Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Что такое пульпит

06 июля 2022
8 минут
заданых вопросов

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутреннюю. Пульпа фактически является сердцем зуба и состоит из многочисленных нервных волокон и кровеносных сосудов. Их основная функция – питание и регенерация.

К воспалению пульпы приводит кариес, который несвоевременно вылечен, некачественное пломбирование, травма зуба.

При образовании кариеса медленно разрушаются твердые ткани, затем он достигает мягкие. Пациент начинает ощущать боль и дискомфорт лишь тогда, когда воспалительный процесс происходит в пульпе. Повреждать зубы могут и перепады температур, кислоты, щелочи. Химические вещества проникают к пульпе по дентинным канальцам. Появление этого заболевания характерно как для взрослых, так и детей, при повреждении молочного зуба. Спровоцировать воспаление могут сколы и ушибы. У детей чаще воспаляется пульп так как дентинные канальцы шире и доступ к пульпе легче.

Виды пульпита

У взрослых и детей возможно обнаружение одной из двух форм пульпита – обратимого и необратимого.

Обратимый пульпит представляет собой безопасный пример, когда воспаление в пульпе слабо выражено, а боль непродолжительна. В основном, пульпа зуба здорова, и при правильном лечении можно сохранить зуб и позволить нерву зажить.

Необратимый пульпит сопровождается сильным воспалительным процессом внутри пульпы и распространением бактерий на нервы, что приводит к гибели нервов. Это называется некрозом пульпы или гибелью пульпы. Подсчитано, что 40% случаев необратимого пульпита могут быть безболезненными. Если не приостановить развитие необратимого пульпита, инфекция может распространиться на другие части тела, в том числе мозг.

Причины возникновения

Это состояние обычно возникает, когда бактерии раздражают пульпу через область кариеса, включая кариес. Как правило, в здоровом зубе слои эмали и дентина защищают пульпу от инфекции. Заболевание вступает в активную фазу, когда эти защитные слои разрушаются, что позволяет бактериям проникать в пульпу, вызывая отек и инфекцию.

Другие связанные причины воспаления пульпы включают:

  • Травма или повреждение зуба (например, удар по зубу)
  • Скрежет или сжимание зубов
  • Повторяющиеся травмы, спровоцированные проблемами с зубами, например, бруксизмом или смещением челюсти 
  • Повторные инвазивные стоматологические процедуры
  • Наличие сломанного зуба (обнажающего пульпу)
  • Кариес, вызывающий эрозию зуба
  • Неправильный прикус (вызывающий дополнительный износ определенных зубов)

Разрушение происходит в больших масштабах, когда оно достигает пульпы зуба. Когда это происходит, бактерии имеют легкий доступ к этой чувствительной области и могут легко вызвать неприятную и болезненную инфекцию. Пульпа становится воспаленной, болезненной и раздраженной. Что усугубляет этот вид инфекции, так это тот факт, что пульпа окружена дентином и эмалью. Это означает, что ей некуда деваться, когда ткани опухают от инфекции. Это болезненное давление нарастает, и возникает зубная боль, вызывающая множество ужасных, неприятных симптомов.

Симптомы

Сильная и необратимая боль (которая может не проходить в течение всего дня) является одним из типичных симптомов пульпита. Другие сопутствующие симптомы включают:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление;
  • неприятный вкус во рту;
  • запах изо рта;
  • чувствительность к горячей, холодной и сладкой пище;
  • боль в ухе. 

Тяжесть симптомов зависит от типа пульпита. Пульпит диагностируется путем проведения детального осмотра зубов, при котором может быть проведено рентгенологическое исследование для определения степени повреждения пульпы зуба, разрушения и воспаления.

Также можно провести тест на чувствительность, чтобы проверить степень боли или дискомфорта, когда зуб вступает в контакт с теплом, холодом или сладкими раздражителями. Методы лечения различаются в зависимости от того, является ли пульпит обратимым или необратимым. Лечение включает в себя сочетание обезболивающих препаратов и других процедур, таких как пульпэктомия или удаление зуба.

Боль может возникнуть внезапно, но, скорее всего, она будет легкой, возможно, проявляясь только тогда, когда вы едите очень горячую или холодную пищу. По мере того, как инфекция усугубляется, вы заметите проблему больше, так как различные части рта начинают опухать. Когда инфекция действительно серьезная, у вас может быть опухшая щека, челюсть и даже кровь, идущая из зараженной области. Эта инфекция называется пульпитом.

Лечение пульпита

У взрослых

При наличии первых симптомов пульпита необходимо срочно обратиться за лечением. В частной клинике Ирины Зайцевой стоматолог удалит кариес, очистит всю область и заполнит дыру, образовавшуюся в результате кариеса, чтобы никакие неприятные бактерии не могли проникнуть внутрь и вызвать инфекции.

Когда инфекция значительно прогрессирует, требуется лечение корневых каналов. В этом случае наша команда стоматологов должна будет полностью удалить инфицированную ткань, а затем заполнить оставшийся промежуток специальной пломбой, предназначенной для этой области зуба (не такой, как тип пломбы, используемый для видимых частей зуба).

Как только эта процедура произошла, зуб больше не жив, и ваш стоматолог вполне может поставить коронку, чтобы защитить его и восстановить часть его прочности.

У детей

Лечение пульпита молочных зубов у детей зависит от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является его состояние.

Основные моменты о зубной боли у детей

  • Зубная боль возникает, когда пульпа внутри зуба воспаляется и инфицируется.
  • Большинство зубных болей вызвано кариесом.
  • Помимо боли, зубная боль может вызывать лихорадку и недомогание.
  • Рентген может диагностировать зубную боль.
  • Лечение может включать антибиотики, обезболивающие и удаление зуба.
  • Зубную боль можно предотвратить, если правильно ухаживать за полостью рта.

Чтобы определить, достаточно ли здорова пульпа, чтобы сохранить ее, стоматологи могут провести определенные тесты. Например, дантисты могут применять горячий, сладкий или холодный раздражитель. Если боль проходит в течение 1–2 секунд после устранения раздражителя, пульпа может быть достаточно здоровой, чтобы ее можно было спасти (так называемый обратимый пульпит). Если боль сохраняется после устранения раздражителя или если боль возникает спонтанно, возможно, пульпа недостаточно здорова, чтобы ее можно было спасти (так называемый необратимый пульпит).

Лечение может включать:

  • Антибиотики
  • Полоскания рта теплой соленой водой
  • Удаление зуба
  • Вскрытие абсцесса при необходимости
  • Операция по удалению воспаленной пульпы из середины зуба.

Правильное лечение пульпита у детей сохраняет целостность молочных зубов. Основная цель – удалить воспаленные ткани. И сложность достижения того, что без вреда для себя стоматолог способен удалить только коронковую часть пульпы.

Профилактика пульпита

Профилактика всегда лучше, чем лечение, и вы можете избежать пульпита, заботясь о своих зубах. Это означает избегать вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя и курение, есть много фруктов и овощей, чистить зубы два раза в день не менее двух минут и, конечно же, посещать стоматолога для регулярных осмотров. Ополаскивайте полость рта после каждого приема пищи — если нет возможности сделать это с применением специальных средств, используйте обычную теплую воду.

Важной профилактической мерой является сбалансированное питание. В меню должны присутствовать продукты, содержащие витамин С, фтор и кальций. Помимо этого, стоматолог может назначить витаминный комплекс.

Немаловажное значение имеет то, какие материалы применяются клиникой при пломбировании зубов. Соответственно, рекомендуется внимательно выбирать клинику для постоянного обслуживания.

Если вам нужно узнать стоимость лечения пульпита молочного зуба или записаться к нам на обследование, позвоните по телефону +7 (499) 110-11-12, мы будем рады оказать консультационную помощь.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: