Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка

20 апреля 2018
4 минуты
заданых вопросов

Безупречная белозубая улыбка — главная мечта клиентов эстетической стоматологии. Одним из лучших способов добиться такого результата являются зубные виниры — накладки из композита или керамики, устанавливаемые на зубы

Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка

Естественная красивая улыбка — главная мечта большинства пациентов, посещающих стоматологов-эстетистов. И у врачей действительно есть масса современных и эффективных средств для осуществления этой мечты. Одной из наиболее прогрессивных сегодняшних методик улучшения внешнего вида зубов является виниринг. Эту методику в настоящее время активно использует эстетическая стоматология в большинстве развитых стран. Заключается она в установке виниров, которые скрывают и корректируют недостатки естественного зубного ряда.

Что такое стоматологические виниры?

Прототипы сегодняшних виниров появились еще в 1930-е годы, разработчиком стал американский врач Чарльз Пинкус. Идея состояла в том, чтобы придумать «накладные» зубы для голливудских звезд специально для съемок перед камерой. Правда, выдерживали такие накладки не более нескольких съемочных дней, после чего их приходилось менять.

Винирами в современной стоматологии называют тонкие и прочные зубные пластинки, имеющие чаще всего толщину 0,5-0,8 мм. И они имеют мало общего с бутафорскими зубными накладками 30-х годов прошлого века. В настоящее время виниринг — это высокотехнологичная методика, обеспечивающая зубам исключительно красивый и естественный внешний вид без потери функциональности. Фиксируются виниры на передней части зубов с помощью надежных клеевых составов, и могут прослужить несколько лет, а то и десятилетий.

Какие проблемы решаются с помощью виниров?

В настоящее время виниры для зубов активно используются при решении широкого круга задач, связанных с эстетикой зубного ряда или отдельных зубов. С помощью виниринга можно скрыть различные изъяны эмали, которые не получается убрать посредством отбеливания. Также виниры помогают подкорректировать форму зубов, ликвидировать чрезмерные промежутки между ними, компенсировать истертость зубной эмали.

Однако здесь следует учитывать, что при наличии проблем с прикусом сначала придется пройти ортодонтическое лечение, для чего чаще всего используется установка брекетов. Если не выполнить исправление прикуса, то это обязательно отразится на долговечности и функциональности виниров. Кроме того, сами по себе эстетические проблемы, вызванные неправильным прикусом, с помощью виниринга просто не решаются.

 Показания к применению виниров таковы:

  • Эрозия зубной эмали различной степени тяжести, наличие кариозных плоскостей (после лечения).
  • Врожденные зубные пороки (гипоплазии).
  • Деминерализация зубной эмали после ортодонтического лечения.
  • Коррекция трем и диастем.
  • Выраженная желтизна зубов, связанная с приемом препаратов («тетрациклиновые зубы»).
  • Депульпированные и травмированные зубы, поменявшие цвет.
  • Патологически высокая стираемость твердого слоя эмали.
  • Аномальные формы зубов и прочие дефекты.

Как устанавливаются виниры?

Стоматологи-эстетисты используют два типа виниров: композитные и керамические. Именно от выбранного типа виниров и зависит сама методика винирования.

Композитные виниры

Изготовление виниров из композита происходит непосредственно на зубах пациента. Причем, процесс установки можно завершить всего за одно посещение врача. Сначала препарируется зуб на необходимую толщину, после чего на поверхности эмали слой за слоем формируется винир. При этом применяются современные композитные материалы, подобные тем, что используются для изготовления пломб. Завершается процесс создания виниров шлифовкой и полировкой.

Керамические виниры

Процедура установки виниров из керамических материалов гораздо сложнее, и может потребовать нескольких посещений стоматолога. Вначале осуществляется обтачивание зубов до требуемой формы и толщины, после чего с подготовленных зубов снимаются слепки. Создание керамических виниров происходит не на зубах клиента, а в стоматологической лаборатории с использованием специального оборудования. Чтобы пациент чувствовал себя уверенно, на время изготовления виниров на препарированные зубы ставятся временные накладки. Как только керамические виниры сделаны, они фиксируются на зубах и полируются.

Какие виниры выбрать?

Керамические зубные виниры, обладающие многочисленными преимуществами, считаются гораздо более предпочтительным вариантом. Керамика великолепно имитирует фактуру и цвет натуральных зубов. Причем, стоматолог-эстет может так подобрать оттенок керамики, что даже единственный винир будет незаметен на фоне остальных естественных зубов. Изготовленные по слепкам керамические виниры характеризуются высокой точностью прилегания к эмали зуба, что сводит к минимуму появление кариеса на стыке зуба и винира. Также в пользу варианта с керамикой говорит и срок службы: керамические виниры служат в несколько раз дольше, чем композитные.

Виниры из композита тоже могут быть неплохим выбором, например, при реставрации трещинок на эмали или небольших сколов. Также плюсом композитных виниров является щадящая технология, поскольку для их установки потребуется меньше обтачивать зубы. Однако эффекта имитации натурального зуба, схожего с тем, что получается в случае с керамикой, при установке виниров из композита уже не добиться. Зато пациентов могут привлечь более низкие цены: композитные виниры считаются бюджетным вариантом винирования.

Уход за винирами и срок службы

Места соединения зубной эмали и винира являются зоной риска для возникновения кариеса. Поэтому после винирования пациентам стоит уделять особое внимание гигиене, тщательно и кропотливо ухаживая за зубами. Для этих целей специалисты рекомендуют использовать ирригатор для полости рта. Если установлены композитные виниры, желательно избегать приема в пищу красящих продуктов. Композит обладает меньшей плотностью, чем зубная эмаль, и в случае даже минимального окрашивания винир может стать заметным. А обладателям керамических виниров лучше не злоупотреблять высококислотными продуктами.

Керамические и композитные виниры не снижают функциональность зубов, однако и излишнюю нагрузку давать на них не стоит. Например, пытаться открывать бутылки или грызть орехи. Кроме того, чтобы продлить срок службы виниров нужно взять себе за правило посещать стоматолога регулярно, что поможет своевременно выявлять и устранять проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Визит к стоматологу — это не нарушение изоляции
Многие долго откладывают визит к стоматологу из-за множества причин. В настоящее...
10 апреля 2020 Категория Виниры
Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Виниры
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Виниры
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Виниры
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Виниры
Пред.
След.

Читайте также: