Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Кариес при беременности

27 июля 2022
9 минут
заданых вопросов

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезболивающим. Шаткое эмоциональное состояние будущей мамы напрямую влияет на малыша и может привести к гипертонусу матки. Лечение кариеса на начальной стадии рекомендовано стоматологами. Если ситуация осложняется необходимостью в анестезии, то лучше повременить.

Причины появления кариеса при беременности

Вынашивание ребенка требует большое количество кальция. Недостаток этого микроэлемента в организме мамы приведет к разрушению зубов во время и после беременности. Поэтому в период вынашивания важно восполнять витамины и микроэлементы за счет специальных пищевых добавок. Существует ряд причин, которые также влияют на состояние зубов:

  • нерегулярная гигиена полости рта;
  • смена обычного рациона питания;
  • увеличения количества приемов пищи в промежутках между основными;
  • воздействие рвотных масс и нарушение среды в ротовой полости из-за токсикоза;
  • изменения состава слюны как следствие гормональных изменений.

Уровень кальция автоматически всасывается из ЖКТ, поэтому остается стабильным для ребенка.

В чем особенность заболевания у беременных?

Кариес у беременных развивается стремительно. После появления меловидных пятен разрушается эмаль, появляется обостренная чувствительность. Отсутствие профилактических мер отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Начало заболевания протекает практически бессимптомно. Профилактический осмотр сможет дать четкую картину. В данный период зубы чувствительны к холодному и горячему, соленому и сладкому. Поэтому следует корректировать рацион, исходя из состояния беременной.

Симптоматика кариозных заболеваний одна – боль в пораженной части зуба. Чем глубже локализация кариеса, тем сильнее боль. Появление нарастающего пульсирующего болезненного ощущения – это причина обратиться к стоматологу. Народные средства не вылечивают и не искореняют причину, только временно притупляют боль. Тотальное решение проблемы можно получить только в стоматологическом кабинете. Несвоевременное обращение к врачу повлечет за собой потерю зуба.

Лечить или не лечить?

Кариес опасен в разных формах проявления. На начальной стадии возможно безболезненное устранение. Стоматологи считают:

  • Кариозные бактерии и преждевременные роды связаны. Выбрасываются специальные вещества микроорганизмами, провоцирующие сокращение матки. После расширения цервикального канала плодная оболочка разрушается. Поэтому преждевременные роды вполне реальны, а малыш рождается с недостаточной массой тела.
  • Опасность стремительного развития и осложнений кариеса. Пульпит – это сложная форма инфекционного воспаления. В большинстве случаев приводит к потере зуба. Лечение намного сложнее, а симптомы болезненней. Воспалительный процесс распространяется в организме и приводит к увеличению патогенной микрофлоры. После всасывания в кровь матери разносится по организму.
  • Страх после введения анестезии. Переживания на ранних стадиях заболевания не нужны. Современная стоматологическая техника снижает воздействие ультрафиолета и рентгеновских лучей. Поэтому будущая мама может не переживать за состояние плода.
  • Кариозные бактерии переходят ребенку. Родившийся малыш может получить кариозные бактерии после поцелуев матери или с помощью предметов личной гигиены. Поэтому важно вовремя начать лечение.
  • Болевые ощущения отрицательно влияют на состояние беременной. Будущая мама должна минимизировать количество переживаний, стресса. Нервозность, беспокойство передаются ребенку, поэтому могут возникнуть осложнения при беременности.

Во время вынашивания мама должна заботиться о себе, гигиене полости рта, чтобы родившийся ребенок не получил дозу вредоносных бактерий. Изменения в гормональном фоне снижают иммунитет, изменяют кальциевый обмен и даже состав слюны. Поэтому в данный период особо важно следить за состоянием зубов. Своевременное обращение к стоматологу убережет от обострений.

Противопоказания при лечении

Стоматологи уверяют, что лечение на ранних стадиях кариозного состояния – правильное решение. Современные анестетики не несут опасности для малыша. Хрупкость эмали вызывает деминерализацию, что провоцирует образование пятен и хрупкости зубов. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо перед зачатием пройти процедуру санации полости рта.

Самым благоприятным периодом считается 2-й триместр, но использование анестезии запрещено. Беременность не предусматривает:

  • отбеливание разного типа;
  • анестезию;
  • пломбирование;
  • хирургические вмешательства.

В первом триместре нежелательно лечение, потому как закладываются все системы и органы ребенка. В третьем триместре неуместны раздражители, которые отрицательно сказываются на состоянии нервной системы ребенка. Пломбирование возможно только в случае с использованием материалов с химическим и фото-отвердением.

Лечение флюсов и подобных заболеваний требуют назначения антибиотиков, которые не совместимы с беременностью. Поэтому хирургические операции стоит перенести на период после рождения ребенка или провести профосмотры до зачатия, устранить проблемы со здоровьем.

Первый триместр и кариес

Первый месяц особенно важен в период вынашивания, потому что формируются ткани, органы и системы плода. Поэтому медикаментозные вмешательства неуместны. Возможна установка импланта на подготовленный зуб, но сама имплантация не разрешена. Любые хирургические вмешательства отрицательно скажутся на состоянии формирующегося малыша. Возможно проведение операций, не требующих отлагательств. Например, в случае с пульпитом, периодонтитом с гнойными осложнениями.

Второй триместр и кариес

Стоматологи считают, что второй триместр идеально подходит для лечения. Беременность ослабляет десны, поэтому изредка встречается кровоточивость и расшатывание зубов. Появление кариеса не исключается, поэтому при возникновении болей специалист обязан назначить лечение. Промедление ведет к разрушению и потере зуба. Реставрация зубов рекомендована на послеродовой период.

Третий триместр и кариес

Своевременная профилактика убережет от обострений зубных заболеваний. Серьезное лечение зубов и десен в третьем триместре не рекомендуется.

Процедуры возможны только по нескольким причинам:

  • сильная боль, доставляющая дискомфорт матери и ребенку;
  • развитие острых воспалений с гноем с вовлечением тканей;
  • если женщина рискует потерять зуб.

Перед посещением стоматологического кабинета необходимо пройти акушера-гинеколога. Только после одобрения лечащего врача можно записываться к стоматологу. Физиология молодой матери меняется, поэтому прием сочетает в себе особенности:

  • размещение кресла под углом 15 градусов, а расположение пациентки должно быть на левом боку без напряжений мышц живота;
  • предложение врачом щадящего метода лечения;
  • использование препаратов местного воздействия;
  • ликвидация очагов кариеса бесконтактными технологиями: лазером, озоном, реминерализацией.

Комбинированный операции переносят на послеродовой период. Для получения максимально точного результата, выбирайте клинику с современным оборудованием и врачами профессионалами. В третьем триместре возможна временная остановка патологических процессов для возобновления эффективных процедур в послеродовой период.

Профилактические меры

Появление кариеса во время беременности доставляет дискомфорт матери, поэтому важно проведение своевременных профилактических мер. Зубы требуют особого внимания:

  • нельзя обезболивать таблетками;
  • ухудшение эмоционального состояния провоцирует тонус матки;
  • нарушение пищеварения провоцирует обострение токсикоза;
  • риск развития пульпита и осложнений нарастает.

Кариозные бактерии могут стать причиной появления сокращений матки на ранних сроках. Важно следить за гигиеной полости рта и своевременно ходить на профосмотры к стоматологу. Рекомендовано посещение специалиста до 22-й недели беременности.

Экзогенная профилактика кариеса включает в себя:

  • ежедневная чистка зубов с пастой;
  • использование зубной нити для очищения зубных пространств;
  • использование ополаскивателя после приема пищи;
  • восполнение недостатка фтора;
  • исключение потребления контрастной по температуре пищи;
  • регулярное посещение стоматолога.

Профилактические посещения предусматривают обращение к зубному врачу не реже, чем 2 раза в год.

Питание для защиты от кариеса

Состояние зубов зависит от питания. Для профилактики необходимо корректировать пищевые привычки. Беременной женщине следует придерживаться рекомендаций:

  • снижение или исключение сладких и мучных продуктов;
  • мониторинг баланса жиров, белков, углеводов потребляемой пищи;
  • прием витаминных комплексов, микроэлементов;
  • включение в рацион сырых овощей для естественного очищения зубов;
  • употребление рыбной продукции два раза в неделю для получения фосфора и витамина D;
  • насыщение кальцием через включение кисломолочных продуктов;
  • отказ от сладких перекусов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • полоскание рта после приема еды или использование жевательной резинки для нормализации кислотности в ротовой полости.

Пряная зелень и листовые овощи – кладезь кальция. Сельдерей, салат, мангольд, молодая ботва свеклы и репы рекомендованы к употреблению. Антибактериальные вещества справляются с кариозными бактериями и нормализуют кислотность во рту. В небольшом количестве лимон и лайм способствуют отбеливанию зубов, снимают воспаления, снижают кровоточивость.

Ополаскивание из отваров трав приостанавливает развитие кариеса. Отвар шалфея пользуется популярностью. Луковая шелуха препятствует образованию кариозных бактерий на слизистой рта. Тягучие сладости и газированная вода полностью исключаются, потому как помогают кариесу проникнуть еще глубже и разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать серьезных последствий, достаточно своевременно обследовать и лечить зубы. Только так можно предотвратить развитие кариеса и переход в хроническое воспаление.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: