Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение

Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение

26 сентября 2022
8 минут
заданых вопросов

Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и косметологическую функции. От внешнего вида и цвета зависит красота улыбки. Прочная структура надежно защищает внутренние ткани зуба от влияния внешних неблагоприятных условий.

Постоянное механическое и химическое воздействие провоцирует трещины в эмали зубов. Появляются жалобы на повышенную чувствительность и болезненность, с которыми человек идет к стоматологу.

Чем опасны трещины на эмали зубов

Без лечения размеры повреждений увеличиваются. Со временем наличие трещин на эмали может привести к сколу. Выглядит это как сломанный зуб. Нарушение целостности поверхностного слоя в прикорневой зоне приводит к оголению пульпы с последующим воспалением, некротическими изменениями и потерей зуба.

Зуб с трещиной в эмали в большей степени подвержен бактериальному инфицированию и развитию кариеса. Патологический процесс распространяется на соседние зубы, пародонт, слизистую оболочку десен, вызывая пародонтит, гингивит.

Появление трещины в эмали зуба вызывает хроническую зубную боль и чрезмерную чувствительность. Переохлаждение, сладкая, кислая, горячая или холодная пища, холодный воздух – все это является раздражающими факторами, в ответ на которые появляется острая интенсивная или ноющая постоянная болезненность. Качество жизни от этого сильно страдает.

Когда в эмали зуба образуется трещина, она окрашивается от употребляемых продуктов, выглядит не эстетично и добавляет психологических проблем при общении.

Признаки трещины в эмали зубов

Наличие микроскопических трещин при простом осмотре невооруженным глазом незаметно. На образование трещины указывает появление дискомфорта во время еды, чистки зубов, дыхания холодным воздухом. Без коррекции трещина эмали зуба растет и становиться заметной в виде ровной или косой вертикальной или горизонтальной линии на эмали зубов. Красящие продукты и напитки, курение интенсивно окрашивают дефект от светло-желтого до темно-коричневого. Запущенный процесс разрушения выявляется в виде разветвлений, паутинки, сеточки на всю зубную поверхность.

При наличии глубокого повреждения боль усиливается при жевании, гигиенических процедурах, когда смещаются треснутые фрагменты эмали. Особенно остро ощущается перепад температур с холодного на горячее и наоборот. При касании языком чувствуется шероховатость поверхности, острые края раскола.

В запущенных случаях трещина эмали – причина сломанного зуба. Визуально это легко определяется: единица короче остальных в ряду, нижний край неровный. При накусывании, смыкании челюстей возникает резкая боль. В покое беспокоит постоянная умеренно выраженная ноющая болезненность.

Причины появления трещин

Появление трещины в эмали зуба обусловлено рядом причин:

  • травмирование зуба при раскусывании твердых предметов – орехов, абрикосовых косточек, тыквенных и подсолнечных семечек, сухариков, козинак;

  • трещина эмали в результате травмы – прыжка с высоты, падения, удара во время драки;

  • резкие перепады температур одновременно употребляемых продуктов – горячий кофе в прикуску с мороженным, сок со льдом и только что приготовленный гарнир – это самая частая причина трещины в эмали зубов;

  • нарушения кальций-фосфорного обмена в организме как следствие несбалансированного пищевого рациона, приема определенных лекарственных средств, остеопороза, гиповитаминоза Д, возрастных изменений – недостаток кальция приводит к размягчению и хрупкости наружного слоя и появлению трещины на зубной поверхности;

  • сбои в иммунной системе вызывают дисбаланс микрофлоры в ротовой полости, который способствует интенсивному размножению патологических микробов и формированию хронических очагов инфекции в виде кариеса, пародонтита, стоматита – воспаление вызывает без лечения трещины на зубах;

  • употребление химически агрессивных веществ – кислые фрукты и ягоды, маринады, некачественная зубная паста и ополаскиватель, алкоголь размягчают покрытие, формируя трещины эмали;

  • бруксизм – неконтролируемое скрежетание зубами во время ночного или дневного сна из-за спазма жевательной мускулатуры;

  • неправильный прикус – повышается нагрузка при жевании, в покое происходит постоянный контакт зубных поверхностей;

  • неправильный повседневный уход за зубами и полостью рта – трещина в эмали зубов может появиться от зубной щетки с жесткой щетиной, поспешной чистки, которая недостаточно удаляет налет и остатки еды в межзубных промежутках

  • использование народных методов для отбеливания зубов в домашних условиях – сода, лимон вызывают образование трещины;

  • непрофессионально выполненные лечебные и профилактические стоматологические манипуляции – механическая чистка от зубного камня, лечение кариеса или протезирование с применением устаревшей аппаратуры и инструментов у врача низкой квалификации могут вызвать трещину на зубной поверхности;

  • наследственная предрасположенность.

Что делать с трещинами на зубах

Методов избавления от трещин в домашних условиях не существует. При появлении незначительных жалоб лучше обратиться в стоматологический центр. Своевременное лечение трещин эмали предотвратить полное разрушение зуба. Ежегодный профилактический осмотр у стоматолога – обязательное мероприятие для сохранения здоровья ротовой полости. Специальное оборудование в клинике позволяет увидеть, что треснул зуб, при минимальных дефектах.

Лечение трещин эмали подбирается в зависимости от глубины, распространенности повреждения и наличия осложнений. Одновременно проводится устранение кариеса, зубного камня, воспалительного процесса десен, пломбирование.

Закрытие трещин зубной эмали на ранних стадиях достигается путем реминерализации. На поверхности зубов наносится специальный гель с высоким содержанием кальция, магния и фосфора на 20 минут. Курс составляет от 10 до 20 аппликаций каждый день или через день. Для лечения трещин проводится фторирование – покрытие зубов средством с ионами фтора, укрепляет эмалевую поверхность. Процедуры хорошо переносятся пациентами: безболезненные, безопасные и эффективные.

После терапевтического курса трещина эмали зуба покрывается лаком, который укрепляет и оздоравливает поверхностный слой, придает естественный цвет и здоровый блеск всему зубному ряду. Два раза в год покрытие обновляется.

Когда треснул зуб глубоко, требуются более радикальные меры. Удалить трещину с эмали в таком случае возможно путем установки виниров. Это тонкие пластинки под цвет зубов из керамики. Изготавливаются индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей пациента. Не заметны при разговоре и улыбке, не требуют особых навыков ухода – стандартной чистки зубов утром и вечером достаточно. Обладают высокой прочностью и долговечностью, не окрашиваются продуктами питания и напитками.

При лечении трещин эмали винирами возможно скорректировать форму зуба, выровнять нижний край зубного ряда, получить белоснежную улыбку. Пластинки надежно защищают от влияния внешних факторов и препятствуют дальнейшему разрушению структур.

Подобрать оптимальный вариант лечения, если треснул зуб, поможет стоматолог после осмотра и диагностики. Даст необходимые рекомендации по уходу за ротовой полостью, выбору гигиенических средств, скорректирует питание. Главное – не затягивать с визитом, когда есть проблема.


Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: