Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как брекеты выравнивают зубы

30 июня 2016
7 минут
заданых вопросов

Каким образом, как брекеты исправляют, выпрямляют зубы? По большому счету, сами брекеты никак. У них второстепенная роль. Брекеты – это просто замочки, которую держат стальную дугу, которая и выполняет всю работу

Как брекеты выравнивают зубы

Вы помните это: всю работу сделал Колумб, а открытую им страну все равно назвали по имени Америго Веспуччи? Да что там, практически каждый из нас может поделиться историей о том, как он трудился, а плоды его труда пожинал кто-то другой… Так вот, если бы части брекет-системы могли говорить, то металлическая дуга пожаловалась бы на аналогичную несправедливость. Это надо же: именно она совершает титанический труд, двигая зубы. А ортодонтический аппарат все равно называют «брекетами», в честь этих самых маленьких замочков на зубах.

Конечно, определенные заслуги есть и у замочков-брекетов, которые приклеиваются к зубам. Например, именно они делают ортодонтическую систему такой сложной, а потому дорогостоящей. Для каждого зуба изготавливается свой отдельный брекет, имеющий определенный угол наклона. Брекеты не одинаковы по форме и размерам и не взаимозаменяемы. Если, например, приклеить на клык брекет, предназначенный для резца, это не только не поможет исправить прикус, но еще и усугубит общую печальную картину.

Впрочем, какими бы высокотехнологичными устройствами ни были брекеты, сами по себе они никак не исправляют прикус. Это может сделать только металлическая дуга, которая в них вставляется. Собственно, потому брекеты и называются «замочками» – они крепко держат дугу. Она закрепляется в них при помощи лигатур – маленьких резинок, которые фактически наматываются на крылья (то есть выступы) брекета. Если речь идет о безлигатурных брекетах, то дуга просто защелкивается в пазах брекетов в определенном положении.

После этого дуга приступает к работе. По большому счету, она попросту давит на зубы. В этом и заключается принцип работы брекетов. Естественно, это давление четко рассчитано врачом: дуге придается форма потенциально правильного прикуса пациента. Зубы нужно двигать с места на место постепенно и очень аккуратно. Поэтому самая первая дуга, вставляемая в брекеты, далека от того идеала, который планируется достичь. Тем не менее, он становится ближе шаг за шагом – то есть активация за активацией. Во время этой процедуры, проводимой примерно раз в 1,5 месяца, ортодонт корректирует дугу или меняет ее на более тугую. И каждый раз она мягко, но очень настойчиво заставляет зубы продолжать движение в заданном направлении – вплоть до полного устранения дефектов прикуса. Вот как брекеты исправляют прикус.

Мнение пациента

«Пациент имеет полное право знать, как работают брекеты, та ортодонтическая система, которую ему рекомендуют и за которую он заплатил немалые средства. Если у вас остались вопросы, задайте их своему ортодонту – профессиональный врач никогда не откажется дать наглядные объяснения при помощи слепков и образцов брекет-систем. Чем больше человек знает о том, как именно работает ортодонтический аппарат у него во рту, тем психологически проще ему соблюдать режим питания и гигиены, а также выполнять все предписания врача. Иначе они могут показаться довольно неожиданными.

Например, если клинический случай окажется сложным, то помимо брекетов и дуги бывает необходимым также использование ряда устройств. Чаще всего это специальные пружинки и резиночки, формирующие направленное давление. Они требуют особого режима ношения в определенные периоды (снимать их можно только во время еды и/или в них необходимо спать и т.д.). Это не очень сложно, но лучше все же быть готовым к такому повороту событий и знать, как именно работают брекеты.»

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Брекеты

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Брекеты
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: