Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Что такое периодонтит

06 июля 2022
8 минут
заданых вопросов

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего развивается при травме, недолеченном пульпите или кариеса. Воспаление, развивается в глубине десны, соответственно, самостоятельно его практически невозможно определить. Именно поэтому пациенты редко обращаются к стоматологу на самой ранней стадии заболевания. Периодонтит затрагивает корень зуба и периодонт — участки зуба, недоступные для визуального осмотра. При запущенной форме заболевания возможна полная утрата зуба с последующей установкой протеза для восстановления жевательной функции.

Воспалительный процесс при периодонтите может развиваться на прикорневых участках вследствие механических повреждений, например, некачественно проведенные стоматологические манипуляции. Также если в организме присутствует воспаление других органов, то и с током крови и лимфы патогенные микроорганизмы могут попадать в ротовую полость, инфицируя ее ткани, так как организм представляет собой единое целое.

Если этот процесс продолжается, зубы расшатываются. Между зубами и деснами образуются карманы. Эти карманы являются местами, где распространяется много бактерий. Если периодонтит не лечить, зубы могут сильно расшататься и даже выпасть.

Периодонтит обычно не вызывает боли. Чаще всего им страдают люди старше 60 лет, пациенты с диабетом и курильщики. Курение может увеличить повреждение мягких тканей, поддерживающих зубы, в несколько раз.

У детей заболевание обычно развивается в результате травм, когда он ударяется лицом, например, в случае драки или при падении. Радетелям рекомендуется при появлении жалоб у малыша на дискомфорт и боль в области десны или корня зуба сразу обратиться к стоматологу.

Осложненные стадии заболевания у детей и взрослых способны привести к серьезным последствиям для всего организма.

Симптомы

  • Кровотечение, покраснение и опухание десны
  • Отступающие десны
  • Расшатанные зубы
  • Неприятный запах изо рта
  • Неприятный привкус во рту

Как работает лечение периодонтита и направленная регенерация тканей

Многие пациенты не замечают ничем не примечательных симптомов, таких как кровоточивость десен, покраснение или неприятный запах изо рта. Они узнают о своем заболевании периодонтита только на более поздней стадии, когда опускаются десны, становится болезненной шейка зуба или даже зубы шатаются. Ранняя диагностика важна, так как она повышает шансы на успешное лечение.

В то время как очистки пародонтальных карманов на ранних стадиях обычно бывает достаточно, тяжелый периодонтит требует дополнительного назначения антибиотиков. Если этой терапии недостаточно и остаются некоторые десневые карманы, возможно, придется приподнять десну хирургическим путем и очистить зубы под визуальным контролем.

В процессе заживления десна очень часто сморщивается и обнажает шейку зуба. Особенно для передних зубов, которые могут привести к очень длинным зубам. Именно здесь в игру вступает управляемая регенерация тканей. Иногда он также используется в сочетании с агентами роста, либо материалами для замены кости для боковых зубов.

Диагноз

При диагностике стоматолог осматривает ротовую полость, проверяет десны с помощью стоматологического зонда. Если у вас периодонтит, зонд войдет между зубами и деснами глубже, чем обычно.

Стоматолог выявляет наличие шатающихся зубов. Это нормально, что зубы могут слегка смещаться даже у людей, у которых нет периодонтита. Но у людей с периодонтитом зубы могут быть намного свободнее, чем обычно. Это происходит из-за повреждения волокон и костей, поддерживающих зубы. 

Пациенту могут назначить рентген. Результат можно сравнить с более ранними рентгеновскими снимками, чтобы увидеть, изменились ли зубы и кости.

Ожидаемая продолжительность и восстановление

Полностью вылечить периодонтит невозможно. Иногда поврежденные волокна и кости вырастают заново. Но в большинстве случаев этого не происходит. Своевременное выявление и лечение болезни может предотвратить более сложную форму заболевания. Это также улучшит здоровье полости рта и зубов.

Пародонт состоит из разных типов тканей, которые по-разному ведут себя после тяжелого периодонтита. Десны, например, растут очень быстро, чтобы закрыть раны. С другой стороны, корневому цементу, пучкам коллагеновых волокон или альвеолярной кости требуется больше времени для заживления.

Профилактика

Чистка зубов щеткой и зубной нитью каждый день утром и вечером может помочь предотвратить периодонтит. Также, как и регулярные визиты к стоматологу для профессиональной чистки. Если вы курите, бросив курить, вы уменьшите риск этого заболевания.

Лечение

Необходимое лечение зависит от того, насколько серьезен периодонтит. Стоматологи классифицируют формы болезни легкую, среднюю и тяжелую.

Консервативная терапия

Легкий периодонтит обычно лечится очисткой, называемой скейлингом и полировкой корней. Скейлинг удаляет налет и камень с зубов. Скейлинг очищает зубы выше и ниже линии десен. Стрижка корней сглаживает корни, затрудняя прилипание к ним бактерий и их рост. В сочетании с домашней чисткой зубов щеткой и зубной нитью этой специальной чистки часто бывает достаточно для лечения периодонтита.

В зависимости от степени и типа потери ткани может быть полезно включить дополнительный материал-заменитель кости для восполнения костного дефекта. Специальные гели, нанесенные на поверхность корня, также могут стимулировать регенерацию тканей.

Хирургическое вмешательство

Лечение умеренного пародонтита начинается с удаления зубного камня и полировки корней. Однако, этого может быть недостаточно. Пациенту может понадобиться операция. Некоторые операции изменяют форму десен, чтобы они лучше подходили к зубам. Другие пытаются восстановить разрушенную кость.

Тяжелый периодонтит обычно требует хирургического вмешательства. Иногда врач также прописывает антибиотики. Лечение может также включать удаление зубов, которые нельзя сохранить.

Людям с периодонтитом необходимо тщательно чистить зубы не реже одного раза в день и очищать межзубные промежутки специальными маленькими щеточками или зубной нитью.

Какой уход необходим после операции

В течение первых 1-2 недель после процедуры пациенты не должны чистить обработанный участок и использовать только жидкость для полоскания рта. Об успехе лечения можно судить только по результатам осмотра через несколько месяцев. Сохранение успешного результата в значительной степени зависит от пациента.

Периодонтит связан с пожизненным последующим уходом, потому что воспаление может обостриться даже после хорошего лечения. Поэтому вам следует проводить тщательную гигиену полости рта с помощью электрической зубной щетки, использовать фторсодержащую зубную пасту и межзубные нити, регулярно проходить осмотры у стоматолога и проводить гигиену полости рта для очистки труднодоступных мест.

Сохранение ваших зубов окупится за счет отказа от сложной имплантации. Ваши собственные зубы по-прежнему лучшие.

Когда обращаться за помощью специалиста

Позвоните стоматологу, если десны кровоточат или опухают, или если вы заметили, что зубы шатаются.

Лучшее решение – регулярно проходить стоматологические осмотры, в процессе которых стоматолог может убедиться, что десны и зубы здоровы.

Клиника Ирины Зайцевой предоставляет полный комплекс лечения кариеса и десен.

Чем быстрей выявлено заболевание, тем больше шансов на сохранение зубов. Рекомендуется курильщикам и людям, употребляющим жевательный табак, найти способ бросить курить, так как у этих пациентов лечение проходит значительно сложней.

Даже если вам удастся взять периодонтит под контроль, регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью по-прежнему важна. Также следует продолжать посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Нуждаетесь в качественных стоматологических услугах? Запишитесь на диагностический прием к опытному стоматологу нашей клиники по телефону: +7 (499) 110-11-12. Или оставьте заявку на обратный звонок, и мы перезвоним в удобное для вас время.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Блог
Что такое ортодонтический воск и как его применять
Практически всем пациентам рекомендуется применять ортодонтический воск для брек...
30 апреля 2021 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: