Частичное или полное отсутствие зубных единиц отрицательно отражается на состоянии челюстей, тканей полости рта. Это приводит к костной атрофии на «пустом» месте, смещению оставшихся зубов, расстройству жевательной функции, неравномерному пережевыванию еды, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Надежный метод – имплантация. Но тяжелые сопутствующие заболевания, отсутствие мест для крепления систем ограничивают методику. В таких случаях альтернатива – протезирование.
Показания к установке аппаратов:
полная или частичная адентия на верхней или/и нижней челюсти;
отказ от несъемных систем;
хронические воспалительные и дистрофические заболевания полости рта, повреждающие околозубные ткани;
отсутствие одной или нескольких зубных единиц, но несъемное протезирование отложено на неизвестный срок;
выраженная сопутствующая патология, ограничивающая несъемное протезирование;
отсутствие условий для крепления мостовидного протеза.
Показания к аппаратам определяет лечащий врач после первичной консультации.
В стоматологической практике съемные зубные протезы объединяют в группы по разным признакам.
Применяемые при полной адентии. Пластинчатые или пластиночные системы. Строение: широкое основание (сплошная пластина со стороны неба), коронки (повторяют форму зубных единиц, зафиксированы в десневой части базиса). Метод установки – постепенное прижимание конструкции к слизистой оболочке ротовой полости. Среди минусов аппаратов выделяют недостаток фиксации (преимущественно на нижней челюсти, затруднительно добиться полной неподвижности) и регулярную замену (с периодичностью 1 раз в 3 года). Она обусловлена неравномерностью жевательной нагрузки на десны, приводящей к постепенной атрофии тканей и структур, изменению положения системы. Несвоевременная замена аппарата сопровождается стойким болевым синдромом, вызванным употреблением пищи и интенсивным общением. Устранить недостаток съемных зубных протезов позволяют специальные средства для ухода (гели, клеи) и фиксация на имплантаты.
Применяемые при частичной адентии. В качестве опорных структур выступают единицы, сохранившиеся на челюсти. Такой метод установки позволяет прочно закрепить конструкцию, обеспечить неподвижность аппарата при пережевывании еды, снизить жевательную нагрузку на десны. Способы крепления – кламмеры, замки-аттачмены, телескопические коронки.
Условно-съемные. Фиксация системы требует предварительной установки имплантатов. Показания: полная адентия на челюсти (пациент отказывается носить несъемные системы), сохранность зубных единиц, не подходящих для фиксации, выраженные атрофические изменения костных структур. Конструкция не выскакивает из ротовой полости даже при интенсивном жевании. Для извлечения системы следует приложить значительные усилия.
Простые аппараты из акрилового пластика, редко вызывающего аллергические реакции. Для них характерна прочность и гигиеничность. Метод фиксации – мягкие клапаны, «присоски». Правильная установка приводит к присасыванию системы к слизистой оболочке полости рта, что обеспечивает неподвижность.
К достоинствам систем относят равномерное распределение жевательной нагрузки (тормозит атрофию костных структур и десен), относительно низкую цену, закрепление без опоры, простоту и скорость изготовления, возможность ремонта и реставрации.
Среди недостатков выделяют длительное привыкание, вероятность выпадения при интенсивном разговоре и тщательном пережевывании еды, регулярную замену с периодичностью 1 раз в 2-3 года (пластик деформируется), притупление вкусовых рецепторов, повышение чувствительности слизистой за счет натирания, риск развития отека и воспаления под протезом. Пациентам следует соблюдать правила гигиены, пользоваться лекарственными средствами для профилактики осложнений.
Гибкий, мягкий, полупрозрачный материал. Бюджетные аппараты отличаются высокими эстетическими свойствами, удобными формами, малой вероятностью развития аллергических реакций, небольшим весом и размером, сохранением цвета под действием красящих продуктов и агрессивных сторонних факторов. Пористая структура предотвращает проникновение в аппарат патогенных микроорганизмов. Крепежные элементы выполняют из нейлона или силикона: окружающие не увидят аппараты.
Недостатки – боли и дискомфорт при жевании, ускоренная атрофия десен и костей, обусловленные чрезмерной мягкостью материала и неравномерным распределением нагрузки, невозможность полноценного применения при полной адентии, формирование налета и камня за счет шероховатой поверхности. Протез не «приклеивается» к слизистой, регулярно отпадает, проседает (а это риск воспалительных процессов).Альтернатива нейлону и акрилу – специальная акриловая пластмасса без мономера.
К достоинствам конструкции относят тонкость (системы практически незаметны во рту), малый вес, умеренную гибкость (комфортные условия при ношении), гипоаллергенность (низкий риск аллергических реакций, отсутствие токсического действия на окружающие ткани), возможность ремонта и реставрации, цвет, близкий к естественному оттенку эмали, торможение расшатывания зубных единиц.
Показания – непереносимость стандартного акрила и металла, инфекционные и воспалительные заболевания полости рта.
Недостаток – неравномерное распределение жевательной нагрузки на десны.
Базис – металлическая дуга, на которую крепят ложе для десны и коронки, выполненные из керамических материалов.
Типы крепления:
Кламмеры – крепление к опорным единицам крючками.
Замки-аттачмены – внутреннюю часть крепят к единицам или имплантату, внешнюю, закрепленную на протезе, сверху надевают как втулку.
Телескопические коронки, смыкающиеся между собой верхние и нижние части. Требуют обточки зубных единиц.
Преимущества: надежность (выдерживают значительные нагрузки), возможность создания протеза без небного основания, долговечность (срок службы системы – 5 лет), ремонтопригодность аппарата. Даже при интенсивном жевании наблюдается равномерное распределение нагрузки по тканям.
Соблюдение рекомендаций продлевает срок службы аппаратов:
Ополаскивание водой полости рта после еды. Следует придерживать конструкцию: от падения она может поломаться. На дно раковины нужно постелить полотенце.
После еды обязательна чистка зубных единиц и неба.
Использование только мягких щеток, неабразивных средств для ухода. Стандартная паста не подходит – у нее высокая степень абразивности.
Полное обеззараживание систем ультразвуковым аппаратом или замачиванием в растворе, оптимально – ежедневно.
Для чистки съемных зубных протезов подходят детские пасты с индексом абразивности RDA <25.
Подготовка к протезированию важный этап, позволяющий получить качественную и удобную ортопедическую конструкцию. Неверный подход и небрежное отношение ведет к тому, что при ношении протеза будет перегружена кость, постоянно будет ощущаться дискомфорт и боль. К такой конструкции сложно привыкнуть, а чтобы не терпеть дискомфорт, многие в отчаянии и вовсе отказываются от его ношения.
Важным условием для того, чтобы установить протез являются здоровые десна и зубы. Перед снятием слепка в обязательном порядке:
Перед тем как установить съемные зубные протезы необходимо провести замену разрушающихся пломб, лечение воспалительных процессов в полости рта, удаление тонкой бактериальной пленки. Качественная подготовка затрагивает протезное поле и опорные зубы.
Методы, применяемые при подготовке к протезированию, можно разделить на несколько видов:
Каждый из этапов важен и не может быть пропущен.
Как только стоматолог сообщает о невозможности сохранить зубы пациента и необходимо прибегнуть к протезированию, пациент начинает переживать о возможном дискомфорте, болевых ощущениях, эстетичности протезов. Мысль о необходимости ежедневно снимать конструкцию, проводить гигиенические процедуры приводит к преждевременным переживаниям и стрессу. В данном вопросе важна квалификация врача, его умение работать с пациентами, объяснять нюансы ношения протеза. Стоматолог-ортопед всегда уделяет внимание психологической подготовке пациента. Важно, чтобы он получил ответы на все вопросы и точно понимал дальнейший принцип действий.
Наиболее сложным периодом является период адаптации и к нему необходимо быть психологически подготовленным, так как съемные конструкции они являются наиболее сложные в плане привыкания.
После того, как стоматолог впервые установит съемный протез потребуется около 7 дней, чтобы конструкция оставалась во рту, даже в ночное время. В тоже время, его необходимо очищать после каждого приема пищи. В первые дни может быть искажена дикция. Врачи рекомендуют больше общаться с окружающими, читать книги вслух, рассасывать леденцовые конфеты. Полное привыкание обычно наступает через 1,5 – 2 месяца.
Перед протезированием стоматолог-ортопед оценивает общее состояние полости рта, а также проводит в опрос пациента, учитывает его жалобы и пожелания относительно выбора материала и конструкции протеза.
В рамках специальной подготовки стоматолог назначает при необходимости консультации и других специалистов: терапевта, имплантолога, невролога, дерматолога. В обязательном порядке рекомендуется сделать рентген-диагностику, благодаря которой врач получает представление об особенностях костной ткани пациента. Важно учесть, насколько произошла атрофия в области отсутствующих или подвижных зубов, имеются ли гранулемы и кисты. Далее совместно с пациентом составляется план лечения до протезирования.
В случае, если при диагностике выявлены заболевания зубов и десен, то их необходимо устранить. Эти процедуры предшествуют изготовлению и установлению протеза. Классифицировать их можно на три этапа:
Прежде чем поставить съемные зубные протезы, важно полностью удостовериться в том, что лечение было проведено в полном объеме, и протез изготовлен с учетом всех индивидуальных особенностей.