Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?

Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?

30 апреля 2024
заданых вопросов

Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется на узкие специализации. Первичная диагностика начинается с врача-терапевта. Далее, если проблема выходит за пределы его квалификации, рекомендуется консультация узкого специалиста. В данной статье вы узнаете, кто такой стоматолог-ортопед, когда к нему следует обратиться и какие проблемы решает именно этот врач.

Кто такой стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед - врач, занимающийся восстановлением целостности, устранением эстетических несовершенств зубного ряда. К нему обращаются при полной или частичной потере зубов, для имплантации или установки различных дентальных конструкций.

Не стоит путать понятие ортопеда и ортодонта. Если первый из перечисленных заменяет утраченные или разрушенные зубы, то второй занимается аномалиями зубочелюстной системы, в частности, исправляет неправильное положение анатомических структур, добивается правильного прикуса.

Когда стоит обратиться к стоматологу-ортопеду?

Как уже выше упоминалось, прежде, чем посетить стоматолога-ортопеда, необходимо получить консультацию терапевта. Врач осмотрит полость рта, оценит состояние верхнего и нижнего зубного ряда и, на основании этого, примет решение, к какому именно узкому специалисту необходимо обратиться с конкретно данной проблемой.

Вот несколько показаний к консультации стоматолога-ортопеда:

  • Отсутствие одного или нескольких зубов, независимо от причины их удаления.

  • Частичное или полное разрушение коронки.

  • Чрезмерная подвижность.

  • Повышенная чувствительность.

  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

  • Некоторые заболевания пародонта.

  • Эстетические дефекты.

Уже на этапе первичной консультации специалист сможет оценить степень поражения, запущенность патологического процесса, определить план обследования для восстановления целостности зубного ряда. Значительно реже, начать терапию можно без предварительной подготовки.

Что делает врач стоматолог-ортопед?

Врач стоматолог-ортопед Московской клиники эстетической стоматологии “Частная практика Ирины Зайцевой” выполняет протезирование зубов, устраняет эстетические несовершенства, в паре с хирургом-имплантологом проводит имплантацию.

Протезирование

Протезирование - восстановление целостности зубного ряда с применением особых дентальных конструкций. Может быть несъемным и съёмным.

  • Несъемное. Предполагает установку коронок, изготовленных из керамики, циркония и других материалов. Могут фиксироваться как на передние, так и на жевательные зубы. Изготавливаются по индивидуальным слепкам. По цвету и функции не отличимы от своих же единиц. Обязательным условием фиксации детальной конструкции является хоть минимальная, но сохранность собственного зуба.

  • К съемному типу протезирования относятся бюгельный и мостовидный протезы.

    • Первый из перечисленных представляет собой металлическую дентальную конструкцию из акрила (десна) и собственно коронок. Прикрепляется изделие к собственным тканям полости рта с помощью кламмеров, аттачментов или телескопических коронок. Используется для восстановления нескольких, расположенных рядом зубов.

    • Мостовидный протез, как следует из названия, представляет собой мост. Опорой для него служат крайние 2 зуба, замене подлежат не менее 3 структур между ними.

Каждая из перечисленных методик отличается своими показаниями, противопоказаниями и, конечно же, стоимостью. Выбрать оптимальный для себя вариант можно на консультации стоматолога-ортопеда.

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология - раздел практической дисциплины, занимающийся восстановлением несовершенств зубного ряда. А именно: сколов, трещин, повышенной стираемости эмали, изменения их окраски или формы.

Для устранения перечисленных дефектов врач может предложить пациенту установку виниров и люминиров.

  • Виниры - небольшие “накладки” на зубы, изготовленные в индивидуальном порядке из фарфора, циркония, стеклокерамики или особой керамики EMAX. Изделия позволяют устранить несовершенства зуба, отличаются высокой прочностью, мало окрашиваются искусственными красителями. По эстетике, полностью повторяют форму и тон собственных единиц.

  • Люминиры представляют собой усовершенствованные виниры. Первые из перечисленных меньше по размерам, толщине, весьма долговечные. Что важно, для установки дентальной конструкции не требуется обточка собственных зубов, а значит в любое время можно снять изделие. Адаптация, учитывая малый размер, практически не требуется. В уходе особых сложностей также нет. Столь большое количество преимуществ люминиров перед винирами, обуславливает и высокую стоимость первых из перечисленных.

Имплантация

Имплантация - одна из лучших, на сегодняшний день, методика восстановления зубного ряда. Применяется технология при отсутствии одной или сразу нескольких единиц, в отдельных случаях, можно заменить сразу 4 или 6 зубов (all-on-4, all-on-6). На сегодняшний день, считается единственным способом восстановления целостности структур при полной адентии челюсти.

В зависимости от исходной клинической картины, врач может предложить пациенту следующий варианты имплантации:

  1. Двухэтапная. Сперва врач устанавливает в костную ткань имплант. Далее, по завершении этапа приживления штифта, фиксируется протез, та же коронка.

  2. Одноэтапная. Данная техника считается малоинвазивной. Для установки импланта разрез десны не требуется. Вживляется конструкция через прокол. Коронка на штифт устанавливается в течение 3 дней.

  3. Одномоментная. За одно посещение врач удаляет зуб и сразу же устанавливает титановый штифт.

В первом и втором из перечисленных вариантов дополнительно может потребоваться наращивание костной ткани.

Как проходит лечение у стоматолога-ортопеда?

Несмотря на множество различных манипуляций и техник, некоторые этапы лечения аномалий зубочелюстного ряда у стоматолог-ортопеда будут идентичны.

  1. Консультация. Сперва врач беседует с пациентом, узнает, что его беспокоит, что хотелось бы исправить. Обязательно уточняет, как давно появились патологические изменения, возможно с течением времени они прогрессировали или, напротив, становились меньше. Если человек ранее проходил какие-либо обследования, результаты также рекомендуется взять с собой на прием.

  2. Далее врач осматривает полость рта, изучает общее состояние зубных рядов, выраженность патологических изменений.

  3. Следующим этапом, для уточнения тактики лечения, а также понимания исходного состояния полости рта, стоматолога-ортопед предложит пациенту пройти компьютерную томографию верхней и нижней челюсти.

  4. С результатами диагностики потребуется повторно прийти к специалисту на прием. Изучив всю полученную информацию, врач предложит оптимальную тактику решения стоматологической патологии.

  5. Далее, для выполнения любой из перечисленных методик, потребуется пройти санацию полости рта, профессиональную чистку зубов.

  6. Весь остальной процесс терапии зависит от выбранной техники восстановления зубного ряда.

По завершении лечения стоматолог-ортопед даёт пациенту рекомендации по уходу за дентальными конструкциями, советует раз в 6 месяцев посещать плановые консультации.

Заключение

Современные достижения стоматологической науки позволяют исправлять абсолютно любые изменения эстетики, структуры или даже функции зубного ряда. Предложить различные варианты лечения аномалий в Москве готовы врачи Московской клиники эстетической стоматологии “Частная практика Ирины Зайцевой”. Записаться на первичную консультацию к стоматолога-ортопеду можно, позвонив по телефону +74991101112 или заполнив форму обратной связи на сайте https://irinazaitseva.ru. Администратор свяжется с вами для уточнения деталей визита. Будем рады встрече с вами!



Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: