Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ношение капы после брекетов

17 июля 2016
4 минуты
8 заданых вопросов

Свои брекеты надо любить – так, чтобы не хотелось с ними расставаться спустя положенный срок. И тогда мысль о том, что придется носить еще какое-то ортодонтическое устройство, покажется нисколько не огорчительной. А вовсе даже наоборот – утешительной: будет что носить на зубах и чем заняться! Если же говорить серьезно, то действительно нужно быть морально готовыми к тому, что вам потребуется ношение капы после брекетов

Вы долго думали, устанавливать брекеты или нет, долго выбирали между ними, прошли процедуру установки и потратили немало средств. Итак, вы проявили чудеса терпения, стойкости и ответственности, и относили брекеты от звонка до звонка. Вам удалось-таки заставить зубы встать во стойке «Красиво». Вы молодец! Чего не скажешь о ваших зубах: да, они подчинились железной воле брекетов, но после того, как их снимут, они обязательно попытаются вернуться на прежние места. У них это вряд ли получится, но от правильного прикуса не останется и следа.

Чтобы этого не произошло, необходимо закрепить полученный результат с помощью специальных ортодонтических аппаратов. Возможно, это будет несъемная конструкция, которая будет прикреплена к вашим зубам с тыльной стороны, т.е. ретейнер. Но вполне вероятно, что ортодонт заговорит с вами о капах после брекетов – это достаточно простые и относительно недорогие устройства, с помощью которых можно добиться хороших «удерживающих» результатов.

Что это такое и как работает

Капа для зубов после снятия брекетов – это, по большому счету, особый тренажер для зубов, постоянно напоминающий им о том, как и где они должны стоять. Выглядит он как своеобразный «чехол» из упругого, но довольно плотного пластика, надевающийся на все зубы одновременно. Конечно, капы после брекетов подбираются и изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей физиологии каждого конкретного пациента.

Это устройство нужно носить не постоянно, но довольно часто: точную «дозировку» может рассчитать только ваш лечащий врач – она зависит от того, какая у вас была зубочелюстная патология, каковы успехи ортодонтического лечения и т.д. В среднем это несколько часов перед сном, а затем в течение каждой ночи. Постепенно этот график становится все менее жестким – возможно, через 12 месяцев вы будете надевать капу на ночь всего лишь раз в неделю… Естественно, возникает вопрос: а в целом сколько носят капы после брекетов? Ответ прост: либо столько же, сколько сами брекеты, либо в 1,5 раза дольше.

Простые правила

Получив капы и определившись, когда и сколько вам потребуется их носить, не забудьте и о следующих простых правилах:

  • Есть в капах нельзя.
  • Если надета капа, откажитесь от употребления жевательных резинок: они могут повредить пластик.
  • Капе может повредить воздействие высоких температур – нельзя оставлять ее на солнце, ошпаривать кипятком в гигиенических целях и т.д.
  • Курение вредит не только здоровью, но и капам: они мутнеют и быстрее теряют свои гибкие свойства.
  • Лучше хранить капы в специальных чехлах – для защиты от случайных повреждений. Если неприятность все-таки произошла, и вы видите на капе трещину или какой-либо иной дефект, не надевайте такое ортодонтическое устройство! Оно может повредить вашему прекрасному прикусу и свести на нет результаты длительного лечения. Обратитесь к своему ортодонту и как можно скорее замените капу на новую.

Мнение эксперта

Необходимость носить капы после брекетов – не повод огорчаться. Ведь по сравнению с даже самой комфортной брекет-системой носить ее легко и приятно. Пациенты быстро адаптируются к капам, они не причиняют никаких неудобств и совсем малозаметны. К тому же носить такую капу потребуется только в домашней обстановке и/или вообще ночью, когда никто не будет рассматривать, носите вы во рту какой-либо ортодонтический аппарат или нет. Ухаживать за ней также очень легко – достаточно почаще ополаскивать ее чистой водой и периодически мыть зубной щеткой и пастой. Скорее уж можно говорить о некотором психологическом дискомфорте, связанном с ношением капы после брекетов. Некоторые люди рассчитывают обрести полную свободу от ортодонтического лечения после снятия брекет-системы, и когда этого не происходит, испытывают разочарование. Тут уж надо взять в себя в руки: уже столько сделано, так красиво выглядит улыбка, столько вложено финансовых средств, что отступать на полпути невыгодно ни с одной точки зрения!

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Ранее заданные вопросы (8)

Посмотреть все ответы
Вопрос задал: Ильнар
Здравствуйте, недавно мне сняли брекеты и сказали 2 грда носить капы постоянно, что будет,если я не буду их носить вообще?
Ответ специалиста:
Уважаемый, Ильнар. Рекомендации доктора после лечения на брекет-системе необходимо строго соблюдать. Если Вы не будете носить каппы - будет рецидив
Вопрос задал: Артем
Здравствуйте, я носил капу после брекетов последние пол года, после я её случайно сломал на даче, а ортодонт будет только через месяц. Вопрос: есть ли какая-нибудь временная замена капы для зубов?
Ответ специалиста:
Уважаемый, Артем. К сожалению, нет.
Вопрос задал: Мария
Здравствуйте,я бы хотела у вас спросить,мне будут снимать брекеты,но каппы получится забрать только после 15 дней,есть вероятность что потом жти капы не налезут на зубы?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Мария. 15 дней ничего не изменит в полости рта, при наличии функциональных окклюзионных контактов
Вопрос задал: Люба
Здраствуйте.Мне сняли бррекеты,начала носить капы.Какое-то время я не насила капы.И зуб чуть-чуть съехал.Смогут ли капы поставить зуб на место?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Любовь. Рекомендуем Вам показаться Вашему лечащему ортодонту. Невозможно ответить на Ваш вопрос без очной консультации, всё зависит от того, насколько зуб сместился.
Загрузить еще ответы

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Брекеты

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Брекеты
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: