Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как восстановить эмаль зуба

12 сентября 2022
5 минут
заданых вопросов

Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каждый зуб, защищая его от возможных повреждений. Она содержит много минеральных веществ, представляющих собой наиболее твёрдую ткань организма. Несмотря на то, что эмаль достаточно прочна, она может повреждаться из-за механических, температурных, бактериальных и иных повреждений. При этом она может утрачивать блеск или на ней могут появляться белые пятна. Разрушение эмали зубов считается одним из самых распространённых нарушений в стоматологии.

Симптомы разрушения эмали зуба

Толщина эмалевого слоя здорового зуба непостоянна: в области жевательных бугорков она достигает 2.3 – 3.5 мм, на боковых поверхностях составляет 1-1.3 мм, а в области шейки – 0.1 мм. Данный показатель «страдает» в процессе разрушения эмали.

Первые симптомы разрушения эмали зуба обнаружить сложно. Абляция минеральных веществ обыкновенно происходит малозаметно, неощутимо. Разрушение эмали формируется поэтапно: вначале изменяется структура эмали – она становится шершавой и лишается натурального блеска, после возникает пятно, называемое меловидным, выглядящее так, будто зуб раскрасили белым мелом. После эмаль становится чувствительней к температуре употребляемых продуктов: горячее, холодное, а также к сладкому. Эта чувствительность проявляется в резкой боли на воздействие холодной или горячей пищи, или напитков, кислых продуктов. Эмаль быстрее меняет цвет под влиянием негативных факторов – может пожелтеть или потемнеть.

Признаки разрушения эмали также могут проявляться и после еды. При разрушении поверхностного слоя эмали через некоторое время после приема пищи на зубах остаётся плёнка, состоящая из компонентов слюны. Однако эта плёнка ещё не имеет бактерий, которые разрушают зуб. Примерно через 2 дня на ней скапливается много разнообразных микроорганизмов. На 4 день на эмали зуба формируется отложение, состоящее из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Вскоре на зубе можно заметить меловидное пятно, являющееся симптомом разрушения эмали, после появляется кариозная полость.

Таким образом, если у вас проявились симптомы, о которых мы говорили ранее, и другие симптомы, а именно:

  • повышенная чувствительность зубов,

  • усиление болевых ощущений при минимальном раздражении (например, во время дыхания ртом),

  • потускнение эмали,

  • пятна на эмали или её пожелтение,

  • кариозные повреждения зуба.

Вам стоит немедленно обратиться к стоматологу.

Возможные меры по восстановлению эмали зубов.

Укрепить или восстановить эмаль на зубах возможно несколькими способами. Рассмотрим всего три метода:

  1. Укрепление эмали с помощью антикариесной диеты;

  2. Укрепление эмаль в домашних условиях

  3. Восстановление дефекта эмали у стоматолога.

Укрепление эмали зуба с помощью диеты

Каким бы странным это не казалось, но существует диета для поддержания здоровой эмали зубов. На самом деле всё легко – существуют необходимые зубам продукты и не очень. Чтобы иметь здоровые и привлекательные зубы необходимо отказаться от определённой пищи или, хотя бы употреблять их в ограниченном количестве.

Так какие же продукты являются полезными для зубов? Во-первых, состоящие из кальция, фтора, фосфора, магния, клетчатки и витаминов. Это морепродукты, содержащие йод, витамин D и кальций. Они не позволяют зубному налёту и кариесу покрыть зуб. Молочные продукты, в составе которых находится казеин и ферменты, позволяющие им осуществлять предупредительную и антивоспалительную функции. Яйца, стабилизирующие уровень фосфора, твёрдые овощи, яблоки, мёд и чёрный чай (который промывает и дезодорирует ротовую полость, а также ликвидирует микробы). Во-вторых, это продукты для укрепления зубов, то есть продукты, содержащие минералы:

  • рыба (сардины, тунец, лосось, мойва, камбала) – хватит всего 50 грамм рыбы в сутки, чтобы получить дневную норму витамина D;

  • чернослив, орехи, отруби, отвечающие за деятельность остеоцитов (которые транспортируют питательные вещества, от них как раз и зависит, будет ли зуб здоров или поражён кариесом);

  • арахис, который доставляет цинк, помогающий в усвоении кальция, и цитрусы, обеспечивающие образование органического кальция.

Однако существуют продукты, помогающие укрепить отдельно эмаль зуба. Эти продукты очищают, отбеливают и умаляют риск образования кариесных зубов. К таким продуктам относят кунжут, который устраняет налёт и наполняет зуб кальцием, сыр, не допускающий избыточной кислотности среды за счёт кальция и фосфатов, и зелень сельдерея, защищающая зубы от бактерий и устраняющая зубной налёт.

С полезными продуктами разобрались, а какие продукты вредны для зубов и зубной эмали?

  • Лимонады, цветные газированные и энергетические напитки. Они содержат химические компоненты, которые разрушают эмаль.

  • Соевый соус. Он оказывает негативное влияние на цвет зубов.

  • Сахар, соль и кофе, блокирующие усвоение кальция, жесткие сухари, травмирующие эмаль.

  • Значительное потемнение эмали зуба могут вызвать магазинные пакетные соки (лучше пить свежевыжатые), красное или белое вино, темные ягоды (например, черника, смородина, ежевика) и цветное мороженное.

  • Свинина, сало, хлеб для зубов не доставляют вреда зубам, однако и пользы от них немного. Такие продукты мягкие, соответственно зубы не получают удовлетворительной нагрузки, по причине чего десна утрачивают первоначальную крепость, как следствие – зубы могут выпадать.

Всё что сказано выше составляет антикариесную диету.

Укрепление зубной эмали в домашних условиях

Кроме диеты, укрепить зубную эмаль возможно с помощью разнообразных препаратов, которые все знают, как жидкая эмаль, искусственная эмаль, или просто лаки для зубов. Однако, лечение таким образом стоит осуществлять до того, как образуется меловидное пятно или кариозная полость.

Если дефект эмали зубов ничтожный, его можно исправить даже в домашних условиях. Для этого применяют специальные зубные пасты для укрепления эмали с лечебным компонентом. Они предупреждают развитие кариеса, тем самым ускоряя другой важный процесс – восстановление эмали. Наиболее известными зубными пастами для укрепления эмали считаются пасты, имеющие в своём составе наибольшее количество фтора. Его задача заменять ионы гидроксида в эмали зуба и образовывать фторапатит наиболее устойчивый к кариесу. Значительно и то, что такие зубные пасты не содержат хлоргекседина, триклозана и лаурилсульфата натрия.

Также укрепить зубную эмаль можно с помощью компрессов (их делают из морской соли, для того, что насытить эмаль минералами), полоскания содовыми или травяными растворами (как профилактика развития различных инфекций).

Особое внимание необходимо уделить гигиене полости рта. Требуемая щётка и паста выбирается лично вашим лечащим врачом, обращая внимание на особенности ваших зубов. При ослабленной эмали подбирайте щётку средней или мягкой жесткости. 1 или 2 раза в неделю можно использовать специальные гели с кальцием и фтором. Их наносят как лечебное средство на очищенную эмаль.

Однако полностью восстановить повреждённую зубную эмаль в домашних условиях невозможно, её можно только укрепить.

Восстановление зубной эмали у стоматолога

Профессиональный метод восстановления эмали в сравнении с предыдущими двумя эффективен на любых стадиях разрушения эмали. Рассмотрим подробнее некоторые методики, применяемые врачами стоматологами для восстановления эмали зуба.

  • Фторирование. При использовании этого метода применяются препараты с повышенным содержанием фтора. Этот метод проводится двумя способами: упрощённо (покрытие фторированным лаком только внешней, видимой стороны зуба) и усложнённо (покрытие лаком и внешней, и внутренней части зуба). Плюсы фторирования – профилактика кариеса; подавление сильной чувствительности к перепадам температуры употребляемых продуктов и другие.

  • Имплантация. Этот метод используется только при очень серьезных повреждениях эмали. Суть его заключается в том, что к натуральному слою эмали имплантируют искусственный слой, который по составу напоминает природный. Искусственный слой сразу после нанесения вступает в химическую реакцию с эмалью зуба, даёт толчок к её восстановлению.

  • Реминерализация. Эта процедура проводится для поддержания зубной эмали. Выполняется она особенным препаратом, состоящим их кальция, цинка, фтора и других минеральных веществ. Поверхность зуба покрывается данным составом, который проходит вглубь эмали и наполняет её минералами.

  • Если эмаль повреждена достаточно сильно используется пломбирование (оно позволяет вернуть функциональность эмали зуба) или установка виниров.

Для того, чтобы поддерживать эффект от профессиональных процедур у вашего стоматолога следует придерживаться следующих правил:

  • во-первых, необходимо отказаться от вредных привычек, а также чистить зубы минимум два раза в день;

во-вторых, полностью или частично перейти на зубные пасты реминерализующие эмаль или профессиональные гели, конечно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Если вы не хотите полностью переходить на такие зубные пасты, то можно их использовать как дополнение к стандартной пасте с фтором.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: