Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Установка абатмента — важная часть процедуры зубной имплантации

Установка абатмента — важная часть процедуры зубной имплантации

21 апреля 2018
4 минуты
1 заданых вопросов

Абатментом называется специальный переходник между имплантатом и протезом, используемый при стоматологической имплантации. Установка абатмента необходима для подготовки посадочного места для зубного протеза

Установка абатмента

Отсутствие зуба или зубов – весьма распространенный и крайне неприятный дефект зубного ряда. Существует несколько методик устранения подобной патологии, начиная с привычного протезирования, и заканчивая установкой имплантатов. Наиболее современной и прогрессивной считается дентальная имплантация с применением абатментов. Это особый компонент системы имплантации и протезирования, участвующий в фиксации протеза.

Что представляет собой абатмент?

Термином «абатмент» стоматологи-имплантологи называют специальный переходник, соединяющий вживляемый имплантант и зубной протез. Существуют несколько видов абатментов, используемых при разных типах протезирования. Однако основная функция переходников остается общей: один конец абатмента с помощью резьбы фиксируется в имплантате, а на другой врач закрепляет временный или постоянный протез.

Используемые в настоящее время абатменты могут различаться материалами изготовления, формой и размерами, углом наклона относительно устанавливаемого имплантата. Изготавливаются стандартные и индивидуальные абатменты, последние посредством компьютерного моделирования адаптируются к нуждам конкретного клиента.

Благодаря преимуществам массового производства, стандартные абатменты существенно дешевле своих индивидуальных аналогов, и, в принципе, подходят для большей части пациентов. Однако стоматологи все же не поощряют такую экономию, поскольку соприкасающаяся с имплантатом десна ведет себя несколько иначе, чем десна рядом с естественным зубом. И врачу придется создавать десневую кромку, идентичную кромке десны естественного зуба, что далеко не всегда эстетично смотрится. Чтобы обойтись без данной процедуры, необходимо сделать фрезеровку абатмента, чтобы он не продавливал десну и образовывал аккуратный десневой край.

Виды абатментов

Современная стоматологическая имплантация использует несколько видов абатментов, которые подбираются врачом индивидуально.

Критериями выбора служат:

  • толщина слизистой оболочки рта;
  • характеристики имплантата и коронки-протеза;
  • способ крепежа зубного протеза (винт, цемент);
  • расстояние между имплантом и зубами-антагонистами;
  • эстетические пожелания пациента.

После обследования и оценки данных факторов врач выбирает наиболее подходящий для ситуации абатмент.

По конструктивным особенностям абатменты разделяются на:

  • стандартные (uni-abutment). Такие изделия выполняются в 6 вариантах по длине и в двух вариантах по параметрам угла верхнего конуса — 20º и 45º;
  • угловые абатменты — отличаются наличием некоторого наклона, что дает возможность зафиксировать зубной протез на имплантате под наибольшим углом. Это помогает придать зубному ряду максимально натуральный внешний вид;
  • шариковые абатменты — применяются для крепежа съемных ортопедических конструкций, т.е. временных протезов;
  • временные абатменты (формирователи десны) — необходимы для скорейшего заживления десен. Снимают риски инфицирования и готовят точное ложе для установки коронки.

Материалы изготовления

Абатменты производятся из керамики, металла или пластика, встречаются комбинированные конструкции. Выбор материала определяется типом абатмента, особенностями и качеством конструкции.

Наиболее распространенные абатменты:

  • титановые — универсальный вариант, подходящий практически для любых случаев. Абатменты из титана характеризуются сравнительно доступной стоимостью, они надежны и биосовместимы, а их основным минусом можно назвать слабоватую эстетику;
  • керамические — комфортны в использовании, не оказывают раздражающего влияния на мягкие ткани слизистой, исключают проявление эффектов гальванизма в полости рта. Дополнительный плюс – отменная эстетика: абатменты из керамики можно подобрать практически любого оттенка;
  • циркониевые — идеальная эстетика, отличные характеристики биосовместимости и стабильности. Современные абатменты из циркония производятся по технологии инжекторного литья, обеспечивающей высокую прочность конструкций и отменное качество отделки. Отличная альтернатива абатментам на основе титана.

Популярные марки абатментов

В настоящее время в России используется большой ассортимент абатментов от различных производителей. К числу наиболее известных марок, заслуживших доверие стоматологов-имплантологов, можно отнести такие, как: Alpha Bio (Израиль), MIS (Израиль), Xive (США), Nobel (Швеция), STRAUMANN (Швейцария), Locator (Франция) и ряд других. Выбор абатмента зависит не только от медицинских показаний, но и от марки выбранного имплантата, пожеланий и финансовых возможностей пациента. Можно подобрать как абатмент с относительно доступной стоимостью, так и модели, которые обычно предлагает только ВИП-стоматология.

Как происходит установка абатмента?

Процесс установки абатмента — это следующий этап процедуры имплантации после вживления непосредственно имплантатов. Данная операция является намного более простой и менее травматичной, чем установка имплантатов. В процессе ее проведения врач удаляет из имплантата особые винты-заглушки, оставленные на период заживления, и вместо них вкручивает абатмент. Если осуществляется одномоментная имплантация зубов, то абатмент вкручивается сразу же после вживления имплантата. Либо используется имплантат, оснащенный уже готовым абатментом, на который можно ставить временный протез.

Отдельно стоит отметить один из новейших способов имплантации — трансгингивальную экспресс-имплантацию. Данная процедура предполагает вживление имплантата без разреза десны с последующим наложением швов, но с использованием небольшого прокола. Это полностью безболезненная методика, которая не несет риска осложнений вроде отеков, синяков, гематом и прочих. При этом трансгингивальные имплантаты обычно имеют встроенные абатменты, и установка протеза осуществляется в этот же день.

Какими могут быть осложнения?

Как правило, процесс имплантации зубов происходит без особых проблем. Однако вероятность осложнений все же остается, поэтому рассмотрим наиболее типичные из них:

  1. Нарушена герметичность соединения с имплантатом, что выражается в «шатании» абатмента. В таких ситуациях есть риск инфицирования с последующим воспалением соседних мягких тканей. Если вы заметили признаки расшатывания абатмента, необходимо поскорее обратиться к своему стоматологу.
  2. Не уходят или только усиливаются признаки воспалительного процесса, что особенно заметно во время ежедневного ухода (болезненность десны, отечность, в районе абатмента появляются выделения). Это достаточно редкие осложнения, которые обычно лечатся без особых проблем, но к врачу нужно обратиться своевременно.
  3. Перелом абатмента. Такие ситуации изредка случаются, если у абатмента не имеется антиротационного механизма для стабильной фиксации. В случае перелома абатмента нужно просто обратиться к лечащему стоматологу, который выкрутит и заменит его.

Нужен ли уход за абатментом?

Ухаживать за абатментами после установки столь же необходимо, как и за зубами в целом. Гигиенические процедуры могут быть вначале немного неприятными или слегка болезненными, но по мере заживания десневых тканей все нормализуется. В течение первых трех дней после установки абатмента следует использовать только полоскание, затем постепенно нужно переходить на аккуратную чистку с помощью мягкой зубной щетки. Также не следует пренебрегать дополнительными средствами для гигиены рта, рекомендуемыми врачом.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Ранее заданные вопросы (1)

Вопрос задал: Галина
Здравствуйте У меня вопрос. Я сама врач стоматолог, ортопед, работала 11 лет протезированием на имплантатах. Сейчас 10 лет как живу в другой стране и не работаю Два года назад коллега в Питере установил имплантат. Планировала в прошлом году поехать домой и поставить коронку. Не получилось. Установила здесь, на месте В мае зафиксировали одиночную коронку на имплант. И началось, через две недели воспаление Десны с наружной стороны, чувство расписания . У меня у самой в практике такого не было . Пропила даже антибиотики , не помогло. Не могу понятьпричину . Это мб перетянут абатмент? Широкие края коронки ? Что мб ещё? Волсраление все ещё держишься. Перкуссия отрицательная. Подвижности нет. Сам имплант до протезирования не беспокоил . Заранее благодарю за ответ .
Ответ специалиста:
Уважаемая, Галина. Если коронка цементируемая, то, возможно, попал цемент - это мукозит (воспаление только слизистой). Необходимо почистить и убрать остатки цемента. Если коронка прикручиваемая и чистить нечего, то, возможно, уже периимплантит с оголением витков имплантата. И получился карман. Его надо почистить, и есть надежда, что десна подтянется, глубина кармана уменьшится и воспаление пройдет. Витки имплантата будут оголены - это проблема в кости, и уровень костной ткани уже не восстановится. Имплантат должен выжить, если остеоинтеграция произошла хорошо. Если будет продолжать болеть - значит дефект остеоинтеграции и имплантат придется удалить. Вы не уточняете, какой абатмент, стандартный или индивидуальный, формировали ли контур прорезывания временной коронкой, боль появилась при первой нагрузке... складывается картина плохой интеграции.

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Имплантация
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Имплантация
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Имплантация
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Имплантация

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Имплантация
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Имплантация
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
Пред.
След.

Читайте также: