Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Дорогие посетители!
С 25 марта 2020 года клиника работает в режиме оказания экстренной и неотложной помощи

Зубная имплантация: типы имплантов

20 апреля 2018
4 минуты
заданых вопросов

Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплантации. Это корневидные, эндодонтические, пластиночные, базальные, внутрислизистые, субпериостальные и мини-импланты

Зубная имплантация: типы имплантов

Современная стоматологическая имплантация предполагает вживление искусственных конструкций для замены отсутствующих зубов. Как правило, такие конструкции состоят из титановых имплантов и непосредственно протезов, имитирующих зубы. Наиболее распространенными являются корневидные имплантаты, но существует и ряд других решений, используемых стоматологами в тех или иных случаях. Рассмотрим, какими типами зубных имплантов располагают сегодняшние врачи.

Типы современных зубных имплантов

Существует несколько типов зубных имплантов, которые характеризуются принципиальным отличием. Их можно разбить на следующие группы: корневидные, эндодонтические, пластиночные, базальные, внутрислизистые, субпериостальные, мини-импланты. Также дентальная имплантация использует различного рода комбинированные импланты. Отличия между перечисленными группами заключаются как в конструкции, так и в методах вживления, и в функциональных особенностях.

Корневидные импланты

Использование корневидных имплантатов основано на вживлении зубного искусственного корня, изготовленного из титана или оксида циркония. Такой имплантат вставляется в лунку потерянного зуба, после чего на нем через абатмент фиксируется протез. Основная сложность заключается в том, что значительная часть костной ткани к моменту проведения имплантации может быть потеряна. Например, если зуб был удален намного ранее. В таких ситуациях стоматолог обычно рекомендует операцию по наращиванию костной ткани (синус-лифтинг). Костная пластика позволяет добиться тех параметров высоты и плотности тканей кости, которые требуются для правильного выполнения имплантации и надежной фиксации импланта.

Причина высокой популярности корневидных имплантатов заключается в том, что они фактически осуществляют полноценную замену естественного зуба. Такие импланты участвуют в речи и жевании, правильным образом нагружают кость, предохраняя костную ткань от деградации, но не повышают нагрузку на соседние зубы. А при правильном и своевременном уходе корневидные импланты способны прослужить человеку буквально всю жизнь.

Эндодонтические импланты

Главная особенность эндодонтических имплантатов заключается в том, что они не требуют удаления натурального зуба. По этой причине их называют стабилизационными: эндодонтические импланты укрепляют родной зуб, а не заменяют потерянный. Такая необходимость может возникать в случаях, когда имеющийся зуб по той или иной причине не может полноценно осуществлять свои функции, или же есть риск его потери. На практике эндодонтический имплантат вживляется через верхушку натурального зуба, обеспечивая его более надежную фиксацию в челюсти. Если при этом родной зуб сильно разрушен, то в верхней части импланта ставится коронка.

Пластиночные зубные импланты

Данная группа зубных имплантов имеет особую конструкцию. Имплантат является широкой пластинкой с отверстиями, которая устанавливается в челюстную костную ткань. В верхней части пластинки находится абатмент — посадочное место для установки протеза. Вживляются пластиночные зубные импланты через разрез десны: нижняя часть конструкции вставляется в кость, после чего десна зашивается.

Для более удачного приживления пластиночные имплантаты имеют неровную форму с отверстиями. В качестве плюса таких имплантов можно отметить их большую устойчивость, в сравнении с корневидными. С другой стороны, пластиночные имплантаты являются менее физиологичными, заживление после процедуры имплантации происходит намного дольше, а про временные коронки можно забыть. Поэтому большинство специалистов считают корневидный имплантат наиболее предпочтительным. Однако в случаях, когда пациент обладает излишне узкой костью и нет возможности исправить ситуацию пластикой, корневой имплант поставить не получится, и хорошим выходом может стать пластиночный имплантат.

Базальные импланты

Данная группа имплантов подходит для ситуаций, если требуется выполнить имплантацию нескольких зубов, распложенных рядом, и пациенту не хватает объема костной ткани. Если по какой-либо причине не может быть реализована костная пластика, то в качестве одного из возможных вариантов восстановления зубного ряда подходит базальная имплантация зубов. Базальные импланты вживляются в глубокие слои костной ткани, и на свежепоставленные имплантаты одновременно и сразу же устанавливаются все протезы. Нужно отметить, что в настоящее время данный вид имплантации используется достаточно редко.

Внутрислизистые импланты

Особенность зубных имплантатов данной группы состоит в том, что они устанавливаются непосредственно в слизистую рта, а не в челюстную кость или надкостницу. Этим обусловлена их довольно ограниченная область применения: внутрислизистые импланты предназначены только для частичной или полной фиксации зубных протезов. Верхняя часть имплантата имеет специальный замок, с помощью которого к нему прикрепляется протез. Единственное ограничение для внутрислизистых имплантов — толщина слизистой должна быть не меньше 2,2 мм. Чтобы эффективно удерживать всю конструкцию со съемными протезами, обычно стоматологи используют одновременно 2-4 импланта, в зависимости от типа протезов.

Субпериостальные импланты

Субпериостальные имплантаты вживляются под надкостницу, поэтому по-другому их именуют поднадкостными. Надкостница, расположенная между челюстной костью и десной, — это ткань поверх кости, предназначенная для ее защиты и восстановления. В процессе установки субпериостальные имплантаты вживляются по тому же принципу, что и при установке имплантов в саму кость.

Использование данного вида зубной имплантации подходит для пациентов, обладающих излишне тонкой челюстной костью, когда наращивание костной массы по той или иной причине невозможно. Сам имплантат отличается довольно сложной и объемной конструкцией, в основе которой лежит сетка из металла анатомической формы. Эта сетка как бы обхватывает челюстную кость, а верхние видимые элементы служат основой для установки искусственных зубов. В настоящее время это одна из наиболее технически сложных и травматичных методик зубной имплантации.

Мини-импланты

Ортодонтические или мини-импланты — это временные винтовые конструкции из титана, необходимые для создания дополнительной опоры, когда выполняется исправление прикуса или выравнивание зубного ряда с использованием брекетов. Такие импланты специально разработаны для быстрой и удобной имплантации. Временный характер — их основное отличие от имплантатов других групп, поскольку после коррекции прикуса мини-импланты снимаются. Как видно из названия, предназначены ортодонтические мини-имплантаты только для удерживания временных ортодонтических конструкций, включая временные протезы и коронки.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Имплантация
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Имплантация
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Имплантация
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Блог
Временные зубные коронки
При имплантации или протезировании зубов сначала устанавливаются временные корон...
20 апреля 2018 Категория Имплантация
Пред.
След.

Читайте также: