Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дорогие посетители!
С 25 марта 2020 года клиника работает в режиме оказания экстренной и неотложной помощи

Несъемные зубные протезы

21 апреля 2018
5 минут
1 заданых вопросов

Установка несъемных зубных протезов позволяет восстановить жевательную функцию, вернуть красивую улыбку. Множество вариантов несъемного протезирования дает возможность реставрировать зубной ряд даже в очень сложных случаях

Несъемные зубные протезы

Протезирование — единственный способ реставрации зубов, позволяющий практически полностью восстановить функциональность зубного ряда. Данная процедура не только убирает эстетические дефекты, но и возвращает пациенту нормальную жевательную функцию, улучшая качество его жизни в целом. Поговорим о несъемном протезировании, которое занимает важное место в современной стоматологии.

Показания к установке несъемных протезов

Несъемное протезирование применяется в следующих случаях:

  • потеря одного или нескольких зубов, расположенных рядом. Как правило, в таких ситуациях используются мостовидные протезы. Также возможна поэтапная или одномоментная имплантация зубов;
  • утрата всех зубов на одной или обеих челюстях. В данном случае наиболее оправданно протезирование на имплантатах;
  • обширные разрушения жевательных зубов. Возможна реставрация с использованием полимерных или керамических вкладок;
  • частичное нарушение твердых зубных тканей с возможность сохранения корня. Здесь обычно применяются одиночные зубные коронки;
  • значительные эстетические дефекты передних зубов. В таких ситуациях устанавливаются виниры или люминиры на зубы, неотличимые по внешнему виду от натуральных зубов.

Разновидности несъемного протезирования

Под термином «несъемное протезирование» понимается установка зубных протезов, которые не требуют регулярного снятия для обслуживания и ухода. Такие протезы устанавливаются на длительный срок, зачастую на многие годы.

Выделяют следующие виды несъемного протезирования:

  1. Одиночные коронки. Используются в случае разрушения внешней части зуба, если корневая структура достаточно сохранилась для крепления коронки.
  2. Мостовидные протезы. Это ортодонтические конструкции, которые фиксируются на расположенных рядом с дефектом зубах, чтобы удерживать протез на месте отсутствующего зуба или зубов. При этом жевательная нагрузка распределяется по всей конструкции. Существует несколько вариаций мостовидных протезов: литые цельнометаллические, комбинированные штампованные, пластмассовые, металлокерамические и другие.
  3. Протезирование с помощью имплантатов. Стоматологическая имплантация предполагает вживление в челюсть специального титанового корня, на котором закрепляется временная или постоянные зубная коронка.
  4. Вкладки. Это элементы из керамики, применяемые при дефектах зубных тканей, когда есть необходимость сохранить зуб. Наиболее часто применяются для реставрации жевательных зубов.
  5. Виниры (люминиры). Зубные виниры — это очень тонкие керамические или фарфоровые пластинки, которые с помощью клея фиксируются на передней стороне зубов. При этом виниры восстанавливают не только эстетику зубного ряда, но и большую часть жевательных функций.

Как закрепляются несъемные протезы?

Чтобы зубные протезы могли долго и эффективно функционировать, требуется обеспечить их надежное крепление в ротовой полости.

Используется несколько способов фиксации несъемных протезов:

  • Крепление посредством специальных композитных материалов. Фиксация осуществляется на соседних опорных зубах с помощью специального клея. Данный способ применяется при реставрации единичных зубов. Если выполнялась дентальная имплантация, то коронка крепится на абатменте с использованием композитного цементирующего раствора.
  • Фиксация на зубодесневых опорах — применяется для восстановления нескольких жевательных зубов. Это метод крепления комбинированных протезов, имеющих пластмассовое основание с встроенными петлями из металла, через которые закрепляются металлические или керамические коронки. Конструкция фиксируется за счет опоры на сохранившиеся зубы и мягкие десневые ткани.
  • Крепление на микрозамках или лигатурах. Протезы фиксируются посредством металлических замочков на опорных зубах. При этом может потребоваться незначительная обточка их твердых зубных тканей.

Процесс установки несъемных протезов

Несмотря на все многообразие конструкций и методик, используемых для несъемного протезирования, ключевые этапы лечения происходят по одному сценарию.

  1. Во время первого посещения ортодонта врач оценивает состояние зубного ряда и выбирает оптимальный вариант протезирования. В случае необходимости выполняется лечение и препарирование опорных зубов.
  2. С помощью специального состава создается слепок зубов, который используется для изготовления модели зубного ряда пациента. На основе данной модели производится нужный протез, при подборе цвета протеза учитывается оттенок эмали соседних зубов.
  3. В процессе повторного посещения доктора выполняется примерка и подгонка протеза, после чего устанавливается вся протезируемая конструкция. В случае выявления неточностей смыкания поверхностей зубов или эстетических несоответствий, осуществляется коррекция.

Несъемное протезирование на имплантатах

Установка протезов на имплантаты — передовое направление стоматологической медицины. Данная технология дает возможность восстанавливать зубной ряд в самых различных ситуациях, начиная с потери одного зуба, и заканчивая утратой всех зубов.

Общая процедура протезирования на имплантатах включает в себя два этапа:

  1. Вживление титанового корня-имплантата в костную ткань челюсти. В случае атрофии кости может потребоваться предварительная операция по ее восстановлению (синус-лифтинг).
  2. Установка протеза. При этом в имплантат вкручивается абатмент, который служит основой для временной или постоянной коронки. Затем с помощью клеящего состава закрепляется коронка.

Установка несъемных протезов в процессе имплантации имеет большое количество плюсов. Основными можно назвать практически полное восстановление жевательной функции и отличную эстетику. Также важным преимуществом является отсутствие необходимости в повреждении соседних здоровых зубов.

Детское несъемное протезирование

Длительное время врачи считали, что ранняя утрата временных зубов не является причиной для установки протезов. Однако последние исследования убедительно доказывают, что отсутствие молочных зубов отрицательно сказывается на развитии челюстно-лицевого аппарата. Поэтому в настоящее время врачи нередко осуществляют протезирование одного или нескольких детских зубов.

Несъемным детское протезирование зубов называется скорее условно. Любые конструкции устанавливаются на ограниченное время, иначе они будут мешать нормальному росту и развитию челюсти. При этом исключен вариант с имплантацией, поскольку полноценная зубная система еще не сформировалась. Также исключается обработка опорных зубов и установка мостовидных протезов стандартной конструкции. Оптимальным выбором считаются консольные или лигатурные протезы, которые фиксируются с помощью специальных креплений.

Как правильно ухаживать за несъемными протезами?

Процедура ухода несъемными ортопедическими конструкциями не несет каких-то сложностей. Необходимо просто следовать ряду простых правил:

  • гигиеническая чистка — не реже 2 раз в сутки с использованием зубной щетки со щетинками средней жесткости и пасты с антибактериальными компонентами. Особое внимание желательно уделять местам, где протез соприкасается с деснами и натуральными зубами. Хорошо себя зарекомендовали зубные нити, специальные ополаскиватели, ирригаторы;
  • после приема еды желательно чистить зубы или использовать ополаскиватели. В крайнем случае можно просто прополоскать рот обычной водой;
  • желательно исключить из рациона очень твердую пищу (грильяж, орехи) и тягучие конфеты, чтобы не повредить протезы. Также не рекомендуется к использованию жевательная резинка;
  • если опорные зубы проходили процесс обточки, то они могут обладать повышенной чувствительностью. Поэтому лучше ограничить прием излишне холодной или горячей пищи;
  • при выявлении поломок не следует пытаться что-то исправить самостоятельно, а нужно обращаться в клинику к специалисту. Также необходимо регулярно посещать стоматолога (раз в 6 месяцев) для осмотра состояния несъемных протезов.

Точное соблюдение рекомендаций врача позволяет максимально продлить срок службы зубных протезов и избежать развития осложнений.

Поделиться в соц. сетях

Ранее заданные вопросы (1)

Вопрос задал: Наталья
Добрый день! Мне установили базальные импланты,но техник сделал протез, мягко говоря не очень, перекошенный. Можно ли его как то снять и сделать новый у другого специалиста? Протез стоит на постоянном цементе.
Ответ специалиста:
Уважаемая, Наталья. Рекомендуем Вам обратиться в стоматологическую клинику, специализирующуюся на установке базальных имплантов и последующем протезировании на имплантатах данного вида. В нашей клинике не используется данный метод лечения, так как мы считаем его неэффективным

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: