Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Коррекция брекетов: что вас ожидает

04 мая 2016
4 минуты
заданых вопросов

Можно сказать, что ношение брекетов – это образ жизни. Ведь им необходимо уделять много внимания, в том числе не лениться посещать своего лечащего врача для выполнения коррекции брекет-системы. Иногда ее еще называют активацией, и оба слова правильные. Ортодонт корректирует силу, с которой брекеты давят на зубы, активируя таким образом процесс их движения по направлению к правильному прикусу

Брекет-систему нужно носить довольно долго: этот срок составит от 8 до 36 месяцев. В течение этого времени вы вполне можете называть визиты к врачу своим хобби - ведь совершать из придется часто, не реже раза в месяц. А все потому, что некоторые части брекет-системы требуют постоянной коррекции и/или замены. О каких же деталях идет речь и что именно будет делать ортодонт?

Коррекция лигатур

Более современные безлигатурные или, как их еще называют, самолигирующие брекеты (например, Damon)теоретически требуют менее частых визитов, примерно 1 раз в 2-3 месяца. Как понятно из названия, у них немного иной способ крепления дуги, и менять в них нечего. Тем не менее и здесь есть нюансы: давление на зубы все же необходимо время от времени корректировать, меняя тип фиксации дуги, и как часто нужно будет делать это в вашем конкретном случае, может решить только врач.

Коррекция дуг

На время вашего визита врач может полностью снять ортодонтические дуги – например, для того, чтобы вы могли тщательно почистить зубы. Кроме того, по мере выравнивания зубов может требовать корректировки и длина дуги – ее изгиб становится меньше, и острый кончик начинает выступать в конце брекет-системы, мешая или даже травмируя слизистую. В зависимости от ситуации врач может либо просто отрезать лишнее, либо полностью заменить дуги на новые.

Коррекция брекетов

Иногда специальных манипуляций требуют и сами брекеты – то есть замочки, они же скобки, непосредственно прикрепленные к зубам. Если брекет отклеился, его аккуратно прикрепляют обратно. Если он был каким-то образом поврежден, его меняют на новый.

И еще один важный момент

Визитов к врачу требует и еще одна очень важная процедура: профессиональная чистка зубов. Обладателям брекетов необходимо выполнять ее раз в 2-3 месяца – это связано с тем, что обычная, бытовая гигиена при наличии сложной конструкции брекет-системы в полости рта является недостаточной. Чтобы удалить все остатки пищи, добраться до всех труднодоступных мест и избежать кариеса, придется в обязательном порядке находить время на визиты к стоматологу. Но ведь красивая улыбка того стоит, не правда ли?

Мнение эксперта

Пропускать плановые визиты к вашему лечащему врачу очень и очень – категорически! – не рекомендуется. Нужно просто понять, что каждый такой пропуск если и не сводит на нет, то в значительной мере отодвигает положительный результат вашего сложного и дорогостоящего ортодонтического лечения. Эти визиты не всегда приятны с точки зрения физических ощущений: после проведения коррекции пациент может ощущать давление на зубы, некоторое неудобство и дискомфорт – в общем, все будет очень похоже на то, как он первый раз надел брекет-систему. Это легко объяснимо, ведь зубы, уже немного подвинувшись в нужном направлении, получают новую нагрузку для того, чтобы двигаться дальше. В качестве положительного момента можно отметить тот факт, что с каждой коррекцией беспокоящие вас ощущения будут проходить все быстрее – буквально в течение 4-6 часов. Разумеется, выполнить коррекцию правильно может только врач: ни в коем случае нельзя пытаться «улучшить» брекет-систему самостоятельно – это приведет к ее порче, а возможно, и к травмам. Лучше лишний раз внепланово посетить клинику, чем доводить дело до таких неприятностей!

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: