Пародонтология это — раздел стоматологии, предметом изучения которого являются окружающие зубы ткани, то есть кость челюсти, связочные ткани, удерживающие зуб в лунках, и десна. В медицине они объединены понятием пародонт. Пародонтология изучает функционирование этих тканей, их патологии, а также методы диагностики, лечения и профилактики. Врача, специализирующегося на лечении пародонта, называют стоматолог-пародонтолог.
С 2002 года успешно и безболезненно лечим такие заболевания, как гингивит, пародонтит, а также пародонтоз
Комплекс тканей, окружающих зуб, называется пародонтом. Заболевания пародонта широко распространены. Большинство из них может привести к полной потере зуба. Главное коварство этих заболеваний в том, что на начальных стадиях они не сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Поэтому многим кажется, что ничего серьезного, пройдет само собой. Последствия оказываются плачевными и дорогостоящими. Поэтому раннее начало лечения заболеваний пародонта не только сохранит зубы, но и сэкономит финансовые средства.
По статистике, 86% взрослых россиян и 65% детей страдают заболеваниями пародонта
Чем занимается пародонтология
Официально термин пародонтология — наука, изучающая основы строения и функционирования окружающих зуб тканей, вариации нормы и патологии, способы диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта. По практической ценности эта стоматологическая область считается самой обширной, так как в сферу ее интересов входит более 20 заболеваний и стоматологических состояний. Это в разы больше, чем в других разделах стоматологии.
Какие именно структуры пародонта изучает стоматолог-пародонтолог:
мягкие ткани — десны, периодонт;
связки корня зуба, удерживающие его в альвеолярной лунке;
альвеолярные отростки зуба;
цемент, выстилающий корни зуба и стенки альвеолярной лунки.
Ошибочно считать пародонтологию не столь важной, как другие сферы стоматологии. От состояния пародонта зависит и функционирование, и эстетика зубов. Даже при отсутствии кариеса от идеально белой эмали и ровной линии зубов будет мало радости, если вместо красивой розовой каемки десен зубы будет окружать красные, воспаленные ткани, от которых чувствуется неприятный запах. Поэтому к пародонтологу нужно записываться так же часто, как к стоматологу.
Что такое пародонтит и пародонтоз
Пародонтит и пародонтоз — лидеры среди всех заболеваний пародонта. Их первыми упоминают при перечислении сферы интересов специалиста и иногда подменяют одно понятие другим, хотя по механизму развития, причинам возникновения и прогнозам это две разные патологии.
Пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб. Оно диагностируется у 50% пациентов, обращающихся за консультацией к пародонтологу. Патогенез пародонтита состоит в постепенном распространении воспаления с десен и периодонта на связки зуба, в результате чего он расшатывается и выпадает, даже будучи абсолютно здоровым. Спровоцировать пародонтоз может как недостаточная гигиена полости рта, так и врожденные особенности, такие как неправильный прикус.
Пародонтоз — дистрофия пародонта, при которой происходит разрушение тканей пародонта на клеточном уровне. Так называемый лизис (от латинского «растворять», «разделять») затрагивает альвеолярные отростки и челюстную кость. В большинстве случаев происхождение этого заболевания остаются невыясненными, а последствия более тяжелыми, чем при пародонтите. Помимо потери зубов, патология чревата нарушением анатомии челюстно-лицевого скелета. Часто пародонтоз объединен с генетическими аномалиями: эозинофильной гранулемой, болезнями Леттерера-Сиве и Хенда-Шюллера-Крисчена.
Заболевания пародонта
Заболеваниями пародонта называют нарушение целостности и функционирование тканей пародонта. Наиболее подверженными им считаются люди старшего возраста. По статистике ВОЗ, хроническими заболеваниями пародонта страдает до 90% населения планеты в возрасте старше 40 лет.
Наиболее распространенные патологии пародонта:
Гингивит. Воспаление мягких тканей десны. Имеет обширную классификацию, основанную на причинах возникновения. В нее входит подростковый и менструальный гингивит, воспаление десен на фоне беременности или приема оральных контрацептивов, сахарного диабета или лейкемии, употребления наркотиков или лекарств, а также из-за дефицита витаминов и питательных веществ.
Пародонтит. Воспаление тканей пародонта с вовлечением мягких тканей и костей. Сопровождается опущением десен и оголением корней, расшатыванием и выпадением зубов. Бывает острым и хроническим, агрессивным и простым.
Пародонтоз. Дистрофическое заболевание десен с глубокими структурными изменениями костей челюсти. При таком диагнозе признаки воспалений отсутствуют.
Пародонтомы. Опухолевые заболевания десен и пародонта. В их число входит пародонтальная киста, фиброматоз десен, эозинофильная гранулема и эпулис.
Как заболевания других сфер, болезни пародонта могут быть локализованными и генерализованными, ювенальными и возрастными, легкой, средней и тяжелой степени.
Причины возникновения заболеваний
Провокаторами воспалительных заболеваний пародонта часто выступают патогенные микроорганизмы. Например, в результате несоблюдения гигиены полости рта, травм слизистых оболочек или костей в ходе неправильной гигиены, стоматологического лечения. Важную роль в развитии воспалений играет иммунитет пациента. При его ослаблении или чрезмерной активности могут возникать разные виды воспалений.
Идиопатические заболевания пародонта, в частности пародонтоз, часто связывают с генетикой или иммунопатологиями. Также в числе причин пародонтоза упоминают:
прогрессирующую гипертонию;
нейрогенные заболевания, в том числе патологии тройничного нерва;
эндокринные заболевания, включая сахарный диабет.
Опухолевые заболевания пародонта чаще всего вызывается хроническим раздражением или травмированием тканей десны коронками, кламмерами протезов, стенками кариозных полостей, пирсингом. Ускорить рост новообразований могут гормональные сбои, дефицит витаминов, перенесенные стрессы.
Когда необходимо обратиться к пародонтологу
Поводом для обращения к пародонтологу должны стать:
зуд, жжение десен без видимых причин;
кровоточивость десен любой степени;
повышенная чувствительность зубов у корней;
опущение десен и оголение корней;
неприятный, гнилостный запах изо рта;
покраснение и отечность десен;
расхождение или наклон зубов, появление между ними пространств;
выделение гноя из десневых карманов;
образование абсцессов на деснах;
грибовидные или гранулоподобные новообразования на деснах.
Важно понимать, что заболевания пародонта могут прогрессировать медленно и почти без боли. Это становится причиной того, что больше половины всех аномалий, которыми занимается пародонтология в Москве, обнаруживаются в запущенных формах. В таких случаях цена за восстановление улыбки в разы выше, чем при обращении на начальных стадиях болезни.
Что будет, если не лечить заболевания десен
Большинство воспалительных и деструктивных заболеваний пародонта имеют благоприятный прогноз при своевременной терапии. Если их не лечить, есть риск столкнуться с осложнениями:
потерей постоянных зубов, даже если они были здоровыми;
некротизирующей формой ангины (ангина Винсента);
образованием некротических очагов, которые потребуют серьезного хирургического лечения;
образованием абсцессов в глотке, на миндалинах, во рту, гортани;
разрушением или гнойным расплавлением кости челюсти с изменением черт лица;
распространением инфекции на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
распространением инфекции по кровотоку, сепсисом, недостаточностью почек, печени, сердца и легких.
Перечисленные болезни сложнее поддаются лечению, а также напрямую угрожают жизни пациента.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используют классический стоматологический осмотр, сбор анамнеза и физикальное исследование. Для оценки состояния пародонта применяют следующие методы:
рентгенографию челюсти для оценки костных структур;
реопародонтографию для оценки кровоснабжения десен;
лабораторное исследование отделяемого из полости рта на возбудителей воспаления;
биопсию тканей пародонта при невыясненном генезе патологии.
Дополнительно назначают консультацию стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга, эндокринолога, гематолога, иммунолога, педиатра (если пациент младше 18 лет).
Методы лечения
Современная пародонтология располагает множеством средств и методов для борьбы с заболеваниями пародонта. Воспалительно-инфекционные болезни лечат с применением:
антибиотиков;
клинической гигиены полости рта;
ревизии и кюретажа пародонтальных карманов;
электрофореза лекарственных препаратов;
озонотерапии;
лазерной терапии;
витаминов и антиоксидантов.
В сложных случаях применяют хирургические методы: удаление чрезмерно подвижных зубов, иссечение некротических очагов и новообразований. Умеренно подвижные зубы фиксируют методом шинирования, а на место удаленных устанавливают протезы.
Помимо устранения воспаления и дистрофических изменений, врачи нашей клиники стремятся восстановить эстетику улыбки и вернуть деснам естественный вид, а также максимально сохранить зубы. Если вы испытываете проблемы с деснами, приходите к нам. Мы проведем осмотр и назначим лечение, которое поможет сохранить улыбку.
«Сердечно благодарим всех сотрудников клиники за профессионализм и теплые человеческие отношения. На протяжении многих лет лечимся всей семьей только у Вас! Приводим сюда своих коллег. Будьте здоровы!» Врачи МКГБ №62, Новожиловы.
«Дорогие, уважаемые, талантливые специалисты! Спасибо за Вашу терпимость, труд, способность к каждому пациенту подходить индивидуально. Уважаемая Ирина Николаевна спасибо за Ваш талант и за талант Ваших сотрудников и специалистов».
Ласщова Е.Т.