Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Как брекеты выравнивают зубы

30 июня 2016
7 минут
заданых вопросов

Каким образом, как брекеты исправляют, выпрямляют зубы? По большому счету, сами брекеты никак. У них второстепенная роль. Брекеты – это просто замочки, которую держат стальную дугу, которая и выполняет всю работу

Как брекеты выравнивают зубы

Вы помните это: всю работу сделал Колумб, а открытую им страну все равно назвали по имени Америго Веспуччи? Да что там, практически каждый из нас может поделиться историей о том, как он трудился, а плоды его труда пожинал кто-то другой… Так вот, если бы части брекет-системы могли говорить, то металлическая дуга пожаловалась бы на аналогичную несправедливость. Это надо же: именно она совершает титанический труд, двигая зубы. А ортодонтический аппарат все равно называют «брекетами», в честь этих самых маленьких замочков на зубах.

Конечно, определенные заслуги есть и у замочков-брекетов, которые приклеиваются к зубам. Например, именно они делают ортодонтическую систему такой сложной, а потому дорогостоящей. Для каждого зуба изготавливается свой отдельный брекет, имеющий определенный угол наклона. Брекеты не одинаковы по форме и размерам и не взаимозаменяемы. Если, например, приклеить на клык брекет, предназначенный для резца, это не только не поможет исправить прикус, но еще и усугубит общую печальную картину.

Впрочем, какими бы высокотехнологичными устройствами ни были брекеты, сами по себе они никак не исправляют прикус. Это может сделать только металлическая дуга, которая в них вставляется. Собственно, потому брекеты и называются «замочками» – они крепко держат дугу. Она закрепляется в них при помощи лигатур – маленьких резинок, которые фактически наматываются на крылья (то есть выступы) брекета. Если речь идет о безлигатурных брекетах, то дуга просто защелкивается в пазах брекетов в определенном положении.

После этого дуга приступает к работе. По большому счету, она попросту давит на зубы. В этом и заключается принцип работы брекетов. Естественно, это давление четко рассчитано врачом: дуге придается форма потенциально правильного прикуса пациента. Зубы нужно двигать с места на место постепенно и очень аккуратно. Поэтому самая первая дуга, вставляемая в брекеты, далека от того идеала, который планируется достичь. Тем не менее, он становится ближе шаг за шагом – то есть активация за активацией. Во время этой процедуры, проводимой примерно раз в 1,5 месяца, ортодонт корректирует дугу или меняет ее на более тугую. И каждый раз она мягко, но очень настойчиво заставляет зубы продолжать движение в заданном направлении – вплоть до полного устранения дефектов прикуса. Вот как брекеты исправляют прикус.

Мнение пациента

«Пациент имеет полное право знать, как работают брекеты, та ортодонтическая система, которую ему рекомендуют и за которую он заплатил немалые средства. Если у вас остались вопросы, задайте их своему ортодонту – профессиональный врач никогда не откажется дать наглядные объяснения при помощи слепков и образцов брекет-систем. Чем больше человек знает о том, как именно работает ортодонтический аппарат у него во рту, тем психологически проще ему соблюдать режим питания и гигиены, а также выполнять все предписания врача. Иначе они могут показаться довольно неожиданными.

Например, если клинический случай окажется сложным, то помимо брекетов и дуги бывает необходимым также использование ряда устройств. Чаще всего это специальные пружинки и резиночки, формирующие направленное давление. Они требуют особого режима ношения в определенные периоды (снимать их можно только во время еды и/или в них необходимо спать и т.д.). Это не очень сложно, но лучше все же быть готовым к такому повороту событий и знать, как именно работают брекеты.»

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Гранулема зуба: причины, симптомы, виды, лечение и профилактика
Клиническая гранулема зуба – это новообразование в воспаленном периодонте, огран...
26 июня 2024 Категория Брекеты
Блог
Перелом зуба: симптомы, классификация, диагностика и лечение
Перелом зуба – это нарушение его целостности в результате механического воздейст...
24 июня 2024 Категория Брекеты
Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: