Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Нарушения зубной эмали

21 апреля 2018
5 минут
заданых вопросов

Повреждения зубной эмали далеко не всегда носят кариозный характер. Существуют весьма неприятные некариозные поражения эмали зубов, которые могут быть вызваны определенными заболеваниями или плохой гигиеной полости рта

Нарушения зубной эмали

Каждому человеку хочется иметь здоровые и красивые зубы, привлекательную и яркую улыбку. Поэтому вполне естественно, что наличие тех или иных дефектов на зубной эмали может стать причиной плохого настроения и негативной самооценки. Кроме того, в долгосрочной перспективе проблемы с зубами могут спровоцировать неприятные заболевания других органов и систем организма. Поговорим о наиболее распространенных патологиях, приводящих к некариозным повреждениям эмали зубов, и о вызывающих их причинах.

Некариозные дефекты эмали зубов

Большая часть посетителей стоматологических кабинетов знакома только с кариозными поражениями зубной эмали. Однако во врачебной практике хорошо известны причины патологий зубов, связанные не только с микробными воздействиями непосредственно на эмаль. Возможны проявления дефектов зубной эмали и из-за внутренних проблем организма. И для эффективного устранения таких патологий необходимо комплексное лечение соответствующих заболеваний.

Проявления некариозных поражений зубной эмали можно условно разделить на два типа. Первый характеризуется тем, что проблемы были заложены еще на стадии формирования зубов в период беременности матери, либо в начальный период после рождения малыша, еще до появления молочных зубов. Это патологии прорезывания, формирования и изменения окраски эмали, различного рода наследственные аномалии в развитии зубов.

Ко второму типу можно отнести те некариозные поражения эмали, которые проявляются уже после прорезывания временных или постоянных зубов. Это такие патологии, как эрозия эмали или стирание ее твердого слоя, гипертензия, пигментация, клиновидный дефект, некрозы зубных тканей. Любое из перечисленных заболеваний вызвано тем или иным нарушением в организме, и устранение этого нарушения помогает предотвратить последующее разрушение эмали. Разберем подробнее некоторые из вышеуказанных проблем.

Эрозия зубной эмали

Весьма разрушительной и сравнительно плохо изученной проблемой является эрозия эмали. Данная патология на ранних стадиях остается фактически незаметной, что серьезно усложняет задачу ее диагностирования. С течением времени чувствительность эмали повышается, и у человека возникают довольно болезненные ощущения в процессе чистки зубов. Также зубы могут болеть при принятии кислой/сладкой или горячей/холодной пищи, болезненно реагировать на холодный воздух при вдыхании.

Прогрессирующая эрозия эмали проявляется в постепенном разрушении зубных тканей. Сначала истончается и теряет блеск эмаль, затем наступает очередь дентина. С течением времени на видимой зубной поверхности образуется специфический дефект округлой формы. Дальнейшее разрушение эмали ведет к тому, что глубина эрозии постепенно растет, и участок зуба может потемнеть или поменять цвет. Описанные патологические процессы способны развиваться как достаточно быстро, так и в течение многих лет.

К возможным причинам появления эрозии зубной эмали относят:

  • патологические состояния эндокринной системы организма;
  • большое количество продуктов питания и жидкостей (соков), обладающих значительным содержанием витамина C или повышенной кислотностью;
  • частое употребление лекарств, которые деминерализуют или разрушают зубную эмаль в качестве побочного действия;
  • использование неподходящих абразивных зубных паст и порошков, излишне жестких зубных щеток.

Лечение эрозии зубной эмали может быть достаточно длительным. Основной упор обычно делается на реминерализацию эмали, очистку и пломбирование пораженного участка. Если эрозия уже привела к сильным разрушениям, то стоит поставить виниры на зубы или установить коронку. Следует понимать, что при отсутствии своевременного и полноценного лечения эрозия может проявиться и на других зубах. Также важными здесь являются и профилактические меры, включающие в себя уход за ротовой полостью с применением специальных лечебных зубных паст и регулярные посещения врача.

Патологическая стираемость зубов

Причиной развития данной аномалии могут стать различные факторы. Например, бруксизм — частое скрежетание зубами, в том числе и во сне. Также болезни нервной системы, нарушения обменных процессов в организме или гормональные сбои, патологии прикуса, сниженная минерализация эмали.

Многие врачи склоняются к мнению, что наиболее часто патологическая стираемость эмали проявляется из-за неврологических отклонений. Это касается как взрослых пациентов, так и пациентов переходного возраста. Достаточно серьезную роль здесь может играть наследственность. Кроме того, такое явление, как ночной бруксизм, нередко становится следствием сильных стрессовых факторов.

Различают три уровня разрушения эмали:

  1. Незначительное стирание режущей кромки коронки.
  2. Стачивание эмали до чувствительных тканей дентина.
  3. Стирание дентинных тканей до пульпы.

Чтобы провести эффективное лечение эрозии эмали, обязательно следует выявить причину патологических процессов. В противном случае даже восстановление зубной эмали может оказаться временным. Например, помимо реминерализации эмали, может потребоваться исправление прикуса, устранение стрессообразующих факторов. Одним словом, на длительный и стабильный результат можно рассчитывать только после проведения комплексного лечения эрозии эмали зубов.

В отдельных случаях патологическое стирание эмали может стать следствием механического воздействия. Например, если с ошибками была выполнена стоматологическая имплантация, если у человека относительно зубов имеются вредные привычки, связанные с профессиональной деятельностью. Также повышенная нагрузка на определенные зубы может появиться из-за утраты других зубов.

Клиновидный дефект зубов

Клиновидная патология эмали характеризуется образованием повреждений V-образной формы, что объясняет ее название. При этом поражается пришеечная область с наружной стороны зубов. Наиболее часто подобные аномалии проявляются у пожилых пациентов, однако заболевание может появиться и в более молодом возрасте.

Чувствительность пораженного участка зуба порой бывает разной, что нередко зависит от возраста. У пожилых людей при клиновидном дефекте зачастую не возникает болевых ощущений. Однако для молодежи данное заболевание чревато резкими приступами боли при чистке зубов, а также на кислое и сладкое, холодное и горячее.

Начальные стадии заболевания характеризуются незначительными повреждениями зубов: дефект на эмали имеет форму небольшой царапины или ссадины. С течением времени пораженный участок увеличивается и становится чувствительнее, а, доходя до дентина, приобретает желтоватый цвет. На крайних стадиях повреждения зубных тканей, когда клин начинает уходить вглубь, не исключается вероятность перелома зуба.

Наиболее частые причины клиновидного дефекта зубов:

  • наличие налета из-за недостаточной гигиены зубной полости;
  • неправильная чистка зубов или неправильный выбор жесткости зубной щетки при ослабленной зубной эмали;
  • злоупотребление отбеливающими средствами или зубными порошками с абразивными частицами, ослабляющими эмаль;
  • нарушения прикуса, ведущие к неправильному распределению нагрузки на зубы;
  • различные болезни тканей пародонта;
  • заболевания щитовидной железы и центральной нервной системы;
  • хроническая нехватка в рационе питания витаминов и минералов.

Известно, что наиболее часто клиновидные дефекты проявляются на нескольких зубах симметрично. Помимо стандартных мер, которые использует классическая и эстетическая стоматология, для устранения клиновидной патологии может потребоваться комплексное лечение сопутствующих заболеваний организма.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: