Пародонтоз — хроническое стоматологическое заболевание, связанное с нарушением структуры, постепенной атрофией и дисфункцией связочного аппарата, удерживающего зуб в челюстной лунке.
Его причины до сих пор остаются окончательно невыясненными, из-за чего стоматологам остается принимать меры по сдерживанию прогрессирования болезни в течение многих лет. При своевременном обращении к врачу есть все шансы сохранить зубы. В ситуациях, когда лечение пародонтоза было начато на более поздних стадиях, велик риск потери зуба без возможности восстановления методом имплантации из-за истончения костных тканей.
В клинике «Частная практика Ирины Зайцевой» работают одни из лучших стоматологов города Москва: пародонтоз они смогут вылечить на любой стадии развития этого заболевания. Существенным подспорьем им станет передовое оборудование, в том числе, диагностическое, и качественные препараты.
Пародонтоз относится к числу первичных дистрофических заболеваний костной ткани челюсти, в результате которой происходит расшатывание, а затем потеря зуба. В основе болезни лежат нарушения питания костных и мягких тканей, в результате чего они медленнее обновляются и «стареют» быстрее, чем у здорового человека. Хронический дефицит минералов и питательных веществ приводит к опущению и истончению десен, ослаблению связок, удерживающих зуб. Процесс осложняется присоединением бактериальной составляющей.
Благоприятствующими факторами для прогрессирования пародонтоза считаются:
системные заболевания кровообращения, включая атеросклероз сосудов;
эндокринные заболевания, отражающиеся на усвоении и обмене веществ;
заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушениями усвоения питательных веществ;
ортодонтические патологии, при которых нарушен прикус или наблюдается аномальное расположение зубов в ряду.
Также пародонтоз может развиваться вследствие возрастных изменений, когда истощению и деструкции поддаются не только ткани пародонта, но и другие виды тканей.
Полезно знать: мнение о том, что пародонтоз является следствием запущенного пародонтита, стоматологи называют ошибочным. Воспаление пародонта не всегда осложняется дистрофией тканей, но может ускорять ее развитие, делать симптомы более тяжелыми.
Заболевание отличается вялым течением и длительным скрытым прогрессированием. На ранних этапах болезнь не сопровождается дискомфортом физического характера, но имеет ряд признаков, по которым ее можно распознать:
неприятный запах изо рта;
более обильные мягкие бактериальные отложения у основания зуба;
образование зубного камня под десной;
неприятный привкус у любой пищи;
зуд десен.
По мере прогрессирования заболевания поражение мягких тканей пародонта становится более заметным. Десна разрыхляется и реагирует на любое прикосновение кровоточивостью. Появляются внешние признаки пародонтоза:
десневые карманы опускаются;
основания зубов покрыты желтоватым зубным камнем;
зубы меняют положение, наклоняются, расходятся веером;
эмаль подвергается более быстрому истиранию;
зубы расшатываются и начинают выпадать.
От начала развития болезни до тяжелых форм с утратой зубов проходят десятилетия, даже если лечение пародонтоза не проводится. С одной стороны, это играет на руку стоматологам-пародонтологам, ведь медленное прогрессирование дает шанс обнаружить болезнь и попытаться сохранить зубы доступными методами.
Классификация пародонтоза включает три последовательно возникающие стадии:
Начальную, или легкую степень, при которой внешних признаков дистрофии десен и костей челюсти нет. Патологические изменения заметны только на рентгеновских снимках: врач может наблюдать разрежение костной ткани в области альвеолярных отростков.
Прогрессирующая, или средняя степень, при которой заметны визуальные признаки дистрофии десен. Пациент предъявляет жалобы на повышенную чувствительность зубов во время пережевывания, гигиены полости рта, на неприятный запах. Также его могут беспокоить дискомфорт в деснах и зубах, изменение положения зубов в ряду, преимущественно их наклон или веерное смещение. На рентгеновских снимках видны изменения костной ткани — перегородки между зубами снижаются на высоту до 5 мм.
Запущенная, или тяжелая степень пародонтоза, при которой шейка зуба оголена на высоту до 5 мм. На основании зубов наблюдается твердый камень желтоватого или серого цвета, десневые карманы углублены, мягкие ткани пародонта истончены. Зубы в области поражения шатаются, пациенты жалуются на дискомфорт при пережевывании пищи.
Пародонтологи уверены, что современная стоматология может сдержать болезнь и сохранить зубы, если начать лечение пародонтоза десен на ранних стадиях. Статистика утверждает, что прогноз при обнаружении патологии на ранней стадии благоприятный для 87% пациентов.
Лечение пародонтоза в домашних условиях
Пародонтоз относится к заболеваниям, которые не стоит лечить в домашних условиях. Но для поддержания здоровья зубов и десен крайне важен домашний уход. Стоматологи-пародонтологи в качестве средств для укрепления пародонта рекомендуют использовать препараты на основе стимуляторов кровоснабжения, адаптогенов, источников витаминов и антиоксидантов растительного происхождения:
отвар корней женьшеня;
отвар корней элеутерококка;
отвар аралии маньчжурской;
настой маральего корня или родиолы розовой.
Использовать их можно вместо магазинных ополаскивателей для рта, а крепкие отвары можно применять в качестве аппликации.
Важно помнить: большинство из перечисленных трав обладают свойством повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит использовать их крайне осторожно.
Домашнее лечение пародонтоза проводится и с помощью специальных зубных паст. В отличие от обычных гигиенических, в них содержатся укрепляющие вещества и компоненты, подавляющие активность бактерий. Также в их составе присутствуют компоненты, позволяющие более эффективно избавляться от бактериального налета и зубного камня.
Несмотря на обилие домашних средств с хорошим составом, при пародонтозе стоит довериться врачу-пародонтологу. В его арсенале —множество эффективных методик, позволяющих сдержать прогрессирование дистрофических изменений, уменьшить подвижность зубов, а также улучшить общее состояние пародонта.
Стандартное лечение пародонтоза начинается с профессиональной гигиены полости рта одним из современных методов. Цель процедуры — удаление мягкого бактериального налета и зубного камня, снижение бактериальной нагрузки на ткани пародонта, прекращение воспаления. После чистки проводится тотальная санация полости рта:
пролечиваются и пломбируются кариозные зубы;
назначается терапия гингивита, пародонтита и других воспалений слизистых оболочек ротовой полости.
На следующем этапе проводится ликвидация дефектов, отягчающих или ускоряющих развитие пародонтоза:
корректируется положение зубов путем использования ортодонтических конструкций — пластинок, брекет-систем, скоб;
пришлифовывание зубов — избирательное обтачивание единиц, из-за которых невозможно правильное смыкание челюсти;
проводится протезирование для замещения отсутствующих зубов и правильного распределения нагрузки на челюсти.
Для восстановления десен используют хирургическое лечение — лоскутную операцию, восстанавливающую нормальное положение десневого кармана.
При выраженной подвижности зубов применяют шинирование — фиксацию зубного ряда твердой скобой из металла или стекловолокна, которая прикрепляется на специальный клей с внутренней стороны челюсти. Такая шина позволяет стабилизировать зубы и предотвратить их дальнейшее расшатывание.
Для укрепления альвеолярных связок, улучшения питания мягких тканей десны используют медикаментозное лечение и физиотерапию. Максимальную эффективность показал электрофорез витаминов и антиоксидантов, комплекса питательных веществ. При воспалении назначаются системные антибиотики.
Лазеротерапия при пародонтозе используется для ликвидации воспаленных очагов и санации пародонтальных карманов. С помощью сфокусированного луча пародонтологу удается бескровно удалить некротические ткани, уничтожить патогенную микрофлору, а также улучшить регенеративные способности пародонта. Также лазер применяется для качественного удаления зубного камня с корневой части зубов.
В нашей клинике лазеротерапия пародонтоза проводится под местной анестезией. У пациента не возникает дискомфорта, а улучшение происходит в разы быстрее, чем при классической хирургии десен.
Для профилактики пародонтоза требуется качественная регулярная гигиена полости рта, в том числе профессиональная. Для раннего выявления патологии необходимо раз в 6 месяцев приходить на осмотр к стоматологу, своевременно устранять стоматологические заболевания и ортодонтические дефекты. Важную роль в сохранении здоровья пародонта играет и правильное питание — в рационе должны присутствовать источники витаминов и микроэлементов, а также продукты, употребление которых способствует укреплению зубов и десен.