Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики

Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики

20 апреля 2018
5 минут
заданых вопросов

Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической или косметической стоматологии. Существует несколько современных методик препарирования зубов, имеющих свои достоинства и недостатки

Препарирование зубов

Любой вид зубного протезирования неизбежно сопровождается препарированием (обтачиванием) зубов. Исключением является только стоматологическая имплантация, когда протез устанавливается не на обработанный зуб, а на вживленный имплант. Рассмотрим, для чего требуется процедура препарирования, а также современные способы обтачивания зубов, используемые при подготовке к зубному протезированию.

Для чего требуется препарирование зубов?

Обточка зубов — это последовательное снятие твердой зубной ткани для выравнивания поверхности зуба. Данный этап ортопедического лечения необходим при подготовке зубного протезирования. Десятилетиями такая процедура оставалась весьма болезненной и достаточно длительной. Однако в настоящее время, благодаря новым технологиям и современным анестетикам, процесс препарирования зубов стал практически безболезненным и значительно сократился во времени.

Одним из важнейших вопросов, волнующих пациентов стоматологов-ортопедов, является возможность установки протезов без обточки зубов. К сожалению, при всех достижениях нынешней стоматологии, препарирование зубов пока остается необходимым этапом. Дело в том, что для надежной фиксации коронки требуется придать зубу правильную геометрическую форму, без излишних выпуклостей. Кроме того, любой протез имеет определенную толщину стенок, и это приходится учитывать, чтобы коронка смогла правильно вписаться в зубной ряд. Иначе зубной протез будет вызывать ощущение дискомфорта, негативно влиять на жевательную и речевую функции.

Также следует отметить тот факт, что в процессе обтачивания зуба врач убирает все ткани, имеющие признаки кариеса. Это очень важно для проведения санации и предотвращения таких осложнений, как вторичный кариес.

Что учитывается при препарировании зубов?

Перед процедурой обтачивания осуществляется рентгенологическое обследование, чтобы выявить анатомические особенности тех или иных зубов. Это требуется для того, чтобы врач знал особенности строения зубов пациента и понимал, где именно может произойти вскрытие зубной полости. Также стоматологу важно оценить вероятные реакции мягких десневых тканей.

Обезболивание является обязательным, если процесс препарирования проводится на витальных зубах. В случае обтачивания депульпированных зубов процедура может не сопровождаться столь болезненными ощущениями, чтобы использовать сильные анестетики. Исключением являются случаи, когда препарирование сопровождается использованием нити для отодвигания десен.

Что делать, если после препарирования возникли болевые ощущения?

Применение современных анестетиков позволяет сделать процедуру обтачивания зубов практически безболезненной. Однако после прекращения действия анестезии возможно появление болевых или неприятных ощущений. Рассмотрим наиболее вероятные причины их возникновения, и что следует делать в тех или иных случаях.

Причины болевых ощущений после препарирования зубов:

  • после обтачивания остался излишне тонкий слой плотных зубных тканей. Болезненная реакция может возникнуть, если осуществлялось препарирование «живого» (витального) зуба. Здесь возможна реакция на холодную или горячую пищу, на кислое и сладкое, и даже на прикосновения к зубу. Для купирования болевых ощущений в таких ситуациях используется дополнительное «усиление» тонкого участка или установка временного протеза;
  • боль появилась не сразу после окончания действия анестетиков, а спустя определенный промежуток времени. В таких случаях необходимо сразу обращаться к врачу, поскольку болезненные ощущения могут являться симптомами периодонтита или пульпита;
  • в процессе обтачивания зуба осуществлялась ретенция десны, то есть отодвигание десневой ткани посредством специальной нити. В таких ситуациях болезненные ощущения или отек десен являются скорее нормой, и проходят они обычно в течение 1-2 дней. Однако, если боль остается на более длительное время, то следует обратиться к врачу.

Современные методы обтачивания зубов

В настоящее время для препарирования зубов используется несколько современных методик, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Воздушно-абразивный метод

Традиционную бормашину со сверлом в данном случае заменяет воздушно-абразивная смесь, подаваемая под давлением. Принцип тот же, что и в методике пескоструйной обработки поверхностей. Попадая на твердые зубные ткани, струя с абразивом постепенно и аккуратно снимает зубную эмаль или дентин.

Достоинства:

  • отсутствие нагрева эмали и болевых ощущений;
  • довольно высокая скорость обтачивания;
  • отсутствие вибрации, что особенно важно при препарировании «живых» зубов;
  • возможность сохранить максимальный зубной объем.

Лазерный метод

Принцип использования импульсных лазеров при препарировании зубов состоит в следующем. Под воздействием лазера происходит резкое нагревание воды в поверхностных зубных тканях, вызывающее в них микроскопические разрушения. Образующиеся при этом кусочки эмали или дентина быстро охлаждаются и убираются с помощью особой водно-воздушной смеси.

Достоинства:

  • отсутствие болезненных ощущений;
  • повышенная безопасность процедуры;
  • высокая скорость обработки при незначительном нагревании зубных тканей;
  • отсутствие сколов и трещин;
  • минимальная вероятность инфицирования во время бесконтактной процедуры.

Ультразвуковой метод

В основе методики лежит использование ультразвука и высокочастотной вибрации для обтачивания зубов.

Достоинства:

  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие сколов и микротрещин;
  • минимальное давление инструментов на зубные ткани с незначительным выделением тепла;
  • отсутствие негативного воздействия на ткани пульпы.

Химический метод

Данный способ препарирования зубов основан на применении активных веществ, размягчающих эмаль и дентин, после чего эти ткани удаляются. Единственный минус такой процедуры — пациенту приходится ждать некоторое время (до 30 мин.), пока реагенты подействуют.

Достоинства:

  • полное отсутствие болевых ощущений, исключающее необходимость в анестетиках;
  • отсутствие нагревания зубных тканей и их термического повреждения;
  • исключена вероятность появления микротрещин и сколов;
  • высокий психологический комфорт, т. к. пациента не раздражает звук бормашины.

Туннельный метод

Предполагает использование турбинных стоматологических приборов с возможность регулировки скорости вращения наконечников. Здесь большое влияние на результат оказывает качество оборудования, т. к. изношенные инструменты способны привести к существенному перегреву зубных тканей.

Главным достоинством метода можно назвать возможность оставить максимальный объем собственной зубной ткани. Это вызвано хорошим контролем снимаемых слоев и легкостью прогнозирования результата. Однако у метода имеются существенные минусы: нагрев эмали, болевые ощущения (зависит от анестезии), вероятность травмирования мягких тканей, возможность образования микротрещин и сколов.

Как выбирается метод препарирования?

Выбор методики обтачивания зубов обычно зависит от целей, для которых осуществляется препарирование, и от наличия того или иного оборудования в конкретной клинике. Очевидно, что ВИП-стоматология в Москве сможет предложить куда более прогрессивные варианты, чем обычный стоматологический центр. Если имеются альтернативы, то выбор методики препарирования обычно оговаривается с пациентом.

Помимо ортопедической стоматологии, препарирование зубов активно использует и эстетическая стоматология. Если в первом случае речь идет об установке протезов и коронок, то во втором — обтачивание зубной ткани обычно применяется, чтобы поставить виниры на зубы, реже — люминиры. Причем, при установке нескольких виниров может потребоваться не меньший объем работ по обточке зубов, чем при установке протеза или коронки.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Временные зубные коронки
При имплантации или протезировании зубов сначала устанавливаются временные корон...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Ортодонтические трейнеры: назначение, свойства, преимущества
Ортодонтические трейнеры – это эластичные съемные шины, используемые для коррекц...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: