Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Какая зубная паста поможет избавиться от зубного камня

Какая зубная паста поможет избавиться от зубного камня

28 февраля 2017
4 минуты
заданых вопросов

Согласно исследованиям ведущих производителей гигиенических средств, пасты, предназначенные для борьбы с зубным камнем, хорошо справляются с поставленной задачей. Но практика врачей-стоматологов показывает, что не все так однозначно и применение специальных средств может решить лишь часть проблем. Так к< акая зубная паста от зубного камня действительно эффективна?

Какая зубная паста поможет избавиться от зубного камня

На самом деле удалить зубной камень самостоятельно очень сложно, ведь твердый налет образуется не только на видимой поверхности эмали, но и в межзубных промежутках под деснами. Очистить их можно только при помощи профессиональных приспособлений в стоматологической клинике. А вот предотвратить появление налета и зубного камня можно при помощи специальных зубных паст.

Что такое зубной камень

В труднодоступных местах на эмали зубов образуются отложения частичек пищи, бактерий и минералов. При постоянном уходе они довольно легко снимаются. Но со временем поверхность зуба становится шероховатой, и на ней легко формируется плотный налет. Паста от зубного камня и налета может замедлить скорость образования бактериальных отложений, хотя полностью остановить этот процесс практически невозможно.

Причина в том, что микроскопические остатки пищи все равно задерживаются на поверхности эмали, под деснами и в межзубных промежутках. Постепенно они насыщаются кальцием и фосфором и отвердевают. Внутри зубного камня и на его поверхности усиленно размножаются бактерии, что создает опасность для десен, вызывая воспалительные процессы в полости рта.

Скорость образования налета у разных людей отличается. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, качества пищи и тщательности ухода. Так, неправильная техника чистки, длительное использование одной и той же щетки, частое употребление сладких мучных продуктов ускоряет процесс, даже если использовать специальную пасту. Кроме того, не каждая паста имеет сбалансированный состав, направленный на борьбу с зубным камнем.

Как выбрать зубную пасту

Итак, как же узнать, какая зубная паста эффективна от зубного камня? Стоит обратить внимание на средства с абразивными веществами, способными не только очистить зубы, но отполировать их поверхность. Нужно также учитывать и взаимное влияние составных компонентов пасты — иногда они усиливают или, наоборот, ослабляют свойства друг друга. Обычно в состав наиболее популярных лечебных и профилактических продуктов на рынке входят следующие вещества:

  • RDA — абразив, который может иметь разную величину частиц. Чем выше этот показатель, тем лучше средство удаляет налет. Но тем, у кого чувствительные зубы, нельзя пользоваться пастами с RDA больше 25 единиц.
  • SLS — пенообразующий компонент: чем его меньше, тем лучше, так как он вреден для организма (может вызывать аллергию).
  • Триклозан — антибактериальный препарат, уничтожающий патогенную микрофлору, которая образуется в ротовой полости. В то же время вместе с налетом, образующим зубной камень, триклозан уничтожает и полезные бактерии.
  • Фтор — вещество, укрепляющее эмаль зуба. В больших количествах представляет вред для организма, поэтому содержание его не должно превышать 0,6%. При взаимодействии с карбонатом кальция способствует разрушению эмали.
  • Карбонат кальция — эффективный абразив. Правда, в сочетании с фторидами он не только опасен для эмали, но и снижает эффективность триклозана и SLS .

По мнению специалистов, лучшая зубная паста от зубного камня не должна содержать свыше 100 единиц RDA и включать одновременно два компонента — кальций карбонат и фтор. Есть и такое фармацевтическое правило: в состав средств для удаления твердого налета с триклозаном должен входить карбонат кальция. Он не только эффективно снимает бактериальные отложения, но и снижает негативное воздействие триклозана на зубную эмаль.

Мнение эксперта

Безусловно, применяя специальные средства, можно несколько снизить риск возникновения зубного камня. Качественная зубная паста, в составе которой есть активные вещества, при правильном и регулярном использовании поможет своевременно избавиться от мягких зубных отложений.

В то же время следует учитывать уровень индивидуальной чувствительности зубной эмали, которая может пострадать при взаимодействии с некоторыми компонентами специальных очищающих средств.

В любом случае увлекаться пастами для удаления зубного камня не следует. Если вы все же считаете, что возникла необходимость их использования, стоит обратиться к врачу. Грамотный специалист подберет наиболее эффективный состав с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

При этом важно понимать, что избавиться от твердого налета только с помощью зубной щетки и пасты невозможно — поможет только процедура профессиональной гигиенической чистки зубов, проведенная в стоматологической клинике.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: