Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Зубное протезирование с установкой имплантатов

Зубное протезирование с установкой имплантатов

21 апреля 2018
5 минут
заданых вопросов

Зубное протезирование с использованием имплантатов — передовая технология восстановления зубного ряда. Она позволяет устанавливать съемные и несъемные протезы, обладающие высокой функциональностью и долгим сроком службы

Зубное протезирование с установкой имплантатов

Рано или поздно большинство людей сталкиваются с такой проблемой, как потеря одного или нескольких зубов. Это вызывает дискомфорт во время приема пищи, а со временем может привести и к заболеваниям пищеварительного тракта. Если речь идет о передних зубах, то нарушенная эстетика в зоне улыбки негативно влияет на самооценку человека, мешая общению с другими людьми. Решается проблема восстановления зубного ряда путем протезирования зубов. И наиболее передовой методикой здесь является протезирование на имплантатах, т.е. дентальная имплантация, которая в свое время произвела настоящую революцию в стоматологии.

В чем состоит техника протезирования на имплантатах?

Процедура протезирования зубов на имплантатах включает в себя внедрение в челюстную кость искусственных корней, изготавливаемых из сплавов титана. Затем на искусственных зубных корнях закрепляются протезы, схожие по внешнему виду с естественными зубами. Протезы могут быть съемными или несъемными, но они в любом случае восстанавливают не только эстетику, но и функциональность зубного ряда.

Плюсы и минусы зубной имплантации

В сравнении с классическими способами протезирования, имплантация зубов имеет немало преимуществ. А с развитием все более совершенных и безопасных имплантационных методик, популярность данной технологии протезирования непрерывно растет.

Плюсы зубной имплантации:

  • коррекция дефектов зубного ряда без необходимости обтачивания соседних здоровых зубов;
  • возможность установки больших по длине несъемных протезов;
  • отсутствие необходимости в съемных протезах при коррекции дефектов концевого типа;
  • возможность восстановления зубного ряда при отсутствии всех зубов с помощью несъемных протезов;
  • исключение необходимости сохранения зубов с сомнительным периодонтальным прогнозом;
  • возможность полного восстановления жевательной фукнции без особых ограничений;
  • отсутствие изменения формы лица и негативного влияния на речь.

Достоинства процедуры зубной имплантации значительно превосходят ее недостатки. Тем не менее, минусы у протезирования на имплантатах тоже есть.

Минусы имплантации зубов:

  • значительное число медицинских противопоказаний;
  • необходимость наращивания костной массы челюсти (синус-лифтинг) — не всегда, но часто;
  • длительность и сложность типичной процедуры (хотя имплантация бывает и одномоментной);
  • вероятность послеоперационных осложнений;
  • достаточно высокая стоимость операции.

Решение о проведении зубной имплантации с помощью той или иной методики принимается врачом в каждом конкретном случае отдельно. При этом учитываются медицинские показания/противопоказания, пожелания и возможности пациента.

Установка съемных протезов

Съемное протезирование обычно практикуется в случаях, когда требуется имплантация всех зубов или их большей части. В настоящее время применяется два основных вида крепежа протезов к имплантатам: кнопочный и балочный.

Балочное крепление

Суть методики состоит в установке на челюсть трех или более имплантатов, между которыми затем закрепляется металлическая балка специальной формы. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию протезов, которые прочно «сидят» на месте даже при активном движении челюстей. Преимуществами данной системы можно назвать равномерное распределение нагрузки на имплантаты и простоту в уходе.

Кнопочное крепление

Для формирования крепежа на кнопках осуществляется вживление имплантатов со специальным округлым верхом. На них затем будут монтироваться протезы, оснащенные микрозамком и внутренним углублением соответствующей формы. При попадании в микрозамочек происходит фиксация протеза, который надежно удерживается во время движения челюстей. Снимать такой протез можно самостоятельно с помощью буквально одного движения.

Как правило, при использовании кнопочных замков необходимо вживление не менее 3-4 имплантатов для реконструкции зубов верхней челюсти и 2-3 имплантатов для восстановления зубного ряда нижней челюсти. При этом минимального количества имплантатов не всегда бывает достаточно, чтобы протезы оставались неподвижными в дальних отделах зубных рядов.

Установка несъемных протезов

Практика несъемного протезирования на имплантатах характерна скорее для случаев, когда у пациента отсутствует незначительное количество зубов.

Протезирование одного зуба

Ключевым преимуществом несъемного протезирования одного зуба на имплантате можно назвать отсутствие необходимости в обтачивании соседних здоровых зубов. Имплантат просто вживляется в челюсть, после чего на нем фиксируется протез с внешней коронкой, имитирующей зуб. При этом стоимость имплантации одного зуба не слишком отличается от стоимости установки моста.

Протезирование нескольких зубов

При несъемном протезировании нескольких зубов выполняется вживление определенного количества имплантатов, которое зависит от числа восстанавливаемых зубов. Через некоторое время, когда имплантаты приживутся, на них фиксируются мостовидные протезы. Количество необходимых имплантов определяется с учетом того, чтобы создать надежную ортодонтическую конструкцию, способную выдерживать жевательные нагрузки в течение долгого времени.

Протезирование всех зубов

Несъемное протезирование всех зубов — достаточно редкий случай. Основных причин три. Во-первых, у пациента не должно быть медицинских противопоказаний к довольно трудоемкому хирургическому вмешательству. Во-вторых, установка большого количества имплантатов обходится в круглую сумму. В-третьих, несъемное протезирование в данном случае может повлечь серьезные расходы и проблемы в будущем, поскольку даже для устранения небольших неполадок придется полностью снимать протяженный подковообразный мостовидный протез.

Процесс установки протезов на имплантатах

В настоящее время применяется два вида зубной имплантации: двухэтапная и одноэтапная. Рассмотрим особенности проведения каждой из них.

Двухэтапная имплантация

Первый этап состоит из нескольких процедур:

  1. Выполняется разрез слизисто-надкостничных тканей с последующей отслойкой лоскутов, после чего создается костное ложе. Конкретные детали процедуры определяются выбранным типом имплантата.
  2. Осуществляется первоначальное сверление направляющего канала на необходимую глубину, зависящую от параметров внутрикостной части имплантата. Для этих целей применяется сверло диаметром до 2-2,5 мм.
  3. Выполняется калибровка канала с помощью немного увеличенных по диаметру сверл.
  4. Реализуется окончательное формирование ложа с помощью фрезы или развертки (зависит от типа имплантатов).
  5. Вживляется непосредственно имплантат, резьбовые каналы под абатмент защищаются с помощью специальных заглушек. После этого возвращаются на место надкостничные лоскуты и рана зашивается.

Второй этап выполняется через 2-3 месяца, когда имплантаты заживают. Врач находит ранее установленные имплантаты под слизистой, делает разрез и выкручивает резьбовую заглушку. Вместо нее вставляется формирователь десны, который через некоторое время заменяется протезом-коронкой.

Одноэтапная имплантация

Одномоментная имплантация зубов предполагает полное протезирование непосредственно после создания костного ложа. В целом процесс схож с двухэтапной имплантацией, но после вживления импланта пациенту сразу же ставится временный зубной протез. Через несколько недель/месяцев, когда станет ясно, что имплант прижился, временная коронка заменяется на постоянную. В сравнении с двухэтапной, одноэтапная имплантация является более быстрой и менее травматичной процедурой, но она имеет больше ограничений. Поэтому выбор между этими двумя видами протезирования на имплантатах осуществляется врачом на основе медицинских показаний.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Визит к стоматологу — это не нарушение изоляции
Многие долго откладывают визит к стоматологу из-за множества причин. В настоящее...
10 апреля 2020 Категория Разное
Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: