Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Как открыть брекеты и снять самому. А стоит ли?

12 апреля 2016
4 минуты
заданых вопросов

Обстоятельства бывают разными. Может быть, относив брекеты какое-то время, человек понимает: все, не могу больше! Мол, есть неудобно и вообще на психику давит. А может быть, у него неожиданно закончились деньги на лечение. Бывает и такое: обладатель брекетов переезжает в другой город и не хочет или не может найти подходящего врача… Казалось бы, самое простое в подобной ситуации – это поискать в интернете ответ на вопрос «Как открыть брекет?» или «Как снять брекеты самому?» и воспользоваться предложенными рекомендациями. Но, к сожалению, самое простое – не значит правильное. И вот почему

Врачи выделяют специальный цикл снятия брекетов, включающий в себя несколько визитов в клинику. Первый визит предполагает установку несъемных ретейнеров (удерживающих приспособлений) на внутреннюю поверхность зубов верхней и нижней челюстей. Во время второго посещения врача снимаются сами брекеты, зубы очищаются от остатков клея, проводится полировка и минерализация зубной эмали. Во время третьего визита пациент получает съемную ретенционную пластинку, предназначенную для ночного ношения. Все делается для того, чтобы сохранить и удержать новое, красивое и правильное положение зубов и не нанести при этом вреда эмали. В домашних условиях сделать все это, естественно, невозможно.

Готовы переплачивать?

Кроме того, самому снять брекеты вовсе не так просто, как кажется. Это сложное устройство, требующее применения особых стоматологических инструментов. Но даже если они каким-то чудом окажутся у вас под рукой, то к ним обязательно должен прилагаться еще и грамотный специалист, умеющий с ними справляться. Иначе зубы можно серьезно повредить.

Тому, что пытается «сэкономить» таким образом на снятии брекетов, на самом деле придется заплатить куда более высокую цену. Расплачиваться за глупый поступок ему придется и деньгами, и потерей привлекательности, и собственным здоровьем. Недолеченный неправильный прикус может выглядеть еще хуже, чем тот, что был у вас до начала лечения. При этом нарушается и нормальное функционирование жевательного аппарата. В итоге, вы заплатите не только за неудавшееся выравнивание прикуса, но и за грядущее лечение разрушенных, а возможно даже  протезирование потерянных зубов.

Итак, можно ли снимать брекеты? Можно, но только, если этим будет заниматься специалист.

Не снять, а просто сломать

Справедливости ради нужно отметить, что в узком, чисто прикладном смысле самому снять брекеты можно. Нет такой вещи, которую человек не смог бы сломать или разрушить. Доморощенные горе-советчики рекомендуют использовать для этой цели ножи, кусачки и даже строительные шпатели. Надо ли говорить, что орудуя этими инструментами во рту, можно не только серьезно навредить зубам, но и вообще нанести себе самое настоящее увечье? Наверное, все-таки надо.

Пожалуйста, поступайте разумно, берегите свое здоровье!

Мнение эксперта

«Уж если вы по каким-то невероятным причинам решились на то, чтобы снять брекет-систему раньше срока, то хотя бы не выполняйте самостоятельных манипуляций! Это чревато травмами. Обратитесь в клинику: вы можете сделать это в любой момент, просто написав письменный отказ от продолжения лечения. При этом вы должны осознавать последствия такого шага. Ведь как только вы установили брекет-систему, зубы начали двигаться. После ее несвоевременного снятия они не просто быстро вернутся на прежнее место, но могут занять совершенно непредсказуемое положение. Это будет и некрасиво, и очень вредно для зубочелюстной системы. Может развиться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ее результатом станут боли, «заклинивание» челюстей, затруднение жевания, отечность и т.д.), патологическая стираемость зубов и даже их разрушение. Стоит очень хорошо подумать, прежде чем идти на такой риск!»

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Гранулема зуба: причины, симптомы, виды, лечение и профилактика
Клиническая гранулема зуба – это новообразование в воспаленном периодонте, огран...
26 июня 2024 Категория Брекеты
Блог
Перелом зуба: симптомы, классификация, диагностика и лечение
Перелом зуба – это нарушение его целостности в результате механического воздейст...
24 июня 2024 Категория Брекеты
Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: