Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дорогие посетители!
С 25 марта 2020 года клиника работает в режиме оказания экстренной и неотложной помощи

Фиксация брекетов: как это происходит

20 мая 2016
8 минут
заданых вопросов

Задача брекетов – исправлять прикус и двигать зубы, но сами они двигаться не должны. От их правильной фиксации зависит исход всего лечения. Неудивительно, что эти маленькие замочки фиксируются во рту очень тщательно, аккуратно и строго по специальной схеме. Все это занимает довольно много времени и требует высокого профессионализма от ортодонта и терпения – от пациента

Фиксация брекетов: как это происходит

Сама технология фиксации брекета на внешней или внутренней стороне зубов называется бондингом – говоря проще, это «приклеивание» металлического устройства к зубной эмали. Осуществляется это с помощью высокотехнологичных композитных материалов, например, таких, как светоотверждаемые пластмассы. Они считаются самым безопасным, надежным и удобным для работы ортодонта «клеем». С их помощью брекеты и фиксируются на зубах, а вот сделать это можно двумя способами – прямым и непрямым.

Прямая фиксация брекет-системы

Прямой способ фиксации брекетов, как это и следует из его названия, предполагает, что брекеты устанавливаются прямо на зубы, причем на каждый отдельно. Ведь все брекеты различаются между собой – они предназначены для резцов, другие для клыков, третьи для моляров и т.д. Имея перед глазами панорамный снимок или ортопантограмму, врач поочередно устанавливает брекеты на каждый зуб. Это, можно сказать, ювелирная работа.

В рот вставляются специальные устройства для того, чтобы слизистые оболочки не касались зубов (ретрактор приподнимает губы, специальный упор ограничивает движения языка и т.д.). Эмаль каждого зуба обрабатывается: сначала шлифуется с помощью специального абразивного круга, затем промывается перекисью водорода и тщательно высушивается (не менее 1 минуты). Сухая эмаль протравливается при помощи состава, содержащего ортофосфорную кислоту – это позволяет создать микрошероховатость, безвредную для зуба, но очень нужную для более плотной фиксации с «клеем», а значит, и с брекетом. Эмаль опять промывается и высушивается. После этого на подготовленный участок наносится фиксирующий композитный материал, и наступает самый ответственный момент – непосредственная установка брекета. Врач прикрепляет его к зубу с помощью специального пинцета.

Это традиционный способ бондинга. Его основным преимуществом является возможность по мере необходимости скорректировать изначальный план установки брекетов и держать фиксацию каждого из них под полным контролем. Тем не менее, он является довольно трудоемким и непростым в исполнении как для врача, так и для пациента. Поэтому в последнее время все более популярным становится непрямой бондинг.

Непрямой способ фиксации брекетов

В этом случае брекеты заранее, в лаборатории, устанавливаются на слепок челюсти пациента. А затем с помощью специальной методики переносятся на его «родные» зубы. Происходит это так.

Предварительно делается точный слепок челюсти из гипса. На нее, точнее, непосредственно на гипсовые зубы, наносятся поперечная и продольная оси. Брекет фиксируется в точке их пересечения. Закрепить его очень просто – достаточно нагреть слепок. Затем изготавливаются две тонких капы. На одну из них переносятся брекеты – так, как они должны располагаться во рту пациента. Вторая имеет такую же форму, но на месте брекетов прорезаны специальные окошки – как раз по их форме. Обе капы особым образом вставляются в рот пациента, брекеты фиксируются уже на его настоящих зубах (на всех сразу!), а капы удаляются. Зубы при этом требуют столь же тщательной подготовки, как и при прямом способе фиксации брекетов, ведь «клей» в обоих случаях будет примерно одинаковым.

Плюсы этого способа очевидны: такая фиксация брекетов выполняется быстрее, удобнее для врача комфортней для пациента, а иногда и точнее.

После того, как брекеты закреплены на зубах, нужно продеть в них металлическую дугу, скрепляющую всю ортодонтическую конструкцию. Это возможно уже через 40-60 минут, но в некоторых случаях врач может перенести завершающую процедуру на следующий день. И это все: дело сделано!

Мнение эксперта

«Очень важно, чтобы пациент помогал своему доктору во время установки брекетов. Нет, хватать его за руки или, тем более, осуществлять общее руководство не нужно, а вот проявить выдержку и спокойно высидеть всю процедуру придется. И это задача не из простых: ротовая полость в целом требует очень серьезной предварительной подготовки.

Во-первых, гигиенической – перед процедурой в обязательном порядке проводится профессиональная чистка зубов. Во-вторых, размещение брекета непосредственно на зубе также предполагает определенные действия – промывание, сушку, шлифовку и т.д., причем как в варианте с прямой, так и с непрямой фиксацией. Какой именно бондинг подойдет именно вам, невозможно сказать заочно – это зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей дефектов вашего прикуса. Окончательный выбор делает лечащий врач.

Конечно, установка брекетов вручную занимает больше времени и является более тонкой работой. Но и к непрямой фиксации тоже ни в коем случае нельзя относиться небрежно – ни врачу, ни пациенту. Будьте готовы проявить выдержку. Может быть, это будет немного неприятно, но не больно. Поверьте, возможность иметь ровные зубы и красиво, открыто улыбаться того стоит!»

Поделиться в соц. сетях

Ирина Николаевна Зайцева

Ирина Николаевна Зайцева

Главный врач клиники, ведущий специалист по направлениям протезирование и эстетическая стоматология

Специализация:

Сертификаты и дипломы:

Пред.
След.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Установка
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Установка
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Установка
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Установка
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Установка
Пред.
След.

Читайте также: