Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Съемное зубное протезирование: особенности, плюсы и минусы

Съемное зубное протезирование: особенности, плюсы и минусы

21 апреля 2018
5 минут
заданых вопросов

Съемное зубное протезирование активно используется в современной ортопедической стоматологии. Установка съемных протезов — недорогое и доступное решение для восстановления функциональности и эстетики зубного ряда

Съемное зубное протезирование

Передовые методики протезирования, которые использует ортопедическая или эстетическая стоматология, позволяют практически полностью восстановить эстетику и функциональность зубного ряда. Однако установка постоянных зубных протезов не всегда возможна, как по медицинским показаниям, так и из-за высокой стоимости лечения. В таких ситуациях выручает съемное протезирование, предполагающее использование частично или полностью съемных протезов.

Что представляют собой съемные протезы?

Съемными называют зубные ортопедические конструкции, которые человек может самостоятельно устанавливать или извлекать из полости рта. В случае протезирования условно-съемными протезами, пациент для установки или извлечения конструкций может обращаться к своему лечащему стоматологу. Как правило, к съемному протезированию прибегают в случаях, когда по той или иной причине не имеется возможности установить несъемные зубные протезы.

Показания к съемному протезированию:

  • наличие патологий в костных тканях челюсти, что возможно после перенесения некоторых форм пародонтоза;
  • недостаточное количество здоровых зубов для фиксации несъемного протеза или же имеющиеся зубы слишком расшатаны;
  • наличие адентии, т.е. полного отсутствия зубов;
  • некоторые заболевания десен.

К счастью, сегодняшние съемные зубные протезы, в отличие от своих предшественников, являются достаточно функциональными и удобными. Эстетичность таких конструкций, благодаря использованию современных материалов, также находится на хорошем уровне.

Разновидности зубных съемных протезов

Съемное протезирование может быть частичным или полным. При частичном зубном протезировании используются три основных вида съемных протезов: бюгельные, пластиночные и иммедиат-протезы.

Бюгельные протезы

Бюгельные (дуговые) конструкции можно назвать наилучшим вариантом для съемного протезирования зубов. Состоят они из дугообразного каркаса с крепежными элементами и базиса с искусственными зубами. Опорой бюгельного протеза служат сохранившиеся зубы и элементы слизистой оболочки. Отличительная особенность таких систем протезирования — равномерное распределение нагрузки, которая передается на протез через пародонт и мягкие ткани. Это существенно улучшает функциональность и эргономичность ортопедической конструкции.

Достоинства:

  • минимальная травматичность установки. При бюгельном протезировании обычно не требуется обтачивания зубов;
  • возможность легкого извлечения протезов для гигиенических процедур;
  • хорошая эстетика и значительный выбор вариаций протезов, благодаря чему можно подобрать искусственные зубы, имеющие большое сходство с натуральными зубами пациента;
  • возможность полностью или частично отказаться от применения небной пластины, доставляющей дискомфорт;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки;
  • отсутствие влияния на дикцию;
  • отсутствие изменений вкусовой чувствительности.

Основным недостатком можно назвать относительно высокую стоимость, в сравнении с пластиночными протезами. Также может причинять неудобство необходимость извлечения протеза перед чисткой зубов.

Пластиночные протезы

В конструкции таких протезов базисным основанием для фиксации искусственных зубов служит пластинка из полимерного материала. Она обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. Опорой при установке пластиночного протеза являются альвеолярные отростки, твердое небо и тело челюстей, с помощью которых снимается нагрузка со слизистой.

Достоинства:

  • в процессе установки не требуется предварительного обтачивания зубов;
  • возможность частичного восстановления жевательной функции (до 50-60%);
  • легкое извлечение, неприхотливость и простота в уходе;
  • неплохие эстетические свойства;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • постоянное давление базиса на ткани, которое может вызывать частичную атрофию и отеки;
  • возможность появления очагов воспаления вследствие давления конструкции на ткани и трения о слизистую, вероятность возникновения хронического гингивита;
  • возможность травмирования зубной эмали из-за трения крепежных кламмеров;
  • риск возникновения пришеечного кариеса в местах прилегания пластины к шейкам зубов;
  • большая прилегающая площадь конструкции протеза, что со временем может влиять на вкусовую, температурную и тактильную чувствительность;
  • пластмассовые конструкции из-за пористости материала могут накапливать частички пищи, способствуя развитию патогенной микрофлоры.

Материалом изготовления основания для современных пластиночных протезов может служить акриловая пластмасса или нейлон. Использование нейлона дает возможность обойтись без кламмеров: протезная конструкция надежно фиксируется, являясь эластичной и гибкой, что значительно облегчает процесс привыкания. К тому же нейлоновые съемные протезы обладают улучшенной эстетикой и практически незаметны. Однако при этом они отличаются существенно более высокой стоимостью, в сравнении с пластмассовыми конструкциями.

Иммедиат-протезы

Данные съемные конструкции обычно применяются в качестве временных зубных протезов, устанавливаемых сразу после удаления зубов. Использование такого протеза длится до установки постоянной ортопедической системы.

Съемное и условно-съемное протезирование на имплантатах

Данные виды съемного протезирования применяются в случаях, когда по тем или иным причинам не хватает естественных зубов для надежной фиксации ортопедической конструкции. Также дентальная имплантация для установки съемных протезов часто выбирается из-за меньшего количества необходимых имплантатов (2-4), чем требуется для несъемного протезирования.

Полносъемное протезирование

Полносъемные конструкции отличаются тем, что пациент может без труда самостоятельно снимать и устанавливать протез. Ортопедическая система фиксируется замками, и имеет, как правило, два вида креплений:

  1. Балочное крепление. Данный способ фиксации характеризуется тем, что все имплантаты связываются между собой металлическими балками. При этом в протезной конструкции выполняются особые углубления под эти балки. И после соединения элементов конструкции в целое протез надежно фиксируется на балках.
  2. Шаровидное кнопочное крепление. Стоматологическая имплантация осуществляется таким образом, чтобы выступающие над десной коронковые элементы имели вид столбика с шарообразным утолщением на конце. При этом нижняя часть имплантата, которая является элементом замка, по диаметру меньше верхней шаровидной части. Фиксация ортопедической конструкции реализуется с помощью установленного в ней аттачмента (замочка). При надевании протеза шарообразный верх попадает в специальное отверстие, после чего следует срабатывание замка.

Крепление полносъемных протезов может иметь разную степень надежности, поскольку многое зависит от точности и качества исполнения ортопедической конструкции.

Условно-съемное протезирование

При условно-съемном протезировании конструкция фиксируется на имплантаты с помощью специальной цементирующей смеси. Данная процедура выполняется в стоматологическом кабинете, и снять протезы самостоятельно невозможно. Поэтому пациенту приходится периодически посещать лечащего стоматолога для осмотра, профилактики и глубокой чистки ортопедической конструкции.

Как ухаживать за съемными протезами?

Процесс ухода за съемными протезами достаточно прост и не занимает много времени. Протез промывается проточной водой для удаления остатков пищи, после чего его требуется опустить в емкость с водой, предварительно растворив в ней таблетку с активным кислородом. Альтернативный вариант — чистить протез «по старинке» с помощью мягкой щетки дважды в день.

Для хранения зубных съемных протезов желательно использовать специальные сосуды-контейнеры. Это помогает продлить срок службы протезов и избежать высыхания элементов ортопедической конструкции, что может вызвать изменение их цвета.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: