Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Болят зубы после чистки ультразвуком: что делать?

Болят зубы после чистки ультразвуком: что делать?

02 февраля 2017
3 минуты
1 заданых вопросов

Ультразвуковое удаление зубного камня — современный способ избавиться от твердых отложений, вызывающих инфекционные заболевания ротовой полости. Это безопасная и комфортная процедура, которая показана всем, даже беременным женщинам. Но есть исключение из правил — это пациенты с тонкой поврежденной эмалью, ультразвуковое воздействие на которую может вызвать болезненные ощущения как во время санации, так и после нее

Болят зубы после чистки ультразвуком

Дело в том, что чувствительность зубов после чистки ультразвуком может повыситься. Поэтому прежде чем отправиться на эту процедуру, необходимо получить консультацию врача-стоматолога.

Что такое чистка ультразвуком

При ультразвуковой чистке применяется специальное стоматологическое оборудование — ультразвуковой скейлер. Принцип его работы заключается в генерации ультразвуковых волн, которые при попадании на поверхность зуба размягчают налет разной степени плотности и удаляют его. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, амплитуда и частота волн настраиваются индивидуально для каждого пациента. Поверхность зуба после обработки становится гладкой и блестящей, а также светлеет на 1-2 тона.

Почему после ультразвуковой чистки могут болеть зубы

Если у пациента болят зубы после чистки ультразвуком, то это может быть вызвано двумя причинами. В первую очередь — повышенной чувствительностью зубов, связанной с дефектами или повреждениями эмали. Поэтому прежде чем воспользоваться данной услугой, следует укрепить зубную эмаль фторсодержащими средствами и провести процедуру глубокого фторирования зубов в стоматологической клинике. Второй причиной возникновения болезненных ощущений после чистки ультразвуком являются воспалительные заболевания ротовой полости: пародонтоз, гингивит, кариес и другие. Удаление зубного камня может быть необходимым для лечения этих заболеваний. В этом случае, чтобы избавить пациента от боли во время процедуры, стоматологи используют местную анестезию. Врач также назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты для приема после ультразвуковой чистки.

Что делать, если после ультразвуковой чистки болят зубы

Снять болезненные ощущения после чистки зубов ультразвуком можно в домашних условиях. Аппликации с антимикробными противовоспалительными лекарственными препаратами (к примеру, «Метрогил-дента», «Траумель С» и другие) помогут снять воспаление, купируют болевой синдром, снимут отек мягких тканей полости рта. При особой чувствительности шейки зуба для ухода за ротовой полостью следует использовать зубные пасты, содержащие фтор, и травяные ополаскиватели. Если же комплекс домашних гигиенических процедур не помогает снять боль и/или она усиливается, то необходимо посетить стоматологическую клинику, где специалисты подберут адекватное лечение.

Мнение эксперта

Строгое выполнение рекомендаций стоматолога по уходу за ротовой полостью поможет избежать болезненных ощущений после ультразвукового удаления зубного камня. Медики советуют в первые сутки после процедуры чистить зубы каждый раз после еды, используя мягкую щетку и пасту для чувствительных зубов.

Также необходимо отказаться на первое время от приема холодной, горячей, острой и кислой пищи, которая оказывает агрессивное воздействие на чувствительную эмаль.

Согласитесь, это достаточно простые и выполнимые медицинские предписания! При их соблюдении удаление зубного камня ультразвуком будет исключительно комфортным — ведь это самый безопасный и безболезненный способ избавления от зубного камня, применяющийся в современной стоматологии.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Ранее заданные вопросы (1)

Вопрос задал: Оля
Здравствуйте.Сегодня на приема врача начали делать ультразвуковую чистку. врач только заденет зуб, особенно прикорневую шейку и мне больно. наносили обезболивающий гель, не помог. Что делать? или пока чистку отложить и взять пасту для чувствительных зубов с фтором или сделать фторирование? Я сейчас лечу зубы и мне ставят металлокерамич. коронки. а в дальнейшем брекит система.может порекомендуете пасту?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Ольга. Рекомендуем Вам использовать зубную пасту R.O.C.S.Sensitive Instant Relief или Sensodyne "Мгновенный эффект и длительная защита". Если есть твердые над- и поддесневые отложения (зубной камень) и есть необходимость снятия зубных отложений ультразвуком, необходимо сделать перед процедурой инъекционную анестезию. Гель обезболивает только слизистую.

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: