Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Элайнеры – невидимые капы для исправления прикуса

Элайнеры – невидимые капы для исправления прикуса

21 апреля 2018
4 минуты
заданых вопросов

Для достижения красивой улыбки часто требуется коррекция прикуса. Такое лечение обычно сопровождается установкой брекетов, заметных на зубах. Современная альтернатива — прозрачные и невидимые для окружающих элайнеры

Элайнеры – невидимые капы для исправления прикуса

Ровные зубы и восхитительную улыбку хочется иметь каждому, но зачастую ради этого необходимо пройти курс ортодонтического лечения. В большинстве случаев при этом устанавливаются зубные брекеты, которые в той или иной степени будут заметны на зубах. И многих людей это смущает, вызывая определенный психологический дискомфорт. Однако в последние годы появилась альтернатива брекетам — исправление прикуса с помощью элайнеров, которые практически невидимы для окружающих.

Что такое элайнеры?

Элайнерами называют прозрачные зубные капы, специально предназначенные для коррекции прикуса. Они выполняются строго по индивидуальным слепкам зубов конкретного пациента, материалом изготовления служит пластик или силикон. Выравнивание зубного ряда осуществляется за счет стабильного, но незначительного давления на зубы, не вызывающего сильного дискомфорта.

Элайнеры — это съемные ортодонтические системы, которые находятся на зубах пациента фактически круглосуточно (по 20-22 часа). При этом капы покрывают всю зубную поверхность, не травмируя зубы или десны. Извлекаются элайнеры только перед принятием пищи или перед гигиеническими процедурами полости рта.

Показания к использованию элайнеров

Ортодонтические капы могут применяться для коррекции самых различных аномалий прикуса:

  • скученность зубов;
  • диастемы и тремы;
  • открытый прикус;
  • дистальный прикус;
  • мезиальный прикус
  • прямой прикус;
  • перекрестный прикус.

При этом достигаются достаточно хорошие результаты, поскольку элайнеры являются одной из наиболее высокотехнологичных ортодонтических систем.

Плюсы и минусы элайнеров

Как и любая другая ортодонтическая система, капы для коррекции прикуса имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы элайнеров:

  • полная незаметность для окружающих;
  • короткий и несложный период адаптации, вызывающий минимум дискомфорта;
  • отсутствие нарушений дикции;
  • исключение вероятности травмирования зубной эмали, что снижает риск развития кариеса;
  • облегченный уход за полостью рта, поскольку элайнеры снимаются перед гигиеническими процедурами;
  • исключения риска травм слизистой и языка;
  • возможность исправления детского прикуса — в отличие от традиционных брекетов, капы может применять детская ортодонтия.

Основным недостатком элайнеров можно назвать ограниченную функциональность: нельзя исправить аномалии прикуса в сложных случаях, не получится выровнять серьезные искривления зубного ряда или сильную скученность зубов. Также серьезным минусом является довольно высокая стоимость кап для лечения прикуса, сопоставимая со стоимостью наиболее дорогих брекет-систем.

Особенности ортодонтического лечения элайнерами

Сначала врач-ортодонт должен определиться, возможно ли решить ортодонтические проблемы пациента с помощью кап. Для этого выполняется полное обследование полости рта. Если лечение элайнерами пациенту подходит, то врач делает слепок с зубов пациента или сканирует ротовою полость с помощью особого сканера. Затем посредством специальной компьютерной программы просчитывается результат ортодонтического лечения на 3 D-модели. Итогом становится готовый план лечения, после чего данные по элайнеру отправляются на завод-изготовитель.

Производство ортодонтических кап выполняется основе слепков зубов и 3 D-модели. При этом изготавливается целый комплект последовательно пронумерованных элайнеров, которые нужно регулярно заменять в соответствии с нумерацией. Такой комплект может состоять из 10-30 кап, в очень сложных случаях — даже более. Каждый элайнер рассчитан на использование в течение 2-2,5 недель, после чего пациент самостоятельно устанавливает новый со следующим номером.

При повторном посещении пациент получает весь набор кап, и врач показывает на примере первого элайнера, как правильно их надевать. В дальнейшем нужно будет посещать лечащего ортодонта примерно раз в месяц-полтора для контроля над ходом лечения.

Как долго придется носить элайнеры?

Длительность ортодонтического лечения зависит от сложности деформации зубного ряда. В любом случае носить элайнеры придется примерно столько же, сколько и обычные металлические брекеты — от нескольких месяцев до двух лет. Единственная причина, по которой может замедлиться лечение — если пациент будет носить капы меньшее количество часов в сутки, чем требуется.

Привыкание к элайнерам происходит буквально в течение нескольких дней и вызывает лишь небольшой дискомфорт. Он заключается в ощущении давления на зубы, которое необходимо для работы системы. Данное ощущение будет ненадолго появляться каждый раз при установке нового элайнера вместо старого.

Брекеты или элайнеры?

Однозначный выбор между брекетами и ортодонтическими капами сделать непросто. Здесь многое зависит от сложности аномалии прикуса и от приоритетов самого пациента.

Элайнеры отличаются великолепной эстетикой, поскольку невидимы на зубах. Ведь даже сапфировые или керамические брекеты все равно заметны при близком рассмотрении. Плюс к этому — капы удобны в ношении, не требуют специальной диеты или особого ухода за полостью рта.

С другой стороны, брекет-системы обладают большей функциональностью. Они позволяют справиться с достаточно серьезными случаями неправильного прикуса и искривления зубного ряда. Не последний вопрос — цена. Для сложного ортодонтического лечения может потребоваться комплект из нескольких десятков элайнеров, и стоимость такого набора будет выше стоимости самых «продвинутых» брекетов.

Уход за элайнерами

Процедура ухода за зубными капами довольно проста. Аппараты промываются теплой водой с применением специальных моющих средств, предлагаемых производителем элайнеров. Также можно помыть элайнеры теплой проточной водой и почистить зубной щеткой с мягкими щетинками. Гигиена самой полости рта осуществляется в обычном режиме, для чего капы просто снимаются.

Для хранения элайнеров приобретаются специальные контейнеры с вентиляционными отверстиями. Перед каждой установкой аппарата на зубы необходимо проверять капу на целостность. Использование элайнеров с трещинами и повреждениями не допускается.

Ограничений в питании при использовании кап не существует, поскольку перед едой элайнеры нужно снимать. А вот курить в капах категорически не рекомендуется: это может привести к их помутнению и изменению цвета. Также не стоит пользоваться при надетых элайнерах жевательной резинкой.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: