Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение

Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение

20 апреля 2018
4 минуты
5 заданых вопросов

Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способны влиять на стоматологическое лечение. Стоматолог должен учитывать воздействие данных препаратов, своевременно корректируя методики лечения

Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение

Приходится признать, что далеко не все врачи-стоматологи, видя список препаратов, которые принимают пациенты по поводу хронических заболеваний, четко представляют механизм их действия и особенности возможного влияния на планируемое стоматологическое лечение.

Одной из широко распространённых групп лекарственных средств, применяемой для лечения различных заболеваний костной ткани, таких как остеопороз, миелома, метастатическое повреждение костной ткани, болезнь Педжета, злокачественная гиперкальциемия — являются бифосфонаты (БФ) для перорального или внутривенного приема.

К представленным на Российском рынке, относятся:

  • Алендронат натрия (Фосаванс, Фосамакс, Теванат, Остеален, Осталон, Линдрон).
  • Динатрия клодронат (Бонефос)
  • Динатрия тилудронат (Скелид)
  • Ибандронат натрия (Бонвива, Бондронат)
  • Моногидрат золендроновой кислоты (Зомета).
  • Памидронат натрия (Аредия, Помегара).
  • Ризедронат натрия (Актонель).
  • Этидронат натрия (Ксидофон, Плеостат)

В основе их клинического действие лежит способность прямого подавления процессов резорбции (рассасывания ) кости.

Кроме того, БФ на основе памидроната (Аредия, Помегара) и моногидрата золендроновой кислоты (Зомета) также обладают ангиогенным эффектом, являясь важным фактором при лечении злокачественных заболеваний.

На фоне приема препаратов этой группы повышается минеральная плотность костной ткани, снижается риск развития переломов, отмечается гипокальциемическое действие.

Компоненты БФ по своей структуре имеют высокую степень сходства с эндогенным пирофосфатом и обладают способностью связываться с кристаллами гидроксиаппатита, составляющими основу костной ткани, накапливаясь на длительный период времени в минеральной структуре костей.

В последние годы в научной литературе появилось много статей, описывающих один из побочных эффектов, связанный с приемом БФ — появление очагов остеонекроза челюсти, характеризующихся образованием глубокой язвы, с повреждением костной ткани и медленным процессом заживления (более 6-8 недель), часто появляющихся после проведенного хирургического стоматологического лечения. Пациенты жалуются на боли, отек мягких тканей, потерю зубов и обнажение костной ткани. По статистическим данным в 73% отмечалось поражение нижней челюсти, 22,5% очагов было на верхней челюсти и в 4,5% на обеих челюстях.

К описанным в литературе факторам риска для развития остеонекроза челюсти у пациентов, принимающих БФ по поводу онкологических заболеваний и остеопороза, являются: путь и длительность приема препаратов, прием кортикостероидных лекарственных средств, наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит.

Хирургические манипуляции в ротовой полости и удаление зубов стоят на первом месте среди факторов, провоцирующих появление очагов остеонекроза.

По данным исследований, опубликованных в международных изданиях, частота подобных поражений у пациентов, принимающих БФ по поводу остеопороза, составляла по разным статистическим данным от 0,7 до 4,1% на 100000 пациентов, а у пациентов с миеломой и раком груди, легких или простаты — до 6%. Риск особенно увеличивался (до 20%) при использовании препаратов на основе паминдроната и золендроновой кислоты (Зомета) при их внутривенном введении.

Одна из теорий, объясняющая появления очагов остеонекроза в ротовой полости у пациентов, получающих лечение БФ, основана на влиянии постоянной микротравмы, возникающей в процессе жевания и стимулирующей активную перестройку костной ткани челюсти. Это приводит к повышению локальной концентрации БФ, превышающую накопление в других участках скелета. При проведении хирургических манипуляций в ротовой полости в травмированном участке нарушаются процессы восстановления костной ткани.

Следует отметить, что по данным всех исследований, большая часть таких поражений отмечалась при внутривенном введении БФ.

В то же время, при пероральном приеме, частота данных осложнений достаточно низка и незначительно увеличивается лишь при длительном (более 10 лет) приеме препарата.

На сегодняшний день не существует единого международного протокола проведения стоматологического лечения пациентов принимающих БФ. Опубликованные в 2014 году рекомендации Американской Ассоциации Челюстнолицевых Хирургов обращают внимание, что при стоматологическом лечении пациентов

 При пероральном приеме БФ необходимо:

  • тщательное соблюдение всех правил гигиены ротовой полости и регулярные профилактические осмотры.
  • нет противопоказаний для проведения консервативного стоматологического лечения (лечение кариеса, пломбирование каналов, протезирование с опорой на зубах), вне зависимости от длительности и путей приема БФ.
  • в течение первых трех месяцев после начала приема препаратов нет никакого риска для любых стоматологических манипуляций.
  • при приеме препаратов менее 4 лет, если планируется удаление, имплантация зубов, либо другие хирургические манипуляции в ротовой полости, несмотря на то, что риск развития остеонекроза минимален, пациент должен быть проинформирован о подобном осложнении.

Следует обратить особое внимание, что совместный прием с БФ стероидных и ангиогенных препаратов и/или наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит, увеличивает риск развития остеонекроза челюсти. В этих ситуациях необходима консультация врача-стоматолога с лечащим врачом, по поводу принятия решения о прекращении приема БФ за два месяца до планируемой хирургической манипуляции и его продолжения после заживления костной ткани.

  • При более длительном приеме (более 4 лет) риск развития осложнений при хирургическом вмешательстве увеличивается и обязательна консультация специалиста по необходимости назначения «медикаментозных каникул».

При проведении любой инвазивной манипуляции, такой как дентальная имплантация, периодонтальная или эндодонтическая хирургия, большинство специалистов рекомендуют назначение профилактического приема антибиотиков, таких как пенициллин или метронидазол в комбинации с хинолоном ( при аллергии на препараты пенициллинового ряда).

Кроме того, рекомендовано полоскание ротовой полости раствором хлоргексидина дважды в день в течение 12 дней после хирургического вмешательства.

 При внутривенном приеме БФ рекомендовано:

Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способны влиять на стоматологическое лечение. Стоматолог должен учитывать воздействие данных препаратов, своевременно корректируя методики лечения.
  • тщательное соблюдение правил гигиены ротовой полости.
  • перед началом приема препаратов провести санацию полости рта и регулярно посещать стоматолога для планового профилактического осмотра.
  • не проводить инвазивные хирургические манипуляции в ротовой полости. Неинвазивные процедуры (пломбы, пломбирование каналов, протезирование с опорой на зубах) могут проводиться в полном объеме.
  • отказаться от установки дентальных имплантов.
  • в зубах, не подлежащих терапевтическому лечению, вместо удаления может быть предложено удаление коронковой части зуба и эндодонтическое лечение каналов.
  • у пациентов с полными или частично съемными протезами необходимо проверить все участки возможной травмы, особенно вдоль язычного края протеза.

 Пренебрежение этими данными может ухудшить общее состояние пациента, осложнить проведение стоматологического лечения, а иногда и сделать его практически невозможным.

Автор: Евнин Дмитрий Александрович 
Источник: http://www.evnin.ru/

Поделиться в соц. сетях

Ранее заданные вопросы (5)

Посмотреть все ответы
Вопрос задал: Ирина, 62 года
Принимаю аледроновую кислоту (Фороза) около 11 месяцев (назначили из-за перелома, который из-за смещения никак не зарастал, плюс ещё имеется остеопороз). Сейчас возникла необходимость удаления зуба. Хотела бы поставить имплантат. Какой перерыв в приёме лекарства надо сделать, чтобы начать эту процедуру?
Ответ специалиста:
Здравствуйте. Удалить зуб можно в любой момент. Имплантация не ранее чем через 6 месяцев с обязательным предварительным КТ-исследованием
Вопрос задал: Евгения
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли удалить коронку и зуб, на кот. она держится, если до очередного лечения золендроновой кислотой 1 месяц? Прохожу лечение 2 раза в год после мастэктомии, ХТ и ЛТ. Если нет, то когда это лучше сделать и как снять воспаление под коронкой? Заранее благодарю.
Ответ специалиста:
Уважаемая, Евгения, хирургическое лечение зубов (удаление) у Вас возможно только с письменного разрешения Вашего лечащего врача-онколога. Это связано с тем, что во время ХТ и ЛТ существенно меняются показатели формулы крови. И это может привести к осложнениям. Воспаление под коронкой часто удается приостановить путем приема антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Но, в Вашем случае, необходимо получить разрешение врача-онколог
Вопрос задал: Светлана 63 года
Я ввела инъекцию Бонвива всего 2 раза, первую 9 апреля а вторую 9 июля, прошло 3 месяца. Диагноз - мостменопаузный остеопороз, Можно ли мне устанавливать 2 зубных имплантата на нижнюю челюсть? В июле удалила 2 зуба, зажили нормально. Всего у меня есть прижитые имплантанты 6 штук.
Ответ специалиста:
Здравствуйте, Светлана. В Вашем случае установка имплантатов возможна через 5 - 6 месяцев после инъекции. Перед установкой имплантатов необходимо сделать денситометрию
Вопрос задал: Алексей
Муж принимает препарат фороза 8 месяцев и по 1 таблетке медрола 4 мг ,можно ли ему при необходимости удалить зуб?
Ответ специалиста:
Уважаемый, Алексей. При необходимости можно удалить зуб. Но перед этим, необходимо согласовать операцию удаления с Вашим лечащим врачом, назначившим эти препараты. Это важно!
Загрузить еще ответы

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: