Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Сколько болит зуб после удаления

18 декабря 2023
заданых вопросов

В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного удаления зуба в течение какого-то времени неприятные ощущения остаются. Сколько болит зуб после удаления и с какой интенсивностью — зависит от конкретной ситуации. Избавиться от болевых ощущений можно самостоятельно, но, если они усиливаются или сохраняются дольше обычного, лучше обратиться к врачу.


Причины боли после удаления зуба

Удаление — это хирургическая операция, и чем дальше в ряду расположен зуб, тем сложнее она будет проходить из-за особенностей его корней. При таком расположении хирургическое вмешательство само по себе может привести к развитию воспалительных процессов и проблемам с заживлением лунки. Часто это происходит с «восьмерками» (зубами мудрости). Причины, по которым возникают болевые ощущения и другие осложнения после экстракции:


    1. Альвеолит — это инфекционное заболевание, при котором начинается воспаление мягких тканей, расположенных вокруг лунки. В этом случае боль носит ноющий характер, во время приема пищи может усиливаться. Это состояние нельзя оставлять без внимания, иначе боль нарастает, со временем она начинает отдавать в ухо и висок. А если не принять меры, то к головной боли добавятся заражение крови и абсцесс. 

    2. Абсцесс. Из-за несоблюдения правил гигиены после операции может накапливаться гной, затем возникает воспалительный процесс, связанный с инфицированием. Он сопровождается повышением температуры, а боль носит пульсирующий характер. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который вскроет гнойник и организует дренаж. 

    3. Инородное тело в лунке. Это бывает при неправильном извлечении зуба, когда в ране остаются его осколки и мешают нормальному заживлению. Такие осколки провоцируют воспаление. Если они небольшие, то могут и сами выйти при полоскании. Но лучше обратиться за помощью к стоматологу.

    4. Отказ от ушивания. Если не делать шов, то мягкие ткани обретают подвижность, начинается воспалительный процесс.

    5. «Сухая лунка», или отсутствие кровяного сгустка. Встречается у курильщиков, пациентов с гормональными нарушениями, пожилых людей. Процесс заживления в таких случаях протекает дольше.


Сколько дней болит место после удаления зуба - во многом зависит от причины боли, а также от метода, которым пациент пытается с ней справиться.


Где может болеть после удаления зуба

Обычно боль возникает сразу после того, как проходит действие анестезии. Болеть могут десна, лунка, щека. В зависимости от конкретных симптомов выбирают и метод купирования боли.


Если болит десна

Боль сопровождается отеком и покраснением десны. В норме она должна пройти в течение суток. Если начался воспалительный процесс, повреждены нервные волокна или остались осколки в ране — это более сложная ситуация, требующая врачебного вмешательства, особенно если пульсирующая боль:


    • продолжается больше недели;

    • усиливается со временем;

    • сопровождается кровотечением;

    • дополняется появлением гноя и неприятным запахом изо рта. 


В первые несколько дней, до визита к врачу, можно делать антисептические ванночки (с использованием солевого раствора с каплей йода, например), смазывать проблемный участок винилином.


Если болит щека

Причины боли — осложнения после операции, связанные с травмированием слизистой или тройничного нерва. По тому, сколько дней болит зуб после удаления и какими симптомами это сопровождается, можно понять конкретную причину. Если повреждена слизистая, то наблюдается покраснение в течение нескольких дней, возникает небольшая припухлость. При повреждении нерва боль длится долго и сопровождается онемением щеки. Болевые ощущения постепенно начинают распространяться от нижней челюсти вверх, к вискам и глазу. В этом случае нужно обращаться к врачу, особенно при высокой интенсивности боли.


До визита к врачу при воспалении слизистой можно использовать холодовые компрессы. При повреждении нерва — полоскать рот травяными настоями, например, ромашкой, корой дуба.


Если болит челюсть

Боли в челюсти могут быть связаны с тем, что повреждены сосуды, иногда — с сильным давлением на эту область в процессе удаления. Боль может усиливаться при открывании рта и сопровождаться отеком. Иногда челюсть может просто ныть несколько дней. К врачу нужно обращаться при сильном повышении температуры, длительной боли, выраженном отеке одной стороны лица. Принимать обезболивающие препараты можно только после консультации со стоматологом.


Важно не только то, сколько болит рана после удаления зуба, но и наличие дополнительных симптомов. Их может быть несколько — отек, кровотечение, появление гноя и т.д. Также болеть могут не только лунка или десна, но и голова, ухо, висок. Последнее связано с повреждением нервных волокон. Головная боль проходит в первые сутки, неприятные ощущения в ухе — после того, как сойдет отек, из-за которого сдавливаются нервные окончания. Это нормальная ситуация. Чтобы облегчить состояние, можно принимать анальгетики или НПВС типа ибупрофена, в течение 4-5 дней. Если боль будет длиться дольше, тогда нужно обращаться к врачу.


Сроки заживления

Через сколько перестает болеть зуб после удаления, зависит не только от сложности операции, но и от того, какая единица подверглась этой процедуре. При нормальном течении процесса заживлении боль может сохраниться после удаления:


    • молочных зубов или клыков — до двух дней;

    • моляров и премоляров — дольше четырех дней;

    • нескольких единиц — не больше недели. 


При сложной операции, когда проводится костная пластика — боль сохраняется в течение примерно 7 дней. Это усредненные сроки, на практике учитывается зависимость от многих факторов, включая состояние десен, корней и т.д.


В среднем процесс заживления происходит в несколько стадий:


Первая — в течение нескольких часов сразу после операции, когда образовывается кровяной сгусток. 

Вторая — 3-4 дня, когда боль остается естественной реакцией организма. В это время альвеола затягивается грануляционной тканью. 

Третья стадия — наступает на 5-7 дней. В этот период боль должна уменьшаться, может остаться легкий дискомфорт. При нормальном течении процесса и должном уходе отек спадает, покраснение десен и слизистых в ротовой полости уходит. 

Четвертая стадия — восстановление кости. Этот процесс продолжается еще две недели. 


В течение 2-3 месяцев заканчивается кальцификация кости, а затем еще на протяжении нескольких месяцев она приобретает губчатую текстуру. После заживления ранки, в период восстановления, пациента уже ничего не должно беспокоить. Но в случае, если прошло около недели, а боль только усиливается, это уже является поводом для немедленного обращения к врачу.


Что делать при сильной зубной боли

В зависимости от того, сколько болит рана после удаления зуба, можно принимать соответствующие меры. Если еще не прошли сутки с момента оперативного вмешательства, можно только прикладывать холодовый компресс (на 5-10 минут, потом делать перерыв). 

На вторые сутки разрешены ванночки с травяными настоями или растворами антисептика. Рекомендованные настои:


    • ромашка аптечная (1 ст. ложка на 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, делать ванночки из процеженного теплого настоя по 3-4 минуты каждые 4 часа);

    • зверобой (1,5 ст.л сушеного сырья на стакан кипятка, настаивать 10 минут, после процеживания делать ванночки по 4-5 минут также каждые 4 часа). 


Антисептический раствор можно приготовить самостоятельно — 1 ч. ложка соли и 1 капля йода на стакан теплой воды. Можно взять морскую соль и не добавлять йод. Ванночку держать во рту 1-2 минуты. Также можно использовать готовые растворы — мирамистин (0,02%) и хлоргексидин (0,05%). Жидкость держат во рту 1-2 минуты, повторяют ванночку 3 раза в день.


Если боль наблюдается и на 3-4 сутки, можно использовать перечисленные растворы и настои для полоскания. К растворам можно добавить еще одно готовое средство — Стоматофит, которое разводят теплой водой в соответствии с инструкцией. Растворы оказывают местное обезболивающее действие.


В случае, если в этот период сохраняется сильная боль, ее можно снимать препаратами из группы НПВС, например, Нимесилом или Ибуклином. Их принимают в соответствии с инструкцией производителя. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Это касается всех перечисленных средств, включая травяные сборы.❗

Чистить зубы можно только 4-5 суток спустя. И это нужно делать с помощью мягкой щетки, чтобы не травмировать ткани.


Чего нельзя делать?

В первые 3-4 часа после оперативного вмешательства нельзя полоскать ротовую полость ни солевым раствором, ни чистой водой. Нельзя пытаться самостоятельно удалить кровяной сгусток из лунки. Он будет вызывать дискомфорт, это неизбежный момент, но придется потерпеть. Также в первые часы после удаления не рекомендуется лежать на спине или на проблемном боку.


В первые сутки противопоказаны согревающие компрессы. Нельзя употреблять твердую пищу, чтобы не травмировать десну. От горячей ванны тоже придется отказаться, иногда даже на два дня. Это простые правила, но они способствуют быстрому заживлению. 


В первую неделю нужно ограничить физические нагрузки, под запретом будут баня и сауна. От курения и алкоголя нужно отказаться на все время восстановления тканей.


Осложнения после экстракции

Сложно точно сказать, сколько будет болеть зуб после удаления, потому что многое зависит от состояния пациента и наличия осложнений, которые проявляются как:


    • альвеолит — сопровождается пульсирующей болью и отеком;

    • остеомиелит — некротическое поражение челюсти, с пульсирующей болью в районе уха и лихорадкой;

    • периостит — воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся резким повышением температуры, асимметричным отеком лица;

    • неврит — воспаление лицевого нерва, боль носит "стреляющий" характер. 


Обязательно соблюдайте правила гигиены и наблюдайте несколько дней за состоянием лунки. При наличии осложнений на ней может появляться налет.


Когда нужно посетить стоматолог?

Сразу, как заканчивается действие анестетика, возникает боль. В большинстве случаев она быстро проходит и не требует медицинского вмешательства. Но если боль ощущается и через неделю, если не уменьшается, а усиливается — нужно сразу обращаться к врачу. Поводом для визита также являются:


    • нарастание отека и покраснения;

    • боль, не стихающая после приема противовоспалительных средств;

    • боль отдает в ухо, висок, шею, сопровождается устойчивым повышением температуры;

    • появляется гной и неприятный запах;

    • увеличиваются и воспаляются лимфоузлы. 


Боли в горле при глотании также является основанием для беспокойства, поскольку говорят о распространении инфекции.


Профилактика

Единственный способ избежать таких последствий — это профилактические меры. Они заключаются в том, чтобы соблюдать все рекомендации относительно ухода, отказаться на какое-то время от слишком горячей, холодной, острой или твердой пищи. И, если боли будут продолжаться или становиться более интенсивными, — обращаться к врачу.


Должный уход, новая зубная щетка с мягкой щетиной и внимание ко всем изменениям — основные рекомендации стоматолога. При их соблюдении заживление пройдет быстро и без проблем даже после сложного удаления. 



Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: