Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика

20 апреля 2018
4 минуты
заданых вопросов

Диастема — характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эстетику зубного ряда. Для удаления диастем современная стоматология используют хирургические, ортодонтические и косметические методики

Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика

Такая патология, как наличие щелей между передними зубами, встречается достаточно часто. На медицинском языке отсутствие контакта между центральными резцами называется «диастема». Как правило, величина зубных промежутков при диастемах составляет 1-6 мм. И это может вызвать негативные последствия не только для внешнего вида человека, но и для его речевой функции. К счастью, в настоящее время проблемы диастем успешно решает любая современная клиника ортодонтии. Рассмотрим подробнее причины появления и методы устранения данных анатомических дефектов.

Причины появления диастемы

В качестве причин образования диастем рассматриваются разные факторы. Известно, что данные анатомические отклонения почти в 50% случаев передаются по генетической линии. Также причиной диастемы может стать чрезмерное развитие нижней челюсти, неправильно закрепленные или чрезмерно мощные губные уздечки.

Основной причиной образования больших промежутков между нижними резцами считается высокое расположение уздечки языка. Это ограничивает его движение, создает проблемы с дикцией. Поэтому частью лечения диастем нижнего зубного ряда нередко становится операция по урезанию данной уздечки.

В случае с диастемой верхних резцов ситуация несколько сложнее. Доказанных причин развития данной физиологической аномалии намного больше:

  • излишне низко закрепленная уздечка верхней губы;
  • наличие зачатка дополнительного зуба среди корней переднего зубного ряда;
  • слишком массивная костная перегородка в области центральных резцов;
  • аномальная форма верхних резцов (микродентия);
  • ранняя потеря молочного резца;
  • неправильное расположение всех зубов переднего ряда;
  • поздняя замена временных зубов постоянными.

Наиболее частой причиной верхней диастемы является низкое крепление губной уздечки. В качестве лечения применяется процедура по ее урезанию.

Истинные и ложные диастемы

Для проведения эффективного лечения врачу сначала необходимо выявить вид диастемы. Их существует два — истинные и ложные диастемы.

Истинные диастемы

Данный анатомический дефект характерен для здорового (интактного) зубного ряда. Выражается истинная диастема в проявлении увеличенного зазора между резцами верхнего ряда, а также в наличии низко закрепленной мощной губной уздечки. А на рентгеновском снимке обычно врач видит небольшой уплотненный шов.

Ложные диастемы

Развитие ложной диастемы происходит при аномалиях размера и формы центральных зубов, отсутствии боковых резцов, появлении сверхкомплектного зуба. Уздечка верхней губы при этом является абсолютно нормальной. Использование той или иной формы лечения зависит от тяжести речевых нарушений и влиянии диастемы на эстетичность зубного ряда.

Лечение диастемы

Ортодонтические и хирургические методы

При удалении диастемы современная эстетическая стоматология использует как ортодонтические, так и хирургические методики. Выбор способа лечения в том или ином случае зависит от формы и сложности аномалии, от возрастных особенностей человека. В частности, диастема молочных зубов обычно не требует врачебного вмешательства, поскольку может уйти сама после смены временных зубов на постоянные. Если же щель осталась и между коренными зубами, то стоматология для детей сможет предложить эффективные пути решения данной проблемы.

При ортодонтическом исправлении диастем чаще всего используется методика направленной слабой силы. Например, установка съемных пружинящих пластин или установка брекетов, которые постепенно и в течение длительного времени «сдвигают» зубы в нужном направлении.

Хирургическое лечение может заключаться в пластической операции по усечению чрезмерно развитой или неправильно распложенной губной или языковой уздечки. Однако это устраняет общую причину излишнего зазора между резцами, но не устраняет самого зазора. Поэтому нередко используется комплексный подход к лечению диастем, когда наряду с хирургическим вмешательством используются ортодонтические методы. Например, устанавливаются взрослые или детские брекеты, в зависимости от возраста пациента.

Косметические методы

Для устранения диастем с помощью косметических методов обычно применяется два варианта — наращивание зубов и установка виниров. При этом фактического лечения не происходит, а стоматолог-эстетист просто корректирует внешний вид зубного ряда.

Для наращивания зубов применяются современные фотоотверждаемые материалы на основе композитов. С их помощью стоматолог реставрирует зубы, одновременно заделывая щель между резцами. Как правило, данная процедура состоит в послойном наращивании фотоматериала до нужного уровня, после чего осуществляется его выравнивание и полировка.

Винирами называются керамические или композитные зубные накладки, которые прочно фиксируются на передний ряд зубов. Виниры великолепно имитируют натуральные зубы, и являются практически не различимыми в естественном зубном ряду. Сама процедура состоит в предварительном обтачивании зуба до нужных размеров, после чего изготавливается и устанавливается накладка с помощью очень прочного клеевого состава.

Профилактика диастемы

Эффективность профилактических мер в случае с диастемой является относительной. Тем не менее, определенные меры для профилактики диастем в детском возрасте предпринять можно.

  • Нужно научить ребенка правильной гигиене полости рта, чтобы минимизировать вероятность зубных заболеваний. Ведь ранняя потеря зубов является одной из причин развития диастем.
  • Проследить за тем, чтобы ребенок не приобрел вредных привычек, влияющих на здоровье зубов и развитие прикуса. Например, это привычка сосать пальцы, грызть ручки и карандаши, злоупотреблять сладким и т.д.
  • Регулярное посещение стоматолога, начиная с детского возраста. Если возникла необходимость — своевременное посещение ортодонта, без бесконечного откладывания в «долгий ящик».

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: