Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Гингивит у детей: каковы причины и симптомы

26 октября 2017
4 минуты
3 заданых вопросов

Гингивит, или воспаление слизистой вокруг зубов у детей — явление достаточно распространенное. Чаще всего можно обнаружить гингивит у ребенка в 1–3 года, а также в подростковом возрасте — в обоих случаях «спусковым крючком» болезни могут стать активный рост организма, гормональные изменения и особенности формирования иммунной системы

Гингивит у детей

Гингивит у детей развивается довольно быстро. Если во рту у ребенка развивается воспаление, то количество бактерий увеличивается в разы по сравнению с нормой. Уже через 72 часа начинается процесс образования камней из мягкого налета, появляются первые признаки эрозии десен. Если ситуацию запустить, это может привести к потере зубов ­у детей — как молочных, так и постоянных.

Симптомы гингивита у детей

Как же проявляет себя гингивит у детей? Симптомы таковы:

  • неприятный запах изо рта
  • дискомфорт, болезненные ощущения во рту
  • кровоточивость десен

При этом температура при гингивите у детей поднимается далеко не всегда. Поэтому пропустить начало заболевания довольно просто. Ребенок может терпеть дискомфорт, не придавая ему значения, или терпеть, опасаясь визита к стоматологу (особенно если у него уже был неудачный опыт лечения зубов). Вот почему необходимо время от времени ненавязчиво проверять состояние полости рта у сына или дочки. У малышей это можно сделать во время игры, а вот к подростку придется найти психологический подход. Возможно, проще (и правильней!) будет «познакомить» вашего отпрыска с профессиональным врачом-стоматологом, которому он сможет доверять, и периодически водить его на профилактические осмотры.

Виды гингивита у детей

Только грамотный врач может определить, от какой формы гингивита страдает ребенок, и, соответственно, назначить эффективное лечение, быстро снимающее неприятные ощущения. Болезнь может проявлять себя в по-разному:

  • Катаральный гингивит. Чаще всего болеют дети в возрасте 3–7 лет. Сопровождается отеком тканей вокруг зуба, неприятными вкусовыми ощущениями во рту, болью при давлении на десны, появлением розовой слюны, общим недомоганием и плаксивостью. Этот вид болезни легко переходит в хроническую форму, когда гингивит возникает примерно дважды в год, причиняет ребенку временные неудобства и вроде бы проходит сам. На самом деле с каждым разом воспалительный процесс становится все более сильным, формируются твердые зубные отложения, что в конечном итоге может «перерасти» в пародонтит — заболевание, при котором разрушаются связи зуба с окружающими его тканями, что приводит к его выпадению.
  • Гипертрофический гингивит. Болезненные ощущения у ребенка появляются не сразу. Чаще всего поражается область передних зубов — десны опухают, меняя свой цвет (вплоть до багрово-синего). Со временем такни разрастаются, закрывая значительную часть площади зуба, появляются придесневые карманы, начинает выделяться гной, появляется сильная боль.
  • Атрофический гинивит. Такая форма гингивита характеризуется «опусканием» десны: шейка (а иногда даже корень) зуба оголяются, ребенок чувствует дискомфорт от приема холодной и горячей пищи. При этом десны становятся бледными и слабо кровоточат. Это не только неприятно и некрасиво, но и достаточно опасно, а также сложно в лечении: восстанавливать форму десны, скорее всего, придется с помощью пластической мини-операции.
  • Язвенный гингивит. Это один из вариантов развития катарального гингивита: воспалительный процесс не переходит в хроническую форму, а усиливается. Во рту у ребенка появляются кровоточащие язвочки, покрытые серой пленкой — это отмершая ткань десны. Ребенок не может нормально есть и спать, испытывает сильную боль, температура тела у него повышается до 39 °С… Такого развития болезни можно избежать, обратившись к врачу при первых же признаках гингивита у ребенка.

Причины гингивита у детей

Конечно, родителям хочется верить, что им не придется лечить гингивит у детей, зная причины его возникновения. Их действительно важно знать — это могут быть:

  • Системные заболевания организма (сбой эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной системы, влияние инфекции)
  • Патологии зубного ряда, дефекты прикуса и ошибки при их коррекции
  • Неправильная установка пломб или их деформация
  • Запущенный кариес, небрежное отношение родителей к здоровью зубов ребенка
  • Ослабленный иммунитет, недостаток витамина С, плохой аппетит

Но основной и главной причиной развития гингивита как у детей, так и у взрослых все-таки остается плохая гигиена полости рта. Вспомните об этом, когда в очередной раз разрешите своему малышу «так уж и быть, разок не чистить зубы»!

Мнение специалиста

Причин развития гингивита у ребенка существует множество, и не все они связаны непосредственно с состоянием полости рта. Тем не менее, начать лечение следует именно с визита к стоматологу: он определит форму болезни и назначит правильное лечение, которое позволит эффективно снять симптомы — то есть быстро улучшить самочувствие ребенка. Ведь иногда воспаление десен причиняет малышу настоящие мучения, а он даже не может объяснить, что его беспокоит!

Профессиональный стоматолог сразу же поймет, в чем дело, увидев клиническую картину заболевания, и обязательно найдет подход к самому капризному юному пациенту. После этого родителям (которым тоже сразу станет легче после того, как их ребенок перестанет испытывать боль) стоит полностью обследовать ребенка, начав с клинического анализа крови.

Возможно, воспаление связано с прорезыванием зубов, формированием корней и становлением прикуса — это наилучший вариант, его можно условно отнести к норме. В ином случае понадобится консультация специалистов других медицинских специальностей — нужно будет искать и лечить причину, вызвавшую гингивит.

Поделиться в соц. сетях

Валентина Викторовна Мурашева

Валентина Викторовна Мурашева

Специализация:

Сертификаты и дипломы:

Запишитесь на прием прямо сейчас!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Ранее заданные вопросы (3)

Вопрос задал: Юлия
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что нам делать!!! Ребенку 1.6года 3 дня была температура 38.8 которая сбивалась и к вечеру поднималась до этих же цифр, не ест пищи вообще,кушать хочет а когда начинает то начинают тревожить зубки или десна и начинает плакать. Заглянув в рот.полость я увидела красные припухшие десна которые кровоточат над зубами! Очень плохо спит! Ребенок еще скрегочет зубами и плачет, грызет всё подряд и опять таки плачет! Это очень похоже гингивит! Что нам делать,как быть?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Юлия. По описанным Вами симптомам можно говорить об остром герпетическом гингивостоматите. Необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу для установления точного диганоза и получения противовирусной терапии.
Вопрос задал: Алмаз
Здравствуйт. Моему сыну 2 годика и5 месяцев . Опухла верхняя десна ;теператупа;каппизничает;что делать ....
Ответ специалиста:
Уважаемый, Алмаз. Рекомендуем незамедлительно обратиться в ближайшую детскую стоматологию! Как правило, опухшая десна и температура в таком возрасте свидетельствуют о воспалении
Вопрос задал: Лиана
Ребенку 1,7года уже неделю. Высокая температура без признаков простуды,сегодня обнаружила сильное покраснение дёсен,даже кровоточит,снижение аппетита.Что это гингивит?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Лиана. По Вашему описанию проблемы можно говорить о вирусе герпеса и герпетическом стоматите. Такие проявления очень характерны для возраста Вашего ребенка. Рекомендуем обязательно обратиться к стоматологу!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Временные зубные коронки
При имплантации или протезировании зубов сначала устанавливаются временные корон...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: