Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления

Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления

23 апреля 2024
заданых вопросов

Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от его локализации, обязательно дает о себе знать. Однако существует и ряд других патологий, к примеру, кисты зубов. Длительное время таковые протекают бессимптомно и обнаруживаются уже при развитии осложнений. Или же, когда достигают таких размеров, что зуб уже не спасти. Что из себя представляет киста зуба, почему она возникает и как не допустить упомянутых выше последствий? Ответы на все эти и многие вопросы вы получите, прочитав данную статью.

Что такое киста зуба?

Киста зуба - доброкачественное новообразование в области верхушки корня зуба, возникающее, в большинстве своем, как результат травмы или инфекционного процесса. Для минимизации его распространения, предотвращения генерализации процесса, организм самостоятельно ограничивает поражение, изолирует повреждённые клетки от здоровых. Формируется киста.

Внешне, структура не видна, различить ее можно только на рентгенологическом снимке, томографии челюсти. Киста представляет собой полостное образование со стенками из многослойного плоского эпителия, заполненное жидким содержимым, реже гноем.

Разновидности кист

Стадии развития кисты

В практической стоматологии, для удобства понимания степени запущенности патологического процесса, принято разделять кисты, в зависимости от стадии их развития:

  1. Инициации или гранулёмы. Для данной стадии характерен усиленный синтез, а соответственно, и разрастание эпителиальных клеток островков Малассе (клетки периодонта). Клинически стадия инициации протекает бессимптомно.

  2. Формирование кисты или кистогранулема. На данной стадии развития в полости кисты накапливается кистозная жидкость. Образует последнюю плазма крови. На этом этапе развития особых клинических проявлений заболевания нет. Периодически может беспокоить дискомфорт при жевательной нагрузке.

  3. Рост кисты. Жидкости в полости кисты становится больше, давление на костную структуру возрастает, в результате чего последняя подвергается атрофии, а полостное образование, соответственно, продолжает увеличиваться в размере.

Локализация кисты

В зависимости от локализации кист, разделяют:

  1. Кисту корня зуба. Может локализоваться между корнями, около них или в прикорневой зоне. Клинически длительное время образование не вызывает симптоматики, на поздней стадии своего развития происходит нагноение, болевой синдром.

  2. Киста десен. В данном случае свищ может локализоваться абсолютно в любом месте на десне. Нагноение полости происходит немного позднее. Что касается клинической картины, патология проявляет себя покалыванием.

  3. Киста в гайморовой пазухе. Выявляется только при рентгенографии гайморовых пазух. При отсутствии своевременного лечения быстро приводит к гаймориту.

  4. Киста под коронкой. Причина состоит в неверном лечении зуба перед установкой дентальной конструкции. Для лечения заболевания требуется удаление последней.

  5. Киста «зуба мудрости». Образуется при сложном прорезывании структуры, локализации в ней хронического воспалительного процесса. Единственный вариант лечения патологии - удаление зуба.

По причинам возникновения

В зависимости от этиологии формирования новообразования различают:

  1. Радикулярная. Диагностируется наиболее часто. Формируется в верхушке корня из первичной гранулёмы. Причиной образования является некроз мягких тканей или локализованный в них воспалительный процесс. Диаметр полости варьирует от 2мм до 3см. Протекает, в большинстве случаев, бессимптомно, не поражает костную ткань.

  2. Резидуальная. Образуется после удаления зуба, при оставлении его части в костной ткани. По симптоматике, прогрессированию не отличается от радикулярной.

  3. Кератокиста. Причиной образования полости является нарушение развития премоляров, третьего моляра нижней челюсти. Высокая вероятность рецидива.

  4. Фолликулярная. Причиной образования кисты является невозможность прорезывания единицы, ее рост в мягких тканях. Полость быстро увеличивается в размерах, нередко поражение распространяется на рядом расположенные зубы с формированием весьма значимых участков повреждения. Осложняется данная разновидность кисты наклоном соседних структур, резорбцией корней.

  5. Боковая периодонтальная. Этиологический фактор формирования данной кисты остаётся неизученным. В большинстве случаев, образования небольшие по размеру, локализуются, как следует из названия, на боковой стороне корня.

  6. Кальцинирующая одонтогенная. Формируется, в большинстве своем, на нижней челюсти. Этиология также остаётся до конца не изученной.

Разделение кист зуба по соответствующим классификациям полностью определяет клиническую картину заболевания и методику его лечения.

Симптомы кисты зуба

Сложность диагностики кист зубов заключается в их бессимптомном течении. Появляются клинические проявления заболевания только на запущенных стадиях, при значимом увеличении образования в размере. В данном случае пациент может жаловаться на:

  • Тупые, ноющие боли в области пораженного зуба.

  • Дискомфорт при пережёвывании пищи.

  • Отек десны.

  • Выбухание мягких тканей.

  • Смещение зубов.

  • Потемнение эмали.

В большинстве своем, обнаруживается киста зуба при плановом стоматологическом обследовании: рентгенографии челюсти, компьютерной томографии.

Характерная клиническая картина кисты зуба появляется при осложнении: нагноении таковой. В данном варианте обострение может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Выраженную боль в области пораженного зуба.

  2. Отек анатомической структуры, нередко распространяющийся на мягкие ткани с изменением конфигурации лица.

  3. Резкую головную боль.

  4. Повышение температуры до 39 градусов.

  5. Общую слабость, недомогание.

Во всех из перечисленных случаев необходимо как можно раньше обратиться к лечащему врачу, начать лечение осложнения заболевания.

Чем опасна киста зуба?

При отсутствии своевременного лечения киста зуба, как и любое другое заболевание, имеет свойство прогрессировать. Распространение патологического процесса, соответственно, чревато развитием осложнений. А именно:

  1. Инфекция распространяется на окружающие и и глублежащие ткани. Формируется флюс, периодонтит, абсцесс. При проникновении возбудителя заболевания в системный кровоток развивается жизнеугрожающее состояние, сепсис.

  2. Сдавление корней соседних зубов. При значимом на давлении, рядом расположенные единицы не выдерживают нагрузки, выпадают.

  3. Гайморит. Грозным осложнением кисты зуба является проникновение возбудителя инфекции в гайморовы пазухи с формированием в них воспалительного процесса.

Для минимизации риска развития осложнений рекомендуется как можно раньше обратиться к специалистам, начать лечение выявленного заболевания.

Отличие кисты от флюса

Прежде, чем описывать отличия кисты зуба от флюса, необходимо сказать, что это совсем разные заболевания. Если киста - это жидкостное образование на различных участках зуба, то флюс - распространенный гнойный процесс, локализующийся в надкостнице.

Другие отличия, для наглядности, представлены в таблице: 

   Киста  Флюс

Локализация 


Различные участки зуба, десны

 

Надкостница

Причина

Инфекция, травма, неправильное прорезывание

Травма

   

Распространенность


Ограниченно

Процесс распространенный

     

Поражение мягких тканей

Нет

Есть

Системные проявления

Нет

Да. Пациент жалуется на гипертермию, общую слабость, недомогание.

Течение 

Длительное

Быстрое развитие, быстрое разрешение


Проведение дифференциальной диагностики, постановка точного диагноза играет первоочередное значение в выборе тактики лечения заболевания.

Диагностика кисты зуба

Диагностика кисты зуба не представляет особой сложности. Состоит таковая из нескольких, следующих друг за другом этапов:

  1. Первичная консультация стоматолога. Врач беседует с пациентом, спрашивает о жалобах, как давно беспокоят, как прогрессируют с течением времени. Возможно, пациент уже проходил какое-либо обследование или лечение. В этом случае рекомендуется взять с собой результаты пройденных диагностических методик, заключения специалистов.

  2. Осмотр полости рта. Стоматолог осматривает пораженный участок, оценивает расположение зубов, изменение их цвета, состояние коронок. Обязательна пальпация мягких тканей. По необходимости, выполняется зондирование корневых каналов. Кисты передних зубов, с локализацией образования на деснах, различимы уже на этой стадии диагностического поиска.

  3. Рентгенологическая диагностика (рентгенография отдельной единицы или компьютерная томография верхней, нижней челюсти) - ведущий способ диагностики полостных новообразований. Врач не только обнаруживает кисту, но и оценивает степень распространения патологического процесса. Определяет возможность сохранения зуба, выбирает оптимальную тактику лечения заболевания.

Важно отметить, что чем раньше будет выявлена аномалия, тем выше шанс сохранения зуба, полного излечения.

Методы удаления кисты зуба

Лечение кисты зуба может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативная терапия применяется при небольших размерах образования, до 5-8 мм. Целью таковой является купирование воспалительного процесса, ликвидация очага инфекции.

Проходит консервативное лечение кисты зуба в несколько этапов:

  • Вскрытие коронки зуба, рассверливание каналов, иссечение повреждённых тканей.

  • Вскрытие собственно кисты, очищение полости, промывание растворами антисептика, антибактериальными средствами.

  • Установка временной пломбы.

  • Спустя 1-2 недели врач уберет пломбу, повторно промоет полость антисептиками, установит лечебную пасту.

На этом лечение заканчивается. Спустя 5-6 месяцев выполняется контрольное рентгенологическое обследование, врач оценивает динамику разрешения патологического процесса. Если такового больше нет, устанавливается постоянная пломба. Эффективность консервативного лечения при небольших размерах образования составляет приблизительно 70%.

Хирургическое лечение кисты зуба

В том случае, если образование, по своему размеру, вышло за пределы 8мм и консервативное лечение невозможно, стоматолог может предложить пациенту несколько вариантов хирургического вмешательства, а именно:

  1. Резекция. Врач иссекает корень зуба, инфицированные ткани. Далее, для исключения вероятности распространения инфекции, проводит герметизацию канала.

  2. Гемисекция. В данном случае стоматолог удаляет корень зуба вместе с кистой и прилежащую к нему коронку. Восстанавливается последняя индивидуально изготовленной дентальной конструкцией.

  3. Цистотомия. Хирург рассекает стенку кисты, иссекает переднюю таковую, дренирует полость. В послеоперационном периоде назначается системная антибактериальная терапия. Цистотомия выполняется в тех случаях, когда полное удаление кисты невозможно.

  4. Цистэктомия. В данном случае врач удаляет кисту зуба и верхнюю часть пораженного воспалительным процессом корня. Операция весьма травматична, однако вероятность рецидива практически исключена.

Выбор методики лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально. В некоторых случаях, единственным вариантом терапии является удаление зуба вместе с кистой с последующей имплантацией.

Послеоперационный период

Сразу после завершения хирургического вмешательства начинается реабилитационный период. В это время врач, для минимизации вероятности развития осложнений, порекомендует пациенту соблюдать несколько несложных правил. Среди них:

  • В первые сутки к щеке, со стороны выполнения операции, рекомендуется прикладывать пакет со льдом. Подобные действия значительно уменьшат отек тканей.

  • Обработка полости рта растворами антисептиков после каждого приема пищи.

  • Пища должна быть комнатной температуры: не слишком горячей и не чрезмерно холодной.

  • Не рекомендуется использование зубной щетки.

  • Обязательно применение назначенных врачом препаратов: нестероидных противовоспалительных, антибактериальных средств.

  • Исключить употребление спиртных напитков.

  • Избегать курения.

Соблюдение перечисленных несложных правил, конечно же, уменьшит вероятность развития осложнений, однако полностью их исключить практически невозможно. В послеоперационном периоде у пациента может повышаться температура тела. Это является вариантом нормы. Отек, боль, формирование гематомы также наблюдаются практически у каждого пациента после хирургического вмешательства. У пациентов, принимающих препараты для разжижения крови, возможна повышенная кровоточивость. Какие симптомы характерны для послеоперационного периода, а когда лучше обратиться на повторную консультацию, лучше обсудить с лечащим врачом.

Профилактика образования кист

Профилактика образования кисты зуба заключается в соблюдении всего нескольких несложных правил. Среди них:

  • Чистка зубов дважды в день.

  • Использование зубной нити, ирригатора, ополаскивателя для полости рта.

  • Профилактическое обращение к стоматологу не реже одного раза в 6 месяцев.

  • Своевременное лечение заболеваний полости рта.

Соблюдение перечисленных несложных правил значимо уменьшает вероятность формирования кисты зуба, а следовательно, и риск его потери.

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного текста, киста зуба - довольно опасное для здоровья полости рта состояние. Следовательно, начинать лечение полостного образования необходимо как можно раньше. Предложить различные варианты хирургического вмешательства, консервативную терапию готовы врачи Московской клиники эстетической стоматологии “Частная практика Ирины Зайцевой”. Записаться на первичную консультацию можно, позвонив по телефону +74991101112 или заполнив форму обратной связи на сайте https://irinazaitseva.ru . Администратор свяжется с вами для уточнения деталей визита. Будем рады встрече с вами!



Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: