Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Лечение зубов перед беременностью

27 июля 2022
6 минут
заданых вопросов

Врачи утверждают, что идеальный период для лечения зубов – это время планирования беременности. За 2-3 месяца до зачатия важно привести ротовую полость в порядок. Это благотворно повлияет на благополучную беременность, поспособствует успешным родам и устранит все нарушения.

Почему важно устранение проблем с зубами до беременности

Хронические заболевания десен могут спровоцировать преждевременные роды. Если пациент болеет периодонтитом, то возможно возникновение острой боли. Женщине во время беременности нежелательны переживания и дискомфорт. Если придется назначить антибиотики для устранения острой боли, это отрицательно скажется на развитии плода.

Больные зубы – это источники инфекций и бактерий. Поэтому все вопросы с лечением должны быть решены до зачатия ребенка. Будущая мама выполняет профессиональную гигиену зубов, меняет старые пломбы на новые, лечит или удаляет зубы. Беременность не предусматривает распространение инфекции, поэтому посещение стоматолога рекомендовано каждые 3 месяца.

Развитие плода требует питательных веществ, витаминов. Малыш забирает у матери, в том числе, и кальций, который идет на формирование костей, зубов. Даже маленькая дырочка может стать причиной разрушения всего зуба. Когда беременная болеет гингивитом, переходящим в пародонтит, ситуация усложняется. Кровотечение появляется даже после чистки зубов, потому как десны становятся чувствительными. Гормональный фон меняется, организм женщины тоже.

Токсикоз: как быть?

Токсикоз – причина появления проблем с зубами. Рвота провоцирует эрозию эмали по причине изменения среды ротовой полости на кислотную. Для предотвращения разрушения зубов рекомендуется полоскание соленой водой и раствором воды и соды. Чистка зубов рекомендована через несколько часов после полоскания, чтобы не разрушить верхний слой эмали.

Если кариозные бактерии одолевают зуб, то незамедлительно обращайтесь к стоматологу. Рекомендовано проходить лечение до 7 месяца беременности. Интенсивность зубной боли уменьшат с помощью специальных анальгетиков. Предварительно необходимо уведомить врача о своем положении. Возможна установка временной пломбы, чтобы испорченный зуб не разносил инфекцию и не становился угрозой для вашего ребенка.

Шестая неделя – это время формирования зачатков молочных зубов, двенадцатая неделя закладывает постоянные коренные зубы, которые влияют на формирование челюстной системы в будущем.

Лечение при беременности: за и против

Лечение при беременности возможно, но будущая мама получит щадящие процедуры. Стоматолог обязан учитывать срок беременности и особенности протекания. Для женщин предусмотрено несколько особенностей лечения:

  • Срочное лечение для воспалительных заболеваний, где уже задеты мягкие ткани. Трещины, сколы, надломы зубов также должны быть учтены и исправлены.
  • С отбеливанием и установкой брекетов рекомендуют повременить. Если отсутствует большое количество зубов, стоматологи предлагают установить съемные протезы из-за отсутствия подготовки для препарирования.
  • Пломбирование не несет угрозы, лампы для отвердения материала не вредят здоровью малыша.
  • При беременности предлагаются наиболее щадящие виды обезболивания.

Если есть угроза прерывания беременности или преждевременных родов, то процедуры откладываются на время после рождения ребенка. Целесообразность лечения возможна, если это не опасно для плода. Стоматолог индивидуально решает и оценивает ситуацию совместно с пациентом.

Что нельзя делать при беременности

Есть перечень процедур, которые следует отложить до окончания беременности:

  • Имплантация. Хирургическое вмешательство и выполнение рентгеновских снимков не допустимы. Процедура требует подготовки, а восстановительный период предусматривает прием лекарственных препаратов, которые отрицательно скажутся на вынашивании.
  • Отбеливание. Ослабление зубной эмали недопустимо в период беременности.
  • Установка несъемных протезов. Хирургическое вмешательство должно быть исключено. Допускается установка съемных протезов.
  • Если зуб доставляет массу неудобств и подлежит удалению, не рекомендуется затягивать с походом к стоматологу. Рентген и антибактериальная терапия в период беременности необходимо полностью исключить. В крайних случаях назначают антибиотики с тератогенным действием.

В каких триместрах рекомендовано проведение лечения

Определенное назначение зависит от срока беременности.

Первый триместр до 12-й недели. Риск прерывания беременности до 9-й недели, поэтому женщина нуждается в особом уходе. Токсикоз и головокружения ослабляют, поэтому серьезное лечение необходимо отложить. Разрешается чистка без ультразвука.

Второй триместр с 13-й по 24-ю неделю. Это безопасное время для лечения. Плацента уже сформирована и работает как защита для малыша. Пришло идеальное время для проведения плановых процедур.

Третий триместр с 25-й недели и до конца срока. Период характеризуется ограничениями для женщины. Организм ослабевает, поэтому появляется отдышка, снижается давление, темнеет в глазах. В сидячем положении будущей маме может быть неудобно, поэтому не рекомендовано лечение.

Когда матка становится чувствительной к препаратам, лечение зубов исключается. Возможно хирургическое вмешательство только по строгим показаниям. Для беременных предусмотрены несколько препаратов: ультракаин, лидокаин, мепивакаин.

Важность лечения перед зачатием

Перед зачатием оба родителя должны посетить стоматолога. Благополучная беременность и роды возможны после полного устранения проблем в ротовой полости. Этапы формирования плода предусматривают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов для насыщения костной ткани кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими элементами.

Будущей матери необходимо позаботиться о здоровье малыша, поэтому важно следить за зубами. Серьезные хирургические вмешательства переносятся на период после рождения ребенка. Только по строгим показаниям возможны снимки, лечение, удаление зубов. Все нюансы обговариваются с лечащим врачом.

Важно помнить, что первые и последние недели беременности самые важные. Поэтому в этот период стоит воздержаться от операций. Удаление зубов разрешается кроме сложных ситуаций или удаление зубов мудрости, так как после прописывается курс антибиотиков. Вживление искусственного импланта станет стрессом для мамы и ее ребенка. Поэтому процедуру необходимо отложить.

Не занимайтесь самостоятельным лечением во время беременности. Стоматологи не относятся категорично к лечению в период вынашивания ребенка, но наиболее подходящим считают время до зачатия. Мама и отец должны полностью подготовить организм. Не мешает сделать полное обследование организма для выявления патологий.

Стоматология предусматривает особый подход для женщин, планирующих стать матерью, и беременных. Позаботьтесь о своем здоровье до зачатия малыша и помогите в правильном его формировании во время вынашивания. Чем здоровее и крепче мама, тем проще проходит беременность.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Разное
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: