Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

11 марта 2024
заданых вопросов

 Бруксизм у детей

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статистике с ней сталкиваются до 50% юных пациентов (чаще встречаются только детский пародонтит и кариес). В медицине оно называется бруксизмом. Раньше считалось, что этот скрежет вызван наличием глистов. Сейчас медики знают, что бруксизм у детей вызван другими причинами, но оставлять его без внимания нельзя, потому что он может приводить к разрушению зубной эмали. Кроме того, он может быть признаком неврологических и эндокринных патологий.


Что такое бруксизм

Скрежетание (скрип) зубами, часто в ночное время — это и есть бруксизм у детей. В его основе — повторяющиеся движения жевательной мускулатуры, в процессе также задействована нижняя челюсть. Это сопровождается болевыми ощущениями в области височно-нижнечелюстного сустава (сокращенно ВНЧС). Бруксизм приводит к нарушениям сна, цефалгии.

Хотя чаще всего встречается ночной скрежет зубами, это явление может наблюдаться и днём. Ночью движения будут непроизвольными, ребенок даже не осознает, что скрипит зубами. Днем движения могут быть полупроизвольными.

Причины бруксизма до конца медициной не изучены. Но есть факторы, которые провоцируют подобные нарушения:


  • наследственность — если такая патология была у близких родственников, то высок риск развития и у ребенка;

  • многоплодная беременность;

  • хронические заболевания нервной системы в том числе последствия родовой травмы, эписиндром, перинатальное поражение нервной системы;

  • различные врожденные заболевания, связанные с дентальными эффектами;

  • психические заболевания — например, бруксизм часто встречается у детей с расстройствами аутического спектра, тревожными состояниями;

  • заболевания ЛОР-органов, включая искривление носовой перегородки;

  • стоматологические нарушения.

Чаще всего бруксизм проявляется в раннем возрасте, первый пик заболевания приходится на интервал от 1 года до 3 лет, в период прорезывания молочных зубов. Второй пик приходится на подростковый период, 12-13 лет.


Для диагностики детский стоматолог собирает анамнез, расспрашивает об образе жизни, дополнительных симптомах и проводит стоматологический осмотр. Лечение должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и меры, направленные на нормализацию психоэмоционального фона.


Причины бруксизма


Почему ребенок скрипит зубами во сне, можно будет сказать только после обследования у стоматолога и педиатра. Возможные причины:


  1. Неправильный прикус, когда верхний зубной ряд перекрывает нижний. Это нужно исправить, потому что челюстные мышцы не расслабляются, а это вредно.

  2. Нервное возбуждение или стресс. Например, если ребенок слишком долго играл в компьютерные игры или смотрел телевизор, то ночной сон не приносит полноценного отдыха, возбуждение проявляется бруксизмом.

  3. Затрудненное носовое дыхание, наличие аденоидов, другие аналогичные патологии. Бруксизм возникает из-за того, что жевательные мышцы не получают достаточно кислорода, а их сокращение вызывает судороги.

  4. Эндокринологические заболевания. Родителям нужно в течение какого-то времени понаблюдать за ребенком. Если они замечают, что приступы повторяются не только ночью, но и днем, и длятся дольше 10 секунд, это должно быть поводом для обращения к врачу.

В случаях, когда ребенок скрипит зубами только во сне, но при этом сглатывает слюну и причмокивает, а дыхание у него учащается, это говорит о перевозбуждении. Чаще такой вариант бруксизма встречается у мальчиков. Иногда причина перевозбуждения — игры или гаджеты, но беспокойство у ребенка могут вызывать переезд, смена школы и т.д. Приступы бруксизма проходят, если разобраться с неврологическими проблемами.


Если же появление скрежета сочетается с затрудненным дыханием, если малыш спит с открытым ртом, причина может быть в аденоидах. Тогда нужно записаться к ЛОР-врачу.


Признаки бруксизма


Заболевание проявляется характерными признаками:


  1. При ночной форме наблюдается скрежетание зубами, жевательные движения из-за сокращения мышц. Обычно все это появляется ближе к середине ночи. Бруксизм может сопровождаться неразборчивым говорением во сне, вздрагиваниями, встречаются случаи энуреза.

  2. Днем бруксизм проявляются полупроизвольным сжатием челюсти. Скрежетания при этом нет, но из-за напряженных жевательных мышц возникают хронические головные боли. Такая ситуация характерна для детей, страдающих повышенной тревожностью или подверженных стрессу.

  3. Косвенные симптомы проблемы с засыпанием, поведенческие нарушения, ухудшение аппетита, частая раздражительность.

Иногда понять, что челюстные мышцы сильно напряжены, можно по некоторым привычкам. Например, если ребенок часто сидит, подперев подбородок ладонью, долго жует жевательную резинку, привык покусывать ручку или карандаш.


Осложнения бруксизма


Возможные осложнения хронического ночного бруксизма:


  • бессонница;

  • хождение во сне;

  • болезненность мышц спины и шеи;

  • хронические мигрени и головокружения;

  • ощущение заложенности, звон в ушах;

  • синдром хронической усталости.

Если не обратиться за медицинской помощью, все эти проблемы будут только усугубляться. Из-за этого у ребенка может снизиться концентрация, ухудшиться успеваемость.


Осложнением бруксизма являются также зубные боли. Сжатие челюстей повышает давление на эмаль, это приводит к развитию кариесу, повышению чувствительности зубов. У многих детей формируется нарушенный прикус, повышается риск травмы языка. Асимметрия зубного ряда ухудшает дикцию. Также она приводит к асимметрии лица.


Диагностика бруксизма

Диагностика включает стоматологический осмотр, при котором выявляют:


  • аномалии прикуса;

  • дефекты зубного ряда;

  • стираемость коронки зуба;

  • следы травмирования слизистой и другие характерные признаки.


Во время общего осмотра врач обнаруживает в углах нижней челюсти мышечные уплотнения, напоминающие валики. При помощи пальпации он может определить напряженность мускулатуры, болезненность в определенных зонах.


Лечение бруксизма

Основной метод лечения бруксизма у детей, подростков и взрослых — стоматологический. При возникновении характерных симптомов нужно сразу записаться на прием к стоматологу, чтобы исключить неправильный прикус или другие аномалии развития челюсти. Лечением таких заболеваний занимается стоматолог-ортодонт, который исправляет нарушения прикуса и другие аномалии. Для защиты эмали от истирания он может установить специальную мягкую капу, которая не доставляет неудобств и может надеваться только на ночь. Обычно этот метод используют для школьников.


При наличии повреждения эмали и при повышенной чувствительности зубов рекомендуется их фторирование и реминерализация. По результатам осмотра врач-стоматолог решает, нужно ли лечить кариес.


Он может также порекомендовать специальные профилактические упражнения для снятия напряжения с жевательных мышц.


В Москве исправление прикуса у детей осуществляют в клинике «Частная практика Ирины Зайцевой». Наша клиника оказывает и другие услуги в области ортодонтической и эстетической стоматологии. Например, устанавливает детские брекеты, которые корректируют положение зубного ряда и тем самым также устраняют одну из причин бруксизма.


Если проблема — не в прикусе и стоматологических нарушениях, то обращаются к педиатру и неврологу. Педиатр осматривает ЛОР-органы, аденоиды, принимает решение о необходимости их удаления. Невролог может прописать успокоительный препарат.


Профилактика бруксизма

Предотвратить нарушение всегда проще, чем лечить его или бороться с последствиями. Обычно бруксизм, вызванный прорезыванием молочных зубов проходит сам по себе, к 6-7 годам даже без медицинского вмешательства. Но лучше все равно записаться на консультацию к стоматологу и неврологу, чтобы установить причину нарушения и устранить ее.


Нужно регулярно наблюдаться у стоматолога. Даже при хорошем состоянии зубов и отсутствии болей или неприятных ощущений, нужно приходить на осмотр хотя бы раз в 5-6 месяцев, а еще во время предыдущих осмотров были выявлены проблемы, то и чаще.


Если причина заключается в неврологических нарушениях, то нужно ограничить гаджеты и просмотр мультфильмов, отказаться от подвижных игр, вместо этого лучше принять теплую ванну, можно с хвойным экстрактом, почитать книгу. За два часа до сна не стоит кормить ребенка, лучше дать ему погрызть морковку, чтобы челюстные мышцы устали работать и расслабились.


Бруксизм сам по себе не является опасным заболеванием, но при отсутствии адекватного лечения может приводить к разрушению зубов. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, а при появлении первых признаков нарушения, обращаться к педиатру или неврологу.



Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Пред.
След.

Читайте также: