Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Брекеты после установки: чего ожидать

14 июня 2016
4 минуты
1 заданых вопросов

«Хочешь изменить свою жизнь? Поставь брекеты!» - это утверждение звучит как лозунг с какого-нибудь психологического тренинга. При этом оно абсолютно справедливо: брекет-система блестяще справляется со своей задачей и формирует правильный прикус, делая вас буквально другим человеком! Хотя путь ортодонтического лечения довольно долог, перемены вы почувствуете сразу после установки брекетов. Будут ли эти перемены к лучшему? Да, несомненно. Но и с определенными трудностями также придется столкнуться

Перемена № 1: Что-то лишнее во рту

Считается, что полное привыкание к чему-то новому у человека происходит за 21 день. Адаптироваться к брекетам можно гораздо быстрее. Правда, это будет непростое время: организму и на психологическом, и на физиологическом уровне нужно будет смириться с тем, что у него во рту «выросло» что-то новое. Отчасти это будет просто неудобно, но возможны и болезненные ощущения. Брекет-система будет оказывать давление на зубы для того, чтобы они передвинулись на назначенные врачом-ортодонтом места, т.е. сформировали правильный прикус. Покидать «насиженные места» редко кому нравится, и зубы – не исключение, отсюда и попытка сопротивления. Этот дискомфорт проходит за 1-2 недели.

Перемена № 2. Жизнь в другом качестве

Брекеты способны серьезно повлиять на вашу жизнь – ее осветит красивая улыбка. Она разительно меняет внешность, делая человека более привлекательным и уверенным в себе. Вы наверняка сумеете правильно распорядиться этими новыми качествами. Ни на что другое ношение брекет-системы глобально повлиять не может: вам не придется менять профессию, отказываться от своих хобби, прекращать путешествовать, ограничивать свое общение с людьми и т.д. Брекеты сегодня не считаются эстетическим недостатком и не требуют никаких сложных приспособлений для ухода.

Перемена № 3. Новые привычки

И все-таки кое-чего перемены коснутся. Кто-то сочтет их мелочью, а для кого-то они могут оказаться довольно значительными, требующими волевого усилия. В любом случае, лучше морально подготовиться.

  • Меню «а-ля брекеты». Жесткая и вязкая пища может повредить брекет-систему. Поэтому от нее, увы, придется отказаться: нужно будет отдавать предпочтение жидким и мягким блюдам. Кстати, это достаточно полезно. Может быть, в результате ортодонтического лечения вам удастся обзавестись не только красивой улыбкой, но и стройной фигурой. В любом случае, полностью игнорировать любимые деликатесы не придется: просто нужно будет «адаптировать» их к возможностям брекетов (порезать маленькими кусочками, приготовить в другом виде и т.д.).
  • Чистить – чисто! Брекет-система, имеющая множество замочков, крючочков и мелких деталей, к сожалению, не способствует созданию благоприятного микроклимата во рту. Иными словами, «кариозные монстры» всегда найдут, где спрятаться, и вычистить их прежним способом будет невозможно. Отсюда – специальная методика чистки (лучше освоить ее в кабинете своего лечащего врача), специальные ершики и частое использование ирригатора, увеличение длительности процесса до 10-15 минут, полоскания полости рта в течение дня и периодическая профессиональная гигиена. Все это не очень сложно и доступно практически в любой жизненной ситуации, но требует определенной самодисциплины.
  • Ортодонт – лучший друг. Выше мы говорили о том, что никаких существенных ограничений на своего владельца брекеты не накладывают. Не будем лукавить: это верно лишь на 99%. Один процент следует оставить на то, что понадобятся регулярные, раз в 3-4 недели, визиты к ортодонту. Это необходимо для дальнейшей активации брекет-системы, то есть корректировки давления, оказываемого ею на зубы. Все свои передвижения (например, по городам и странам) придется планировать с учетом этого обстоятельства.

Мнение эксперта

Человек, устанавливающий ортодонтическую систему, не должен размышлять о том, от чего ему придется отказаться. Нужно думать о том, что вы сможете приобрести. Это требует, прежде всего, осознанного подхода: если есть цель, которой вы хотите достичь, то все «трудности» покажутся не такими уж непреодолимыми.

Многое зависит от выбора хорошего, профессионального ортодонта. В этом случае проблем, связанным с установкой брекетов и уходом за ними, в вашей жизни будет гораздо меньше: вы всегда сможете получить квалифицированный совет и своевременную помощь. Во-вторых, нужно понимать, что предстоят значительные финансовые траты: ортодонтическая система является высокотехнологичной, а значит, довольно дорога в изготовлении.

Кроме того, ни в коем случае нельзя экономить на ершиках для чистки, профессиональной гигиене, установке ретейнеров после брекетов и т.д. В конце концов, речь идет о лечении, довольно длительном и серьезном, и к нему нужно подходить очень ответственно.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Ранее заданные вопросы (1)

Вопрос задал: Григорий
Здравствуйте! Подскажите, как быть, если на консультации не удалось определить компетентность врача-ортодонта? К сожалению, в течении лечения, после установки брекетов, врач словно экспериментирует с лечением (мягко говоря) и не всегда может ответить на мои вопросы. Потеряв доверие к своему врачу, уже не хочется приходить на коррекцию. Чувствую себя заложником ситуации, ведь система оплачена.
Ответ специалиста:
Уважаемый, Григорий. В ортодонтии нет стандартных схем лечения. Каждому пациенту, как правило, составляется план лечения на основании предварительно проведенной диагностики. И так как каждый пациент уникален, изменения в организме не всегда идут по намеченному плану, и доктору приходится действовать в соответствии с объективными обстоятельствами. Возможно, поэтому, у Вас сложилось такое впечатление. Поговорите со своим доктором, не стесняйтесь задавать вопросы, ведь доверие лечащему врачу - залог успешного лечения.

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Брекеты
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Брекеты
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: