Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • К чему готовиться? Ощущения после установки брекетов

К чему готовиться? Ощущения после установки брекетов

15 апреля 2016
5 минут
заданых вопросов

Как и любое медицинское вмешательство, установка брекетов, конечно, будет замечена вашим организмом. Скорее всего, для начала он пошлет вам сигнал: «У меня тут что-то лишнее!». Или даже: «Мне это не удобно!». А чуть позже обязательно привыкнет. Ощущения после установки брекетов могут быть довольно разнообразными, но их объединяет одно – они проходят, и довольно быстро

Ощущение после установки брекетов

На то, чтобы адаптироваться к новым ощущениям, обладателю новеньких брекетов в среднем требуется 2-3 недели. За это время зубы начинают свое медленное, но верное движение к правильному прикусу.

Что считается нормой

Вот что считается нормой в первое время после установки брекет-системы:

  • Чувство инородного тела в ротовой полости. Собственно, никакого обмана: инородное тело действительно присутствует. Было бы странно, если бы вы его не заметили.
  • Легкая ровная и постоянная зубная боль. Она может ощущаться как в отдельных зубах, так и во всей челюсти в целом – это связано с нагрузкой и давлением, которые брекеты оказывают на зубы. Эти ощущения должны быть вполне переносимыми, не требующими обезболивающих средств. Таблетки могут понадобиться непосредственно сразу после установки брекет-системы и впоследствии, после каждой подтяжки, когда усиливается давление на зубы – в такие моменты боль может стать заметнее. Соответственно, перед каждым визитом к врачу на подобную процедуру стоит принимать подходящий вам обезболивающий препарат.
  • Натирание слизистой. Получается, что ваши зубы как бы изменили форму за счет появления новых выпуклостей – скобок и дуг. Слизистая должна подстроиться под них, но это происходит не сразу – сначала могут даже появиться язвочки и ранки. Для того, чтобы защитить слизистую и предотвратить ее повреждение, нужно наносить на выступающие части брекет-системы специальный ортодонтический воск и несколько раз в день ополаскивать полость рта слабым содо-солевым раствором.
  • Усиление слюноотделения.Так слизистая оболочка полости рта старается защититься от вторжения на свою территорию. Может быть, это не слишком приятно, но скорее хорошо, чем плохо, ведь слюна обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
  • Легкая подвижность зубов. Собственно, вы ведь того и добиваетесь – зуб должен «перейти» на другое место. Брекеты заставляют его двигаться, отклоняться в нужную сторону. В лунке зуб удерживают соединительные связки, которые под влиянием давления растягиваются – отсюда и небольшая подвижность. Со временем связки привыкнут к медленному «движению» и сократятся.
  • Усталость языка.Ему тоже придется осваивать новый «ландшафт» во рту и новые, так сказать, позы – отсюда и усталость мышц. Это, кстати, может отразиться и на дикции – возможно, некоторые звуки вы поначалу будете выговаривать нечетко. Немного тренировок – и проблемы как не бывало.
  • Повышение температуры после установки брекетов. Такое тоже иногда случается. Хотя и достаточно редко. Если вы с этим столкнулись, то паниковать не стоит. Тем более, не стоит бежать с этой проблемой к врачу. Очень скоро температура спадет. Она вовсе не означает, что «что-то пошло не так».

Что является отклонением от нормы

Все вышеперечисленные ощущения, может быть, и не слишком приятны, но все же вполне терпимы. Но бывают ситуации, в которых необходимо срочно обратиться к врачу. Итак, с вашими брекетами что-то не так, если:

  • Зубы не просто слегка подвижны, а буквально шатаются. Это может быть связано с недостатком ряда веществ в организме, ослаблением иммунитета, слабостью соединительной ткани и т.д. Все это поправимо, но необходимо принять срочные и действенные меры, чтобы брекет-система действительно помогла, а не навредила.
  • Зубная боль после установки брекетов профессиональным врачом очень сильна. Брекеты – не инструмент для пыток. Если вы по-настоящему мучаетесь, то, возможно, ваш врач дал на зубы слишком большую нагрузку. Поверьте, это очень просто исправить. Также стоит задуматься об уменьшении давления на зубы, если боль, пусть и не сильная, терзает вас уже очень долго, больше месяца.
  • На слизистой полости рта и на языке появился налет, а нос постоянно заложен. Эти признаки могут быть симптомами аллергии на какой-либо из материалов, входящих в состав брекетов. Чаще всего аллергия возникает после установки металлической брекет-системы или брекетов смешанного типа, например, Damon из металла и пластика. С этим шутить не стоит, ведь аллергия и до отека Квинке может довести. Лучше всего заранее сдать тест на аллергию и уточнить у врача, из какого материала изготовлена ваша брекет-системы.

«И это пройдет»

Вспомните слова мудреца: «И это пройдет». Они в полной мере относятся и к брекетам: сначала вы привыкните к ним и перестанете ощущать дискомфорт – это будет уже совсем скоро. А затем вы и вовсе снимите этот ортодонтический аппарат и легко покорите окружающих ослепительной ровной улыбкой. Стоит ли ради этого немного потерпеть? Спросите любого, кому это уже удалось.

Мнение эксперта

Возникающие ощущения очень индивидуальны: ни один врач не скажет вам, что именно вы будете чувствовать, пока брекет-система не окажется у вас во рту. Это зависит от того, высок или низок ваш болевой порог, в каком состоянии находится ваш иммунитет, каков ваш эмоциональный настрой по отношению к ортодонтическому лечению. Нужно ощущать чувство меры: не стоит расстраиваться из-за некоторого неудобства, но нельзя и терпеть, если ощущения становятся непереносимыми. А еще очень важно при любых обстоятельствах не переживать, не паниковать и не пытаться решить проблему самостоятельно, «подправив» брекет-систему. Пейте легкие успокаивающие средства и не стесняйтесь обратиться к лечащему врачу с любым волнующим вас вопросом!

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Брекеты

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Брекеты
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: