Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Что такое периодонтит

06 июля 2022
8 минут
заданых вопросов

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего развивается при травме, недолеченном пульпите или кариеса. Воспаление, развивается в глубине десны, соответственно, самостоятельно его практически невозможно определить. Именно поэтому пациенты редко обращаются к стоматологу на самой ранней стадии заболевания. Периодонтит затрагивает корень зуба и периодонт — участки зуба, недоступные для визуального осмотра. При запущенной форме заболевания возможна полная утрата зуба с последующей установкой протеза для восстановления жевательной функции.

Воспалительный процесс при периодонтите может развиваться на прикорневых участках вследствие механических повреждений, например, некачественно проведенные стоматологические манипуляции. Также если в организме присутствует воспаление других органов, то и с током крови и лимфы патогенные микроорганизмы могут попадать в ротовую полость, инфицируя ее ткани, так как организм представляет собой единое целое.

Если этот процесс продолжается, зубы расшатываются. Между зубами и деснами образуются карманы. Эти карманы являются местами, где распространяется много бактерий. Если периодонтит не лечить, зубы могут сильно расшататься и даже выпасть.

Периодонтит обычно не вызывает боли. Чаще всего им страдают люди старше 60 лет, пациенты с диабетом и курильщики. Курение может увеличить повреждение мягких тканей, поддерживающих зубы, в несколько раз.

У детей заболевание обычно развивается в результате травм, когда он ударяется лицом, например, в случае драки или при падении. Радетелям рекомендуется при появлении жалоб у малыша на дискомфорт и боль в области десны или корня зуба сразу обратиться к стоматологу.

Осложненные стадии заболевания у детей и взрослых способны привести к серьезным последствиям для всего организма.

Симптомы

  • Кровотечение, покраснение и опухание десны
  • Отступающие десны
  • Расшатанные зубы
  • Неприятный запах изо рта
  • Неприятный привкус во рту

Как работает лечение периодонтита и направленная регенерация тканей

Многие пациенты не замечают ничем не примечательных симптомов, таких как кровоточивость десен, покраснение или неприятный запах изо рта. Они узнают о своем заболевании периодонтита только на более поздней стадии, когда опускаются десны, становится болезненной шейка зуба или даже зубы шатаются. Ранняя диагностика важна, так как она повышает шансы на успешное лечение.

В то время как очистки пародонтальных карманов на ранних стадиях обычно бывает достаточно, тяжелый периодонтит требует дополнительного назначения антибиотиков. Если этой терапии недостаточно и остаются некоторые десневые карманы, возможно, придется приподнять десну хирургическим путем и очистить зубы под визуальным контролем.

В процессе заживления десна очень часто сморщивается и обнажает шейку зуба. Особенно для передних зубов, которые могут привести к очень длинным зубам. Именно здесь в игру вступает управляемая регенерация тканей. Иногда он также используется в сочетании с агентами роста, либо материалами для замены кости для боковых зубов.

Диагноз

При диагностике стоматолог осматривает ротовую полость, проверяет десны с помощью стоматологического зонда. Если у вас периодонтит, зонд войдет между зубами и деснами глубже, чем обычно.

Стоматолог выявляет наличие шатающихся зубов. Это нормально, что зубы могут слегка смещаться даже у людей, у которых нет периодонтита. Но у людей с периодонтитом зубы могут быть намного свободнее, чем обычно. Это происходит из-за повреждения волокон и костей, поддерживающих зубы. 

Пациенту могут назначить рентген. Результат можно сравнить с более ранними рентгеновскими снимками, чтобы увидеть, изменились ли зубы и кости.

Ожидаемая продолжительность и восстановление

Полностью вылечить периодонтит невозможно. Иногда поврежденные волокна и кости вырастают заново. Но в большинстве случаев этого не происходит. Своевременное выявление и лечение болезни может предотвратить более сложную форму заболевания. Это также улучшит здоровье полости рта и зубов.

Пародонт состоит из разных типов тканей, которые по-разному ведут себя после тяжелого периодонтита. Десны, например, растут очень быстро, чтобы закрыть раны. С другой стороны, корневому цементу, пучкам коллагеновых волокон или альвеолярной кости требуется больше времени для заживления.

Профилактика

Чистка зубов щеткой и зубной нитью каждый день утром и вечером может помочь предотвратить периодонтит. Также, как и регулярные визиты к стоматологу для профессиональной чистки. Если вы курите, бросив курить, вы уменьшите риск этого заболевания.

Лечение

Необходимое лечение зависит от того, насколько серьезен периодонтит. Стоматологи классифицируют формы болезни легкую, среднюю и тяжелую.

Консервативная терапия

Легкий периодонтит обычно лечится очисткой, называемой скейлингом и полировкой корней. Скейлинг удаляет налет и камень с зубов. Скейлинг очищает зубы выше и ниже линии десен. Стрижка корней сглаживает корни, затрудняя прилипание к ним бактерий и их рост. В сочетании с домашней чисткой зубов щеткой и зубной нитью этой специальной чистки часто бывает достаточно для лечения периодонтита.

В зависимости от степени и типа потери ткани может быть полезно включить дополнительный материал-заменитель кости для восполнения костного дефекта. Специальные гели, нанесенные на поверхность корня, также могут стимулировать регенерацию тканей.

Хирургическое вмешательство

Лечение умеренного пародонтита начинается с удаления зубного камня и полировки корней. Однако, этого может быть недостаточно. Пациенту может понадобиться операция. Некоторые операции изменяют форму десен, чтобы они лучше подходили к зубам. Другие пытаются восстановить разрушенную кость.

Тяжелый периодонтит обычно требует хирургического вмешательства. Иногда врач также прописывает антибиотики. Лечение может также включать удаление зубов, которые нельзя сохранить.

Людям с периодонтитом необходимо тщательно чистить зубы не реже одного раза в день и очищать межзубные промежутки специальными маленькими щеточками или зубной нитью.

Какой уход необходим после операции

В течение первых 1-2 недель после процедуры пациенты не должны чистить обработанный участок и использовать только жидкость для полоскания рта. Об успехе лечения можно судить только по результатам осмотра через несколько месяцев. Сохранение успешного результата в значительной степени зависит от пациента.

Периодонтит связан с пожизненным последующим уходом, потому что воспаление может обостриться даже после хорошего лечения. Поэтому вам следует проводить тщательную гигиену полости рта с помощью электрической зубной щетки, использовать фторсодержащую зубную пасту и межзубные нити, регулярно проходить осмотры у стоматолога и проводить гигиену полости рта для очистки труднодоступных мест.

Сохранение ваших зубов окупится за счет отказа от сложной имплантации. Ваши собственные зубы по-прежнему лучшие.

Когда обращаться за помощью специалиста

Позвоните стоматологу, если десны кровоточат или опухают, или если вы заметили, что зубы шатаются.

Лучшее решение – регулярно проходить стоматологические осмотры, в процессе которых стоматолог может убедиться, что десны и зубы здоровы.

Клиника Ирины Зайцевой предоставляет полный комплекс лечения кариеса и десен.

Чем быстрей выявлено заболевание, тем больше шансов на сохранение зубов. Рекомендуется курильщикам и людям, употребляющим жевательный табак, найти способ бросить курить, так как у этих пациентов лечение проходит значительно сложней.

Даже если вам удастся взять периодонтит под контроль, регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью по-прежнему важна. Также следует продолжать посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Нуждаетесь в качественных стоматологических услугах? Запишитесь на диагностический прием к опытному стоматологу нашей клиники по телефону: +7 (499) 110-11-12. Или оставьте заявку на обратный звонок, и мы перезвоним в удобное для вас время.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: