Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Уход за брекетами после установки: все, что вам нужно знать

Уход за брекетами после установки: все, что вам нужно знать

18 июля 2016
4 минуты
заданых вопросов

Начнем с того, что уход за брекетами – это очень важная зона ответственности пациента. От того, насколько тщательной будет гигиена брекетов, во многом зависит и успех ортодонтического лечения, и сохранность зубов после него

Уход за брекетами после установки: все, что вам нужно знать

Все просто: если запустить ситуацию и не обеспечить должный уход за брекетами после установки, то рано или поздно зубы поразит кариес, причем поразит серьезно. Дело в том, что дополнительная конструкция, установленная во рту (то есть брекеты, дуга и лигатуры) способствует появлению большого количества уголков, труднодоступных для чистки. Даже при четком соблюдении гигиены и использовании специальных чистящих инструментов налет в этих местах будет накапливаться быстрее, чем обычно. А уж если пустить дело на самотек, то воспалительные процессы и поражение эмали гарантированы! Их лечение может потребовать снятия ортодонтической системы и ее повторной установки. Это и финансовые, и временные затраты. Вот почему правильное обслуживание брекетов имеет такое большое значение!

Но как ухаживать за брекетами – что конкретно нужно делать?

Купите специальные приспособления

Вам понадобятся:

  • Ортодонтическая зубная щетка. Чаще всего она имеет отметку Orthodontic или Ortho на упаковке. От обычных она отличается тонкой «шейкой» и V -образной формой. Электрические зубные щетки тоже подойдут, но нужно следить за тем, чтобы чистящая насадка всегда была в боевом, неистертом состоянии.
  • Ершик. И по названию, и по форме он похож на предмет, которым чистят бутылки. Его узкая форма и длинная щетина позволяет удалять налет непосредственно вокруг брекетов и в глубине между зубами. Насадки ершиков нужно часто менять – лучше всего делать это раз в две недели.
  • Флоссы и суперфлоссы. Это зубные нити, которые помогут удалить мельчайшие остатки пищи из межзубных пространств. Флоссы бывают плоскими и круглыми, вощеными и фторированными. Суперфлоссы отличаются от просто флоссов меняющейся толщиной нити – с одного конца она тонкая и плоская, а с другого – достаточно широкая. Это помогает такой нити одновременно легко проходить в пространство между зубами и эффективно очищать его.
  • Ирригатор. Это небольшой прибор, подающий воду под напором. Он поможет там, где не справились щетка, ершик и флосс. Вода проникает везде и вымывает все!

Научитесь чистить зубы медленно. Все перечисленные устройства вам нужно будет использовать после каждого приема пищи, то есть 3-4 раза в день. Подчеркиваем: все устройства поочередно, используя максимум возможностей каждого из них! Например, на очищение каждого зуба щеткой нужно тратить не менее 10 секунд. Таким образом, общая чистка зубов будет занимать у вас не менее 10, а лучше даже 15 минут. Если нет возможности почистить зубы после еды – обязательно тщательно прополощите их. Для этой цели у вас всегда при себе должна быть бутылочка антибактериального ополаскивателя и/или ирригатор.

Регулярно приходите в клинику на профессиональную чистку. Даже если вы уверены, что точно знаете, как правильно чистить брекеты, не пренебрегайте визитами к своему лечащему врачу и выполнением профессиональной чистки. Зубочелюстная система человека устроена так, что мы физиологически не можем самостоятельно рассмотреть некоторые места у себя во рту и дотянуться до них. Врач-стоматолог же сделает это легко, используя профессиональные инструменты и специальные мягкие абразивы. Делать профессиональную чистку требуется раз в 2,5-3 месяца.

Мнение экперта

Сами по себе брекет-система не может нанести вред зубам – она не портит и не разрушает эмаль, не может стать источником воспалительных процессов. Но гигиену рта она действительно затрудняет, и довольно существенно. Многое зависит еще и от материала, из которого изготовлен ортодонтический аппарат. Так, уход за керамическими и пластиковыми брекетами сложнее, чем за простыми металлическими брекет-системами. Они обладают менее плотной структурой поверхности и из-за этого легче «накапливают» налет, от которого непросто избавиться. Впрочем, это не является непреодолимым препятствием на пути к правильному прикусу! Если человек точно знает, ради чего он носит брекет-систему, то и уход за ней не покажется ему чрезмерно сложным. Ведь это не такая уж большая плата за красивую улыбку, эффектную внешность и высокую самооценку!

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Брекеты

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Брекеты
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: