Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Лигатурные брекеты – недорогая и надежная классика

Лигатурные брекеты – недорогая и надежная классика

21 апреля 2018
5 минут
заданых вопросов

Установка брекет-систем активно применяется при ортодонтическом лечении неправильного прикуса. Несмотря на обилие стоматологических новинок, наиболее востребованным вариантом остаются классические лигатурные брекеты

Лигатурные брекеты

Любая современная клиника ортодонтии обладает солидным арсеналом средств и методик для коррекции прикуса. Однако наиболее действенной технологией уже не одно десятилетие остается установка брекетов. Конечно, если не считать исправление прикуса хирургическим путем, которое используется только в очень сложных случаях. И, несмотря на появление более передовых методик, максимальной популярностью по-прежнему пользуются классические лигатурные брекеты. Это проверенный временем и наиболее доступный по стоимости вариант, обладающий стабильно высокой эффективностью.

Что представляют собой лигатурные брекеты?

Лигатурными называют системы, включающие в себя металлические дуги и замочки, а также связывающие их отдельные элементы. Эффективное действие классических ортодонтических конструкций во многом построено именно на лигатуре — связующем элементе системы. Основная задача лигатуры заключается в закреплении замочка коррекционной дуги из металла, создающей давление на зубной ряд. Крепление таких замочков (брекетов) осуществляется непосредственно на зубы посредством специального стоматологического клея.

Ортодонтия использует два типа лигатур:

  • металлические лигатуры – выполняются из металлических колец или медицинской проволоки, которая соединяет коррекционную дугу с зубами. В результате получается достаточно жесткая конструкция, поэтому ее редко используют на первых этапах ортодонтического лечения;
  • эластичные лигатуры – представляют собой обычные колечки из резины для соединения зубов и металлической дуги. Такие резинки каждый раз после подтягивания дуги просто заменяются.

Нужно отметить, что в последние годы ортодонты нередко рекомендуют устанавливать самолигирующиеся брекеты, не имеющие лигатур. Это одна из новейших разработок, где роль фиксирующего механизма выполняет крепление в виде клипс.

Плюсы и минусы лигатурных брекетов

Традиционные лигатурные брекеты имеют как достоинства, так и недостатки.

Плюсы лигатурных брекет-систем:

  • высокая функциональность. Существуют нарушения прикуса, поддающиеся исправлению только с помощью лигатурных систем;
  • предсказуемо высокие результаты лечения неправильного прикуса;
  • относительный комфорт в использовании, особенно при применении эластичных лигатур;
  • возможность установить малозаметные сапфировые или керамические брекеты. При этом могут использоваться прозрачные резинки;
  • более низкая стоимость, если сравнивать с самолигирующимися системами.

Минусы технологии:

  • необходимость в регулярной замене эластичных лигатур, которые постоянно растягиваются и теряют упругость;
  • некомфортные или болевые ощущения при креплении брекетов на жестких лигатурах;
  • более длительный период лечения, в сравнении с безлигатурными брекетами, что обусловлено дополнительными усилиями на трение дуги;
  • возможное окрашивание резиновых колечек пищевыми красителями. Это может быть особенно неприятно при установке малозаметных прозрачных брекет-систем;
  • относительно громоздкая конструкция, затрудняющая гигиенические процедуры и уход за брекетами.

При их выборе для установки лигатурных систем следует учитывать, что раз в месяц придется обязательно посещать ортодонта.

Виды лигатурных брекет-систем

Ортодонтические системы чаще всего классифицируют по трем признакам. Это принципы фиксации дуги, место размещения и материал изготовления.

По расположению лигатурные брекеты разделяют на:

  • вестибулярные. Это классический всем известный вариант брекет-систем, когда конструкция фиксируется на передней стороне зубов;
  • лингвальные. Это относительно новый вид брекетов, предназначенных для закрепления на внутренней стороне зубного ряда.

По материалу изготовления существует более обширный выбор лигатурных брекетов. Они могут быть выполнены из металла, керамики, сапфиров, пластика, золота. Рассмотрим наиболее распространенные варианты: металлические брекеты, керамические и сапфировые брекет-системы.

Лигатурные брекеты из металла

Это классический, наиболее прочный и надежный вариант конструкции брекетов, но наименее эстетичный. Однако высокая заметность металлических брекет-систем в настоящее время смущает далеко не всех. В среде молодежи ношение брекетов является модным. Тем более что можно устанавливать цветные декоративные лигатуры.

Слабоватая эстетика брекетов из металла компенсируется их относительной дешевизной: фактически это самый доступный вид брекет-систем.

Лигатурные брекеты из керамики

Керамические брекет-системы, хорошо гармонирующие с цветом зубной эмали, характеризуются меньшей заметностью и улучшенной эстетикой, в сравнении с брекетами из металла. Однако они и стоят ощутимо дороже. Хотя по степени надежности ортодонтические системы из керамики ступают металлическим. Еще один недостаток – со временем лигатуры керамических систем могут окрашиваться при контакте с пищевыми красителями.

Сапфировые брекет-системы

Сапфировые брекеты характеризуются максимальной эстетичностью среди лигатурных брекет-систем. Будучи полностью прозрачными, они заметны на зубах только с близкого расстояния. Брекеты со временем не желтеют и не окрашиваются, являются довольно комфортными в ношении.

Ключевым минусом сапфировых брекетов является их высокая стоимость. Также к недостаткам сапфировых брекет-систем можно отнести несколько увеличенный срок ношения. Такая ортодонтическая конструкция является более хрупкой, в сравнении с брекетами из металла, поэтому требует более бережного отношения.

Комбинированные брекеты

Это компромиссный вариант, в котором используются металлические и керамические элементы. Керамику устанавливают на видимую зону зубного ряда, а металл – на боковых зубах. Благодаря этому достигается оптимальное соотношение цены и эстетичности ортодонтической системы. Однако стоит отметить, что при широкой улыбке металлические детали все равно будут видимы для окружающих.

Лигатурные или безлигатурные брекеты?

Нередко можно услышать мнение, что безлигатурные брекет-системы однозначно лучше, поскольку являются более современным решением. Действительно способ крепления таких систем имеет определенные преимущества. Однако биомеханика работы коррекционных дуг одинакова и в лигатурных, и безлигатурных системах. Более того, в отдельных случаях необходимых результатов можно добиться только с использованием традиционных лигатурных брекетов. Поэтому эффективность использования той или иной брекет-системы можно оценивать только с учетом ситуации конкретного пациента. В любом случае отказываться от классики – лигатурных брекетов, пока однозначно рано.

Выбор между лигатурными или безлигатурными брекетами – это выбор специалистов. На самом деле тип брекетов должен подбирать, прежде всего, врач-ортодонт, а не пациент. И первоначальное решение складывается на основе клинической картины состояния зубного ряда. А уже затем принимает решение пациент, исходя из предложенных вариантов, из своих пожеланий и финансовых возможностей. Ведь главное – обеспечить эффективность ортодонтического лечения. И в этом плане традиционные лигатурные брекеты будут еще долго пользоваться спросом.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: