Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Главная
  • Блог
  • Циркониевые коронки — отличный вариант для протезирования зубов

Циркониевые коронки — отличный вариант для протезирования зубов

21 апреля 2018
5 минут
2 заданых вопросов

Зубные коронки из диоксида циркония — один из лучших вариантов для протезирования. Циркониевые коронки гипоаллергенны и биосовместимы, обладают максимальным сходством с натуральными зубами и долгим сроком службы

Циркониевые коронки

Зубные коронки, выполняемые из диоксида циркония, считаются одним из лучших вариантов для зубного протезирования. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, они постепенно выходят на передовые позиции в заместительной стоматологии. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки циркониевых зубных коронок.

Что представляют собой коронки из циркония?

При изготовлении зубных коронок современная стоматологическая медицина делает упор на применение нейтральных материалов, обладающих достаточной биологической совместимостью. Первоначально за основу брались сплавы цветных и драгоценных металлов, не отличающихся высокой эстетичностью и полной безопасностью. Затем настало время керамики, которая характеризуется отличной эстетикой и полной нейтральностью, но имеет существенный минус — хрупкость. В коронках из диоксида циркония удалось совместить все необходимые качества: биосовместимость, безопасность, эстетику, прочность и долговечность. За множество неоценимых свойств цирконий в стоматологии нередко называют «белым золотом».

Циркониевые коронки состоят из двух элементов — основы из диоксида циркония и покрытия из фарфоровой керамики. По внешнему виду коронка фактически неотличима от естественного зуба, что особенно ценит эстетическая стоматология. А высокий уровень гипоаллергенности делает коронки из циркония незаменимыми для пациентов, проявляющих аллергические реакции на традиционные «стоматологические» металлы.

Показания и противопоказания к использованию циркониевых коронок

Зубные коронки на основе диоксида циркония активно используются не только для установки на «живые» зубы. В такой сфере, как дентальная имплантация, циркониевые коронки применяются в качестве постоянных протезов на имплантах.

Показания к применению:

  • различные дефекты зубного ряда;
  • эстетические дефекты отдельных зубов, связанные с нарушением твердых зубных тканей (кариес, травмы и т.д.);
  • зубное протезирование, в том числе и в случаях, когда из-за тех или иных заболеваний невозможна установка коронок из других материалов;
  • имплантация зубов — для установки постоянных протезов.

Существуют также некоторые противопоказания, связанные с особенностями циркония как материала.

Противопоказания к применению:

  • низкие параметры высоты естественных зубов (мелкие зубы) в зоне коннекторов мостовидного протеза;
  • выраженный глубокий прикус;
  • непроизвольный скрежет зубами (бруксизм).

Как происходит установка циркониевых коронок?

После обследования пациента и завершения всех соответствующих процедур, врач на основе медицинских прорабатывает моделирование лечения. Затем начинается предварительный этап, в процессе которого необходимо выполнить терапевтическую подготовку: вылечить кариес, заменить некачественные пломбы, запломбировать каналы и т.д. В отдельных случаях может потребоваться исправление прикуса. И только после завершения предварительной подготовки начинается непосредственно процесс установки коронок.

Поэтапная процедура установки циркониевых коронок:

  1. Первое посещение. Осуществляется обточка опорных зубов под коронки с использованием специальных «щадящих» инструментов. Определяются параметры цвета и формы будущих коронок. После этого при помощи силиконовой массы получают слепки с опорных зубов, которые отправляют в зуботехническую лабораторию. На подготовленных зубах временно устанавливают коронки из пластмассы.
  2. Второе посещение. Стоматолог проверяет точность выполненной коронки, в случае необходимости осуществляется коррекция. Также проходят проверку эстетические показатели. Далее коронку снова отправляют в зуботехническую лабораторию для финишной доработки.
  3. Третье посещение. Готовые коронки устанавливаются и фиксируются с помощью специального цементного состава. После удаления излишек фиксатора процедуру установки циркониевых коронок можно считать завершенной.

В зависимости от сложности случая и объема необходимых работ, среднее время нахождения пациента в стоматологическом кабинете составляет 0,5-3 часа за каждый прием.

Плюсы и минусы коронок из диоксида циркония

Фактически единственным недостатком циркониевых коронок является их достаточно высокая стоимость. Однако этот минус с лихвой перекрывается целым списком плюсов.

Преимущества коронок из диоксида циркония:

  • великолепная эстетика. Циркониевые коронки и протезы визуально неотличимы от соседних натуральных зубов, совпадая с ними не только по цвету, но и по структуре. Для формирования максимального сходства с естественным цветом эмали пациента используется специальное CAD/CAM моделирование;
  • ровное соприкосновение с десной. Благодаря высокой точности изготовления, коронки из диоксида циркония плотно приживаются к десне, не сдавливая ее, что минимизирует развитие осложнений;
  • минимальное количество противопоказаний. Диоксид циркония — гипоаллергенный материал с высокой биосовместимостью, что максимально расширяет возможности его применения;
  • удобная установка, требующая минимального препарирования зубных тканей. Диоксид циркония обладает весьма высокой прочностью, что позволяет выполнять каркас коронки предельно тонким. При этом обеспечивается очень высокая точность подгонки коронки под опорный зуб;
  • длительный срок службы. Надежная фиксация циркониевых коронок исключает вероятность их расшатывания. Коронка из диоксида циркония может прослужить до 15-20 лет и более при правильном уходе и соблюдении мер гигиены. В качестве минимального срока специалисты называют 5 лет: именно на такой временной период обычно дается гарантия производителя.

Технология изготовления коронок из диоксида циркония

Рассмотрим пошагово весь процесс создания циркониевой коронки

  1. После подготовки опорного зуба осуществляется его сканирование для разработки трехмерной компьютерной модели.
  2. С помощью специального ПО на компьютере формируется модель будущей коронки.
  3. Подготовленная к обработке трехмерная модель каркаса загружается в особый станок, который в автоматическом режиме ее создает из циркониевой заготовки.
  4. Уже выполненный каркас коронки из диоксида циркония обжигается в печи для увеличения прочности.
  5. Осуществляется нанесение на каркас фарфорового слоя, который затем также проходит обработку в печи.
  6. На верхний фарфоровый слой наносятся красители, с помощью которых обеспечивается максимальное сходство коронки с натуральными зубами пациента. После этого выполняется финальный обжиг изделия, и коронка готова.

Что такое циркониевое напыление?

Установка зубных коронок из циркония — достаточно дорогостоящая процедура, которую обычно предлагает стоматология премиум-класса. Однако при этом совсем не обязательно отказываться от диоксида циркония в пользу менее дорогих, но не столь эффективных и безопасных материалов. В качестве бюджетного решения может рассматриваться технология напыления, с помощью которой формируется циркониевый слой на поверхности традиционных для стоматологии металлов. Данная технология не дает всех преимуществ литых коронок из диоксида циркония, но позволяет избежать различного рода осложнений в виде аллергий на металлы.

Уход за коронками из циркония

Циркониевые зубные коронки не требуют какого-то особого ухода и приобретения дорогостоящих средств. Необходимо соблюдать меры правильной гигиены и тщательно подходить к чистке зубов. Повысить эффективность мер гигиены хорошо помогают специальные щеточки для удаления остатков пищи из труднодоступных мест, зубные нити, регулярное полоскание рта после еды. Также очень важно своевременно посещать вашего стоматолога, который будет отслеживать состояние коронок и натуральных зубов.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Ранее заданные вопросы (2)

Вопрос задал: Ирина
Здравствуйте! С 1995 по 2021 гол у меня стояли 4 центральные МК коронки на вкладках и были металлические коронки+ мост из металла с напылением. Мост сломался. Пролечила все зубы, удалили металические коронки, сняли старые МК. Установили 15 единиц МК на вехней челюсти - всего 4 моста. Десны распирало, сильно болел один зуб. Через три недели начал " гореть" рот- жгло язык и небо, они были красного цвета. Стала принимать супрастин, затем цетрин. Все мосты сняли. Поставили временные пластмассовые- все успокоилось на три недели. Поставили на временный цемент цирконевые мосты. Через 5 дней почувствовала легкое пощипывание языка. На второй день усилилось! Приняла цетрин и в течение дня 3 раза пила полисорб. Пощипывание ушло. Вытерпела 2 дня- во рту появился кисло- горький привкус, ощущение легкого отека горла, но дышу и глотаю свободно, просто есть ощущение комка слизи на основании ящыка и вкус кислоты. Мой доктор сейчас в отпуске. Я в шоке! Аллергопробы на стоматологические материалы в нашем городе не делают вообще! Я сдавала анализ на наличие металлов в организме, он никаких отклонений не показал, но как я понимаю- это не тот анализ, который покащывает наличие аллергии. Может ли бы аллергия на красители, которые наносят на каркас коронок? Или на цемент? Пластиковые коронки и по качеству, и внеше ужасны. Тем более заплатила такие деньги за коронки из диоксида циркония и такой результат! Везде пишут- цирконий 100% биосовместим и пр. В 2017 году у меня проявилась крапивница на нектарин. Был случай аллергических высыпаний на конфеты с клубничной начинкой. Но что появится аллергия на зубопротезные материалы даже не могла поедставить. Доктор тоже разводит руками... мне 58 лет.. два дня держалась, но сегодня снова выпила цетрин и полисорб, вкус кислоты во рту просто убивает! Хорошо хоть нет жжения слизистой. Что это может быть? Что делать? Всю жизнь принимать антигистаминные средства? Буду прищнательна за совет и консультацию! С уважением, Ирина
Ответ специалиста:
Ирина, у Вас аллергическая реакция. На оксид циркония очень редко, но всё-таки случается аллергия. Часто она имеет перекрёстные аллергены. Однозначно, в первую очередь нужен врач-аллерголог. Аллергия - это заболевание всего организма.
Вопрос задал: Татьяна
Установили циркониевые коронки All-on-6, на нижних зубах межзубовые промежутки темнеют от кофе, ведь так не должно быть?
Ответ специалиста:
Уважаемая, Татьяна. Со временем, любые коронки, в том числе циркониевые могут окрашиваться. Необходимы периодические визиты к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: