Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Негативные последствия ношения брекетов: распространенные мифы

Негативные последствия ношения брекетов: распространенные мифы

25 мая 2016
5 минут
заданых вопросов

Есть ли жизнь после брекетов? В самом начале пути (то есть ортодонтического лечения) ответ на этот вопрос кажется отрицательным. Но вот все ближе и ближе заветный час, в который оковы (то есть брекеты) падут, и мир увидит вашу ровную ослепительную улыбку. Но все ли будет так уж оптимистично? Рассмотрим типичные страхи, которые иногда мучают обладателей брекет-систем

Негативные последствия ношения брекетов

Осложнения после брекетов

Осложнения после брекетов возможны и, как любые осложнения, достаточно неприятны. Это может быть рецессия (то есть опускание) десны, нарушение целостности нервно-сосудистого пучка, рассасывание корней и т.п.

Постараемся вас успокоить: во-первых, это хоть и печальные, но нечастые ситуации – например, рецессия десны наблюдается только у 4% пациентов, а это самое частое осложнение. Во-вторых, многие проблемы связаны с избыточным давлением на зубы, то есть с неправильно рассчитанной нагрузкой брекет-системы. Если вы выбрали опытного, профессионального врача, то скорее всего вас не ждут подобные неприятности. Чтобы подстраховаться, можно раз в полгода делать панорамный снимок, который покажет все текущие изменения.

Вред от брекетов

Вред – слово слишком сильное и объемное: каждый может понимать под ним что-то свое. Приведем самые частые причины расстройства у тех, кто снимает брекеты. Прежде всего, это изменение цвета эмали зубов. В большинстве случаев помогает гигиеническая чистка зубной полости и терпение: примерно через месяц после снятия брекетов тон эмали выравнивается. Можно также обсудить со своим лечащим врачом целесообразность проведения процедуры отбеливания.

Бывает, что девушки жалуются на изменение овала лица. Не все ортодонты согласны, что именно брекеты делают лицо худым и как будто более длинным. Тем не менее, среди пациентов такое мнение бытует. Что бы ни было причиной изменений, поможет специальная фейс-гимнастика. Кстати, она же станет неплохой профилактикой старения.

После брекетов зубы искривились

Искривление зубов после брекетов теоретически (!) может случиться у каждого, и вот почему. Ровный прикус, которого вы добились, хотя и выглядит очень естественно, но на самом деле таковым не является. И после того, как вы снимите брекет-систему, удерживающую зубы в правильном положении, они тут же постараются вернуться на прежние места. Но этих самых «прежних мест» уже нет: перестроилась костная ткань, переместились кровеносные сосуды, связки и мягкие ткани… Так что возвращаться зубам некуда. Поэтому они могут просто передвинуться куда попало – и результат будет еще более плачевным, чем был до установки ортодонтической системы.

Но на самом деле такой унылый вариант для большинства пациентов практически исключен. Он ждет вас только в том случае, если вы не будете слушать своего врача и откажетесь от установки ретейнеров – специальных устройств, способных навсегда удержать ваши зубы в правильном положении.

Щели между зубами после брекетов

Такое тоже теоретически (!) возможно. Причины те же самые, что и в случае с искривлениями зубов. После брекетов они пытаются вернуться на свое привычное место, но оно оказывается занято. В результате зубы встают как им угодно и, как одно из следствий, между зубами образуется щель. Избежать такого развития событий поможет установка ретейнеров.

От брекетов болит голова

Головная боль, так же, как и, например, боль в мышцах, действительно может стать спутником брекетов. В голове все расположено довольно близко, и воздействие на структуры в челюстно-лицевой области, а именно установка даже самой дорогой брекет-системы, может повлиять на другие органы. Боль – это всегда сигнал SOS от организма. И терпеть ее не стоит, обязательно обратитесь за консультацией к своему ортодонту. А еще – к неврологу: у головной боли может быть множество причин, никак не связанных с ортодонтическим лечением.

Мнение эксперта

«Ортодонтическое лечение прикуса для получения красивой улыбки – процесс сложный: любой пациент может понять это по тому, как тщательно устанавливается брекет-система, как часто приходится корректировать ее элементы и какой дорогостоящей она является. Вполне естественно, что могут возникать некоторые трудности – как непосредственно во время лечения, так и после снятия ортодонтического аппарата.

Всем, кто решится на его установку, могу посоветовать, прежде всего, очень внимательно подойти к выбору лечащего врача. Только высокий профессионализм ортодонта может обеспечить вам прекрасный результат – правильный прикус и красивую улыбку. Ваши зубы не должны стать полем для экспериментов неквалифицированного специалиста – напомню, что вы платите за его работу немалые деньги и доверяете ему свое здоровье и внешность!

Кроме того, проявите активность и неравнодушие: если у вас есть вопрос, задайте его своему врачу, а не соседке или «более опытному» обладателю брекет-системы. И если вы нашли «своего» ортодонта, то внимательно следуйте всем его рекомендациям - это защитит вас от многих проблем.

Также учтите, что ваше общение с лечащим врачом не закончится после исправления прикуса: вам предстоит очень длительный (примерно в два раза дольше, чем вы носили брекеты) период ретенции – то есть удержания результата. Ортодонтические аппараты этого периода называются ретейнерами, они просты в уходе и практически незаметны во рту. Именно они помогут вам избежать разочарований и осложнений после снятия брекетов».

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: