Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Удаление молочных зубов: особенности процедуры

21 апреля 2018
6 минут
4 заданых вопросов

Процедура удаления временных детских зубов имеет определенные тонкости из-за особенностей их строения. Удаление молочного зуба — крайняя мера, так как ранняя потеря временных зубов негативно влияет на постоянный прикус

Удаление молочных зубов

В ходе естественного процесса смены зубов рано или поздно временные зубки у детей выпадают сами, и вместо них появляются постоянные. Однако иногда случаются ситуации, когда требуется удалить молочный зуб ребенку раньше времени. Рассмотрим, в каких случаях возникает реальная нужда в удалении временного зуба, а также особенности процедуры экстракции молочных детских зубов.

Для чего нужны молочные зубы?

Появление у детишек временных зубов обусловлено природной необходимостью. Ведь челюсти маленького ребенка еще слишком малы, чтобы вместить постоянный комплект «взрослых» зубов. Однако жевательный аппарат требуется малышу уже здесь и сейчас, чтобы можно было перейти на обычный рацион питания с плотной пищей. Еще одна функция молочных зубов — способствовать правильному развитию костной ткани челюстей, подготавливая условия для появления постоянного зубного комплекта. А для этого требуется регулярная «жевательная» нагрузка, помогающая формированию челюстного аппарата.

Очевидно, что молочные зубы призваны выполнять очень важные функции. Поэтому расхожее мнение о том, что в ранней потере временного зуба нет ничего страшного, является в корне ошибочным. И грамотные детские стоматологи всегда тщательно оценивают, стоит ли извлекать молочный зуб, или же можно постараться приложить усилия для его спасения.

Лечение временного зуба предпочтительнее удаления

На первый взгляд стремление избавиться от больного молочного зуба по принципу «нет зуба — нет проблемы» кажется вполне разумным. Тем более что можно все решить буквально за одно посещение врача, а современная детская платная стоматология обладает всеми средствами для эффективного обезболивания. В конечном итоге, все равно на месте молочного вырастет коренной зуб. Однако на самом деле преждевременная потеря молочного зуба может обернуться целым веером проблем в будущем.

Последствия ранней утраты временного зуба:

  • нарушение прикуса. Удаление молочного зуба освободит пространство, в которое постепенно начнут сдвигаться соседние зубы. В дальнейшем, когда на месте временного будет прорезываться коренной зуб, ему не хватит места для нормального роста. Результатом станет искривленное расположение зубного ряда с нарушениями прикуса. А исправление прикуса у детей — это достаточно длительное и сложное лечение;
  • нарушение развития челюстно-лицевого аппарата. Извлечение молочного зуба приведет к тому, что костная ткань будет испытывать недостаточную нагрузку, что замедлит ее рост и развитие. В будущем это может стать причиной того, что для правильного роста коренных зубов не хватит свободного пространства, и зубки станут расти криво;
  • проблемы с пищеварительной системой. Если был удален один из жевательных зубов, то следствием станет недостаточное пережевывание пищи в течение длительного периода. Это может вызвать ряд хронических болезней пищеварительной системы;
  • нарушение речи. Передние зубы являются частью речевого аппарата, и отсутствие одного или нескольких зубов непременно скажется на развитии речи;
  • психологические проблемы. Отсутствие зуба в «зоне улыбки» может вызвать определенные затруднения в общении со сверстниками и негативно повлиять на самооценку ребенка.

Очевидно, ранняя потеря временных зубов не остается без последствий, и порой достаточно серьезных. Именно поэтому стоматологами в первую очередь рассматривается лечение молочных зубов у детей, и лишь при отсутствии альтернатив — удаление.

Что учитывается при удалении детских зубов?

Анатомические особенности

Детские временные зубы обладают определенными анатомическими особенностями, которые врачи всегда принимают во внимание. В частности, стенки альвеол являются сравнительно тонкими, а зубные корни могут уходить вглубь под большим углом. Поэтому для процедуры удаления молочных зубов применяются специальные щипцы, имеющие ослабленную фиксацию. Это помогает практически исключить вероятность повреждения стенок зуба. Сама техника удаления призвана извлечь зуб с помощью одного движения, чтобы ребенок испытал лишь минимум дискомфорта.

Обезболивание

Анестезия при удалении зубов у детей требуется не всегда. Если извлекается молочный шатающийся зуб с почти рассосавшимися корнями, то данная процедура в специальном обезболивании обычно не нуждается. Чаще всего хватает позитивного настроя ребенка и доброжелательного отношения врача.

Для сложной экстракции зуба или при удалении нерва может использоваться местное обезболивание. Необходимая дозировка лекарства при этом рассчитывается индивидуально, с учетом параметров ребенка и сложности процедуры. Сегодняшняя детская стоматология применяет местные анестетики последнего поколения, обладающие максимальной эффективностью и безопасностью. Однако тест на возможные аллергические реакции остается обязательным.

Удаление зубов под наркозом — крайний вариант, который подходит для маленьких деток до 1,5 лет или для детей, крайне остро реагирующих на стоматологический кабинет. Применяются для этого современные внутривенные препараты. Операции подобного рода могут проводиться только в серьезных стоматологических клиниках, обладающих штатным анестезиологом и специальной лицензией.

Показания и противопоказания

Возможные неприятные последствия, связанные с ранней потерей молочных зубов, нами уже рассматривались. Из-за таких последствий для удаления временного зуба должны быть веские причины.

Показания к удалению молочных зубов:

  • запущенный кариес зубов у детей, не оставляющий возможности для восстановления зубной коронки;
  • сложные формы заболеваний зубных и околозубных тканей (периодонтит, пульпит), несущие риск гибели зачатков коренных зубов;
  • наличие свищей в десневых тканях, не поддающихся лечению другими методами;
  • позднее рассасывание корня молочного зуба, мешающее прорезыванию постоянного зуба;
  • случаи, когда коренной зуб прорезался, а временный все еще прочно удерживается на своем месте.

Также есть смысл удалить расшатавшийся молочный зуб, если он мешает ребенку принимать пищу, причиняет дискомфорт в иных ситуациях.

Противопоказания к удалению молочных зубов:

  • детские инфекционные заболевания, такие как ветрянка, коклюш, скарлатина. Также противопоказаниями могут стать грипп, ангина, ОРЗ;
  • острые воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, кандидоз;
  • наличие заболеваний, вызывающих нарушения свертываемости крови (лейкозы, гемофилия);
  • наличие гематом в области, где расположен подлежащий удалению молочный зуб;
  • тяжелые состояния здоровья, связанные с такими заболеваниями, как эпилепсия, порок сердца, сердечная недостаточность.

Решение об удалении молочного зуба принимается стоматологом отдельно в каждом конкретном случае, с учетом показаний и противопоказаний.

После удаления молочного зуба

При удалении временного зуба стоматолог обязательно информирует родителей о том, как ребенку следует вести себя после завершения процедуры. Это необходимо, чтобы избежать осложнений и ускорить заживление ранки.

Рекомендации:

  • после процедуры удаления зуба нельзя пить и принимать пищу на протяжении 2 часов;
  • в течение примерно 2-3 дней желательно проводить полоскание рта антисептическими растворами после еды и перед сном;
  • пока происходит заживление лунки желательно избегать приема острой, соленой или излишне горячей пищи;
  • следует проследить, чтобы ребенок не пытался дотрагиваться до лунки руками или различными предметами;
  • если возникло кровотечение, либо симптомы, говорящие о появлении воспаления возле лунки, необходимо сразу же отправляться к доктору.

Резюме

К удалению молочных зубов следует подходить осторожно, и решение о проведении данной процедуры принимается только врачом и строго индивидуально. Неоправданно форсировать естественный процесс смены зубов: для ребенка это в будущем чревато проблемами с постоянными зубами. Со стороны родителей является разумным прилагать усилия для сохранения молочных зубов у деток. Для этого необходима правильная гигиена ротовой полости, регулярное посещение детского стоматолога, при необходимости — своевременное лечение зубов.

Поделиться в соц. сетях

Ранее заданные вопросы (4)

Вопрос задал: Armangul
Здравствуйте моему сыну 1 год и 8 месяцев ближе году стали крошится пердение зубки с верху все 4,и со временем они стали желтеть и потов вовсе одни пеньки остались ,к суматошную не ходили педиатр ответила что только с 2 лет принимают ,а щас уже желтеют появились шишечки на десне мягкие и а ощупь!! Можно ли спасти ещё зубы от удаление,спасибо заранее
Ответ специалиста:
Уважаемая, Армангул. Мягкие шишечки на десне свидетельствуют о воспалительном процессе. Мы рекомендовали бы Вам удаление, чтобы спасти зачатки постоянных зубов
Вопрос задал: михаил
здраствуйте! сыну полтара года с зубами полная беда.в платной стоматологии сказали что вариант только один удалять все верхние зубы и часть нижних,остальные попробуют вылечить.всего 16 зубов пока.как вы думаете какие последствия будут после такой манипуляции?стоит ли так делать?
Ответ специалиста:
Уважаемый, Михаил. По Вашему описанию проблемы и без осмотра ребёнка невозможно подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный врачом другой клиники. Действительно так бывает, что в таком возрасте удаляются передние зубки. В любом случае, лечение такого большого объема рекомендуем Вам проводить в условиях стационара в сопровождении анестезиолога (под накрозом)
Вопрос задал: Любовь
Здравствуйте. Дочери почти 6 лет. Два года назад сильно ударила передний зуб. Зуб потемнел, но врач рекомендовал сохранить и наблюдать. Пару недель назад на десне поврежденного зуба возник свищ. Не болит. Обратились к врачу: было рекомендовано удаление с применением закиси азота. Плюс пропили антибиотики, но свищ не исчез, хотя и уменьшился. Стоит ли проводить удаление сразу или можно отложить? И есть ли специальные ортодонтические "конструкции" для детских передних зубов? Спасибо
Ответ специалиста:
Уважаемая, Любовь. Без Rg-снимка невозможно ответить на Ваш вопрос. Если отсутствует воспаление кости и идёт процесс рассасывания корня зуба и зуб подвижен - то можно ждать его естественного выпадения. Пролечить и сохранить зуб уже невозможно. Свищ не уйдет пока зуб стоит. Антибиотики пить не надо
Вопрос задал: Валентина
Здравствуйте. Дочери 6 лет. В двух зубах, ещё молочных (пятёрочка, сверху и снизу) свищевые каналы. На консультации у стоматолога приняли решение удалить, для сохранения постоянных зубиков. Также врач сказала, что в пустые места надо будет обратиться к ортодонту для того чтоб заполнить освободившееся место. Возможно сначала проконсультироваться с ортодонтом, делают ли такие процедуры детям?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Валентина. Ваш доктор принял верное решение. Молочные зубки со свищевыми каналами подлежат удалению. После заживления необходимо обратиться к ортодонту, с целью сохранения места для постоянных зубов. Деткам устанавливают специальные конструкции в свободное пространство между зубками для того, чтобы предотвратить движение зубов

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Визит к стоматологу — это не нарушение изоляции
Многие долго откладывают визит к стоматологу из-за множества причин. В настоящее...
10 апреля 2020 Категория Разное
Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: