Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дорогие посетители!
С 25 марта 2020 года клиника работает в режиме оказания экстренной и неотложной помощи

Виниры или люминиры: что выбрать?

08 декабря 2016
5 минут
заданых вопросов

Прежде всего, сама формулировка вопроса: « Что лучше — виниры или люминиры?» звучит не совсем корректно. Дело в том, что люминиры — это тоже виниры, просто выпущенные под отдельным брендом

Виниры или люминиры

Американская компания Cerinate запатентовала особый состав стоматологического фарфора и название «люминиры». Считается, что только их лаборатория имеет право изготавливать люминиры для клиентов клиник по всему свету. И такой подход, и сами люминиры имеют как преимущества, так и недостатки по сравнению с керамическими винирами.

Виниры или люминиры: эстетические качества

Люминиры получили свое название от латинского слова «lumen» — что значит «свет». Производитель обещает, что с ними зубы станут не просто белыми, но как будто бы даже светящимися изнутри. То есть вы получите полноценный эффект «голливудской улыбки». Смотрится здорово, что и говорить! Впрочем, нельзя сказать, что современные виниры из фарфора или стеклокерамики сильно им проигрывают. Они также дарят своему обладателю красивую, ровную, очень эстетичную улыбку. По желанию пациента она может быть естественной (если цвет виниров подобран близко к оттенку его родной эмали) или ослепительно белой (если выбран цвет на 6-8 тонов светлее).

Виниры или люминиры: толщина пластинки

Одно из основных преимуществ люминиров — это толщина фарфоровой пластинки: она составляет 0,2-0,3 мм, тогда как обычные виниры могут быть и 0,5, и даже 1,2 мм толщиной. Но такое изящество в то же время и ограничивает возможность применения люминиров. Да, они отлично подойдут как альтернатива отбеливанию, а также помогут скрыть мелкие дефекты фронтального ряда зубов, такие как щели, неровности края, трещины эмали, небольшие пломбы и не очень темные пятна. В случае более серьезных проблем люминиры могут оказаться бессильными. Например, с их помощью сложно спрятать «тетрациклиновые» зубы или крупные пломбы (они могут просто просвечивать под пластинками). Не получится и увеличить люминирами размер мелких зубов или визуально «развернуть» криво стоящие зубы, тогда как обычные «толстые» виниры прекрасно справятся с этими задачами. Правда, в последнем случае речь может идти не только и не столько об эстетической реставрации винирами, но и об установке брекетов.

Виниры или люминиры: необходимость обтачивания зубов

Смысл сверхмалой толщины пластинки состоит в том, чтобы фиксировать ее прямо на поверхности зубов, без их предварительной обточки. Идея неплоха, но, во-первых, не во всех случаях это возможно. Зачастую снимать слой эмали зуба все-таки приходится — фиксировать накладку нужно на идеально ровной поверхности. Во-вторых, каким бы тонким ни был люминир, он все же придает зубу дополнительный объем. За счет этого челюсть визуально может стать чуть более массивной. С обычными винирами такого не происходит — ведь они просто заполняют собой то пространство, которое занимали бы «родные» зубы, восполняя их недостатки. В-третьих, люминир очень плотно фиксируется на зубе. И если вдруг по какой-либо причине возникает необходимость удалить его, то сделать это без повреждения поверхности эмали будет крайне затруднительно. То есть обточки зубов в случае снятия люминиров все равно не избежать. Вы не собираетесь снимать их? Тогда какая разница, обработан зуб под ними или нет!

Виниры или люминиры: срок службы

Еще совсем недавно люминиры имели весомое преимущество: срок их службы согласно обещанию производителя составляет 20 лет, тогда как фарфоровые виниры могли похвастаться лишь десятью годами безупречной «работы». Но сегодня эта ситуация изменилась — виниры из современных материалов, сделанные с применением высоких технологий, вполне могут сравниться по надежности с люминирами. А некоторые даже превосходят их! Так, считается, что циркониевые виниры (с каркасом из диоксида циркония и фарфоровым покрытием) при соблюдении простых правил ухода служат порядка 25 лет.

Виниры или люминиры: место изготовления

«Фишка» люминиров — их изготовление в аутентичной лаборатории в США. То есть слепок с вашего зуба, сделанный в российской клинике, отправляется в Америку, где на высокоточном оборудовании изготавливается люминир. Естественно, это достаточно долгий и дорогой процесс. Кроме того, даже самое современное оборудование и иностранные зуботехники не застрахованы от ошибок. Если такое недоразумение вдруг случится, фарфоровой накладке придется совершить еще одно путешествие для коррекции, а вам — снова подождать. К тому же не всегда есть гарантия, что она будет изготовлена именно в той самой, настоящей лаборатории! Увы, стоимость люминиров столь высока, что зачастую это становится почвой для спекуляций и злоупотребления доверием пациента. Все остальные виниры вполне можно изготовить в родном отечестве, и подделывать их нет особого смысла.

Виниры или люминиры: стоимость

Люминиры позиционируются как накладки, которые выбирают звезды Голливуда и сильные мира сего, поэтому их стоимость в 2-3 раза превышает цену любых других виниров. В нее заложены уникальность технологии, пересылка материалов в лабораторию в США и обратно, а также, конечно, активная мировая реклама. Результат таков: стоимость установки «простого» керамического винира составляет в среднем 15-20 тысяч рублей, а люминира — 30-50 тысяч рублей.

Мнение эксперта

Люминиры на сегодняшний день остаются самым дорогим и престижным видом виниринга. Пациенты, если у них есть такая финансовая возможность, стараются выбирать именно их. Хотя надо отметить, что стоматологическая наука, в том числе и в области разработки материалов, не стоит на месте. И виниры из стеклокерамики и диоксида циркония теперь составляют достойную конкуренцию люминирам и по качеству, и по эстетике, и по цене.

Впрочем, хотя стоимость люминиров достаточно высока, все же отмечу: она зависит, в том числе, и от того, сколько именно накладок на зубы вы хотите установить. Если 1-2, то это действительно будет очень и очень недешево, а вот если 8-10, на всю линию улыбки, то цена каждого люминира будет относительно демократичной. В целом все и всегда зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому если вы хотите получить максимально точную информацию как о люминирах, так и о винирах, обратитесь на консультацию к врачу. Выберете профессионального специалиста, которому можно доверять — и он поможет вам определиться с выбором, подобрав оптимальное решение вашей конкретной эстетической проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Наталья Владмировна Алай

Наталья Владмировна Алай

Ведущий специалист по направлениям диагностика и профессиональная гигиена

Специализация:

Сертификаты и дипломы:

Запишитесь на прием прямо сейчас!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Виниры
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Виниры
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Виниры
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Пред.
След.

Читайте также: