Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Зубные коронки: виды и преимущества

14 декабря 2023
заданых вопросов

Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического протезирования, который решает широкий спектр проблем, связанных со здоровьем и красотой зубов. О видах коронок, их особенностях и процессе протезирования мы расскажем в этой статье.

Что такое зубная коронка

Зубная коронка – это несъемная ортопедическая конструкция, фиксируемая на коронковой части зуба и полностью соответствующая его форме. Помогает защитить зубы от разрушения, сделать их внешний вид более красивым, возвращает возможность полноценно пережевывать пищу. Ортопедические конструкции изготавливаются специалистами зуботехнических лабораторий.

На какие зубы ставят коронки

Протез подходит для установки на любой зуб верхнего и нижнего ряда. При выборе модели изделия учитываются конкретные задачи и особенности местоположения. Например, для фронтальных зубов важным критерием отбора становится эстетика, поэтому лучшим выбором становятся протезы максимально близкие к натуральному виду – циркониевые и керамические.

Для рядов жевательного отдела на первое место выходит прочность, поэтому устанавливают металлические, циркониевые и металлокерамические изделия. Можно установить коронку на зуб мудрости, если он правильно расположен, а также зафиксировать бюгельный или мостовидный протез.

Показания

Врач рекомендует данный вид протезирования, когда необходимо:

  • Защитить зуб от разрушения, либо скрепить части треснувшего зуба;

  • Обеспечить защиту при кариозном поражении, охватившем более 50% тканей;

  • Выполнить восстановление сильно разрушенной или сломанной зубной единицы;

  • Защитить корневую пломбу;

  • Покрыть имплант;

  • Заменить установленную коронку;

  • Покрыть зуб после удаления пульпы;

  • Устранить подвижность зуба;

  • Устранить эстетические дефекты на фронтальных и боковых зубах - изменение цвета эмали, большие сколы, трещины, межзубные щели;

  • Выровнять неправильное положение зуба;

  • Лечение при паталогическом стирании эмали.

Противопоказания

Причиной для отказа может стать:

  • Индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделано изделие;

  • Серьезные нарушения прикуса;

  • Острые и хронические воспаления кости и мягких тканей вокруг опорного зуба;

  • Бруксизм;

  • Чрезмерно истонченные стенки зубной единицы;

  • Последняя стадия пародонтита;

  • Юный возраст пациента;

  • Беременность и лактация.

Виды зубных коронок

В современной стоматологии зубные коронки классифицируют по типу материалов, используемых для их изготовления. Есть следующие виды конструкций:

Металлокерамические. Внутренняя часть изделия представляет собой каркас из металла (платины, золота, палладия, никеля, хрома, кобальта), а внешнее покрытие изготавливается из керамики. Это оптимальный выбор для боковых зубных единиц, так как на свету темный каркас виднеется сквозь керамику. Металлокерамику также можно фиксировать в виде зубного моста. Главные преимущества металлокерамической коронки на зуб - высокая прочность, износостойкость, стабильный оттенок, долгий срок службы, доступные цены.

Керамические. Это протезы из цельной керамики с высокой имитацией натуральной эмали. Благодаря точной цветопередаче выглядят максимально естественно, поэтому чаще всего такие изделия устанавливаются на фронтальных зубах. Основные плюсы керамических коронок – идеальный внешний вид, биосовместимость, гипоаллергенность, высокий уровень прочности, длительная эксплуатация. Кроме того, из-за отсутствия металла протез имеет малый вес, поэтому к нему легко привыкнуть. К минусам можно отнести относительно высокую цену.

Циркониевые. Основа конструкции изготавливается из диоксида циркония, а внешнее покрытие из керамики. В изготовлении применяются сверхточные компьютерные технологии, благодаря чему удается добиться идеальной фиксации. Ключевые преимущества – высокая прочность, длительная эксплуатация, биосовместимость, удобство, эстетичность. Благодаря идеальному совпадению с цветом натуральной эмали и высокой прочности циркониевыми коронками протезируют передние и жевательные зубы. Также изделия из диоксида циркония справляются со сложными задачами – защитой сильно разрушенного зуба, который не выдержит обтачивания под металлокерамику. Можно сказать, что в настоящее время это самый совершенный протез, единственным минусом которого является высокая стоимость.

Металлические. Изготавливаются из сплавов драгоценных или биоэнертных металлов – золота, платины, титана, кобальта, никеля, хрома, палладия. Главные плюсы – высокая износостойкость, надежность и долговечность. Однако у металлических протезов есть значительный недостаток – ненатуральный внешний вид, поэтому в настоящее время металлические коронки используются редко.

Металлопластмассовые. Основа протеза состоит из металла, а внешняя часть из пластмассы. Данный вид коронок относится к временным. Чаще всего применяется в случаях, когда нужно восстановить коронковую часть до изготовления постоянной коронки. К преимуществам можно отнести низкую стоимость, низкую степень деформации соседних зубов, возможность ремонта коронки непосредственно в ротовой полости, надежную фиксацию. К недостаткам – недолгий срок службы, риск аллергических реакций, низкий уровень прочности и недостаточную эстетичность.

Пластмассовые. Временные протезы из акрилового полимера. Применяются для защиты поврежденного зуба до момента пока будет изготовлена постоянная коронка. Плюсы – низкая стоимость, быстрое изготовление, функциональность. Они хорошо справляются со своей главной задачей. Минусы – малый уровень прочности, быстрое потемнение, индивидуальная непереносимость акрила, короткий срок службы.

При выборе зубной коронки следует учитывать конкретную ситуацию пациента, показания и противопоказания, финансовые возможности. Во время консультации врач-ортопед учтет нюансы и поможет подобрать оптимальный вариант.

Подготовка к протезированию

Это многоступенчатый процесс, который потребует нескольких визитов к стоматологу. Включает в себя следующие этапы:

  • Первичное консультирование. Врач-ортопед выполняет диагностику, отправляет на рентген, делает вывод о целесообразности установки коронок, разрабатывает план лечения. Также консультирует пациента по вопросам выбора материала для протеза, объема и последовательности работ, примерной стоимости лечения.

  • Терапевтический этап. Для успешного протезирования нужно обязательно устранить все очаги инфекции в полости рта. При необходимости назначается лечение от кариеса, выполняется депульпирование или другие процедуры. Данный этап может быть довольно длительным, все зависит от состояния конкретного пациента.

  • Обтачивание эмали. Позволяет добиться идеального прилегания коронки к десне. Толщина обтачиваемого слоя зависит от типа будущего протеза. Например, для металлокерамики потребуется снять до 2 мм, а для изделий из циркония – от 0,5 до 0,7 мм. Процедура проводится под местной анестезией.

  • Снятие слепков с челюсти. Позволяет добиться предельно точной установки коронки на зуб. По слепкам в лаборатории изготавливают коронку.

  • Установка временной конструкции. Защищает обточенный зуб до тех пор, пока ортопед не поставит постоянную коронку.

Как проходит установка коронки на зуб

После завершения всех подготовительных процедур стоматолог переходит непосредственно к процессу протезирования:

  • Врач выполняет осмотр, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к установке коронки.

  • Примерка. Позволяет проверить соответствие цвета протеза натуральной эмали, а также оценить не доставляет ли коронка дискомфортных ощущений, не нарушает ли прикус. На этом этапе пациент должен быть внимателен к любой мелочи, если протез не сядет идеально, то впоследствии это чревато проблемами, вплоть до необходимости его снять. Если на примерке есть дискомфорт, выясняется причина и зубная конструкция возвращается на доработку.

Если примерка прошла успешно, врач переходит к установке коронки с помощью цемента. Процедура проходит под местной анестезией и не вызывает боли.

Плюсы и минусы установки коронки

Установка коронок – востребованная методика по восстановлению функций и внешнего вида зубов. Позволяет решить ряд проблем, с которыми не справляются такие методы, как пломбирование или микропротезирование вкладкой.

Установка коронки восстанавливает эстетичный вид зубов. Стопроцентный подбор совпадения оттенка протеза и натуральной эмали возвращает красивую и уверенную улыбку.

Кроме того, протезирование можно выполнить как на нижнем, так и на верхнем зубном ряде. Протез можно установить на любой зуб и даже на несколько зубов одновременно. Данный метод лечения используется для пациентов разных возрастов, а разнообразие моделей позволяет выбирать оптимальные решения, основанные на индивидуальных особенностях конкретного пациента.

В то же время у протезирования коронками есть некоторые недостатки:

  • Для некоторых видов изделий существуют ограничения по возрасту;

  • Установка коронки требует препарирования эмали;

  • Изделия из металлокерамики в большинстве случаев требуют депульпирования зуба;

  • После протезирования необходим регулярный стоматологический контроль.

Хотя некоторых недостатков не избежать, преимущества являются более весомыми и, что самое важное, длятся десятилетиями.

В каких случаях потребуется снятие зубных коронок?

Извлечение назначается в следующих случаях:

  • Коронка утратила функциональные и эстетические качества. Как правило, это происходит к окончанию срока эксплуатации изделия. Также механические повреждения или изменения цвета могут возникнуть из-за индивидуальных особенностей эксплуатации и несоблюдения рекомендаций врача по уходу после протезирования.

  • Желание пациента заменить прежнюю конструкцию более современной и эстетичной.

  • Из-за непрофессионального протезирования возникают проблемы с эксплуатацией коронки и ее приходится снимать.

  • Из-за возникновения зубных заболеваний и болезней десен, для лечения которых потребуется снять коронку. К симптомам, указывающим на проблему, относится неприятный запах, зубная боль под протезом. Стоматолог принимает решение об извлечении протеза после проведения рентгенограммы.

  • Если ортопедическая конструкция становится подвижной.

Срок службы зубных коронок

На длительность использования влияют 3 ключевых фактора:

Материал протеза. При должном уходе керамика прослужит от 15 до 20 лет, металлокерамика – от 5 до 10 лет, диоксид циркония – от 20 до 25 лет. Срок эксплуатации коронок из металла – до 15 лет, из металлопластмассы – до 5 лет.

Индивидуальные особенности эксплуатации и следование правилам ухода.

Качество протезирования. Правильно изготовленная и зафиксированная коронка – гарантия долгого срока службы. В случае непрофессионального подхода ортопедическую конструкцию придется снимать в срочном порядке.

Как правильно ухаживать за коронками?

Важно уделять внимание гигиене и рациону питания. Стоматологи советуют:

  • Чистить зубы дважды в день, после каждого приема пищи полоскать рот специальным ополаскивателем или водой.

  • Не использовать высокоабразивные зубные пасты, чтобы не повредить покрытие.

  • Выбирать зубные щетки средней или мягкой жесткости.

  • Тщательно следить за гигиеной полости рта. Для предотвращения налета и зубного камня использовать вспомогательные уходовые средства, ирригатор.

  • Ограничить употребление слишком твердой, горячей и холодной пищи. Избегать резких перепадов холодно-горячего. Температурные и жевательные нагрузки могут повредить ортопедическую конструкцию.

  • При металлокерамических коронках следует отказаться от курения. Никотиновые смолы негативно влияют на цвет и общее состояние ортопедической конструкции.

  • На цвет покрытия также негативно влияют черный чай, кофе, газированные напитки. Рекомендуется ограничить их потребление.

  • Раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра. Не пренебрегать плановыми процедурами профессиональной гигиены полости рта.

Соблюдение простых правил после протезирования поможет максимально продлить срок эксплуатации зубных коронок.




Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Пред.
След.

Читайте также: