Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Можно ли проглотить брекет?

16 августа 2016
3 минуты
заданых вопросов

Проглотить брекет – событие не из приятных. Но все, кто установил брекет-систему, и те, кто только собирается ее установить, наверняка задумываются: а может ли такое произойти? И что делать в таком случае? Постараемся ответить на эти вопросы

Можно ли проглотить брекет?

Безусловно, надежность брекет-системы в целом достаточно высока. Однако не секрет, что она состоит из различных частей, причем достаточно мелких. И да - пусть и весьма редко, но брекеты могут отваливаться. Кроме того, могут соскочить резинки, являющиеся частью системы. Легко представить, как это может произойти: современные брекет-системы настолько удобны и так естественно вписываются в «ландшафт» полости рта, что их владелец порой просто забывает о них. И может, забыв о необходимости щадящего режима, разгрызть орех, косточку или твердую морковку и не заметить, что система деформировалась или от неё уже отвалилась какая-то деталь. В последнем случае можно проглотить брекет, резинку или даже часть дуги.

Если это все-таки случилось

Если такое произошло, то единственно правильной реакцией владельца поврежденной брекет-системы будет немедленное обращение к ортодонту, который примет все меры к восстановлению ее целостности.

Что касается проглоченного брекета, то, скорее всего, он сам найдет путь к выходу из организма по пищеварительному тракту, не причинив никакого вреда «брекетоглотателю». Вся брекет-система выполнена из современных гипоаллергенных материалов, не содержащих вредных веществ, поэтому проглотить брекет совсем не опасно.

Однако если проглотить не брекет и не резинку, а какую-либо часть дуги, то следует на всякий случай сделать УЗИ брюшной полости. Может оказаться, что проглоченная часть имеет изогнутую форму, которая заставит ее задержаться в организме. Поэтому, возможно, потребуется принятие каких-либо дополнительных мер по её извлечению.

Если вы «вдохнули» брекет

Кстати, вдохнуть брекет гораздо опаснее, чем проглотить его! Да, случается и такое. Опасна эта ситуация тем, что брекет или какая-то иная мелкая часть ортодонтической системы может попасть в дыхательные пути или даже в легкие. Если случилось вдохнуть элемент поврежденной брекет-системы, то следует немедленно обратиться к специалисту, который при помощи бронхоскопа быстро извлечет его из организма. Возможно, эту процедуру сможет осуществить ваш лечащий врач-ортодонт, если обратиться к нему достаточно оперативно.

Мнение экперта

Как и в случае с любым другим несчастным случаем, при проглатывании или вдыхании брекета своевременность обращения гарантирует отсутствие негативных последствий для пострадавшего. Конструкция брекет-системы достаточно проста, но мелкие детали в ней, разумеется, присутствуют. Помнить об этом следует не только во время проведения гигиенических процедур, но и во время еды. Ведь именно в процессе разжевывания пищи может произойти механическое повреждение системы, когда возникает опасность попадания мелких деталей в пищевод.

Чтобы не проглотить брекет, который незаметно отвалился, необходимо сразу после еды прополоскать рот и выполнить другие необходимые регулярные гигиенические действия. Они позволят быстро заметить повреждения и удалить «лишние» элементы ортодонтического аппарата из полости рта. И, вне зависимости от того, заметили ли вы отвалившийся брекет вовремя или, увы, проглотили его, немедленно обращайтесь к своему ортодонту! Для вашего организма в целом негативных последствий, скорее всего, не будет, а вот для исправления прикуса поломка брекет-системы очень вредна. Нужно как можно скорее ее устранить, чтобы уже достигнутые результаты лечения не сошли на нет.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: