Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Почему надо удалять зубы мудрости

27 июля 2022
8 минут
заданых вопросов

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называют их «восьмерки», так как они являются восьмым по счету с любой стороны нижней и верхней челюсти. Строение они имеют, как и все другие зубы, однако зачатки появляются в возрасте 4-5 лет, а прорезаются в 17-25 лет. Случается, что зуб мудрости отсутствует совсем или при наличии не прорезается.

Функции зубов мудрости

Восьмерки относят к рудиментам, доставшимся нам от предков. Ранее они принимали участие в жевании. Появление мягких продуктов питания спровоцировало укорочение человеческой челюсти, поэтому место для зубов мудрости крайне ограничено.

Появление и неудобное расположение восьмерок проблемно для человека, потому как доставляет дискомфорт при жевании. Если зуб будет расти ровно, то места в челюсти хватает, удаление не требуется. Нередко врачи рекомендуют удалять зачатки зубов мудрости ещё в подростковом возрасте. На этом этапе зубные единицы еще недостаточно развиты и их удаление позволит исключить развитие зубочелюстных аномалий.

Какие осложнения вызывают

Восьмерки могут вызывать такие осложнения, как:

  • рост под наклоном к остальным зубам:
  • прорезывания не до конца;
  • воспаление десны;
  • нарушение прикуса.

Верхняя поверхность щеки травмируется до тех пор, пока зуб не будет удален. Маленькая челюсть не имеет возможности вместить максимальное количество зубов, поэтому часто встречается ретенция, то есть полупрорезывание за счет скученности зубов.

Появление третьих моляров возможно после остановки роста челюстных костей. Пространство для зубов мудрости уменьшается, поэтому они прорезываются в десне. Появление восьмерок сопровождается:

  • ноющими пульсирующими болями;
  • отеками десны;
  • повышенной температурой;
  • гнойным воспалением.

После воспаления десны образуется капюшон, в который собираются болезнетворные бактерии. Это приводит к нагноению, появлению неприятного запаха и разрушению эмали и костной ткани. Труднодоступность – основная причина плохого очищения во время гигиенических процедур. Появление кариеса неизбежно, поэтому посещение ортодонта крайне необходимо не реже одного раза в год.  Исправление прикуса снимет боль и дискомфорт в полости рта.

Что бывает после удаления коренных зубов

После удаления встречаются осложнения:

  • покраснение десны на месте удаления;
  • отсутствие образования кровяного сгустка в сухой лунке;
  • образование серого или желтого налета;
  • кровотечение из лунки;
  • повышение температуры тела;
  • неприятный запах из рта;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Боль при открытии рта или глотании должны насторожить пациента. Гематомы на щеке могут быть следствием повреждения капилляров.

Удалять или лечить?

Поражение кариесом – причина лечения третьего моляра. Расположение затрудняет уход за зубами, поэтому требуются особые процедуры очистки. Серьезные осложнения требуют персонального назначения и лечения. Если пространства для развития зуба не хватает, придется удалить. Иначе осложнения неизбежны, остальной зубной ряд будет сильно искривлен и будет доставлять неудобство при жевании.

Неосложненный кариес указывает на возможность лечения. Запущенные случаи, затрагивающие нерв, мягкие ткани, требуют полного удаления. Игнорирование показаний к удалению приводит к абсцессу, образованию кисты, воспалению костной ткани челюсти. Только стоматолог может ответить на вопрос необходимости удаления восьмерок, исходя из опыта и наличия снимков.

Глубокое поражение кариесом вызывает ноющую боль. Впоследствии кариозные бактерии распространяются на соседние зубы, вызывая инфекцию. Неправильный рост третьего моляра грозит появлением кариеса, воспалением десны, заражением мозга инфекциями. Удаление не влияет на овал лица или корректировку скул. Расположение зубов может влиять только на правильность формирования прикуса.

Болезни третьих моляров

Восьмерки всегда доставляли ряд неудобств:

  • труднодоступность для чистки и лечения;
  • давления на соседние зубы с разрушением эмали;
  • неправильное расположение как следствие искривление соседних зубов;
  • поражение кариесом при длительном прорезывании, находясь под десной;
  • воспаление десневого капюшона при частичной остановке в росте;
  • появление болей в ушах, шее при долгом прорезывании.

Появление жалоб – причина обращения к стоматологу. Запущенные формы ухудшают общее состояние, а также приводят к серьезным проявлениям в виде абсцесса, гнойных образований или распространения кариеса по ротовой полости.

Положительные стороны восьмерок

Мнение стоматологов о тотальном удалении зубов мудрости разделяется.

Нет смысла вмешиваться в организм, если отсутствует боль и беспокойство. Удаление – это хирургическая операция, поэтому применяется в крайних случаях, когда стандартное лечение не имеет результата.

Зубы мудрости служат прочным креплением для зубных мостов, особенно в пожилом возрасте. 

Решение по удалению моляров принимает стоматолог после личного осмотра и взвешивания рисков.

Процесс удаления зуба мудрости

Многие пациенты интересуются у стоматолога, как не волноваться перед удалением зуба мудрости. Во-первых, для удаления должны быть показания к этой процедуре. На основе данных рентген-диагностики врач решает, как будет проводиться эта хирургическая процедура и детально опишет принципы ее проведения. Пациент всегда будет проинформирован о всех нюансах. Во-вторых, стоматолог подскажет как правильно подготовиться к удалению зуба. В-третьих, в современной стоматологической клинике применяются современные методы анестезии, которые позволяют проводить все манипуляции без дискомфорта и боли. Более детально узнать о процедуре удаления можно на сайте стоматологической клиники клинике «Частная практика Ирины Зайцевой».

Основные моменты процесса удаления зуба мудрости

Удаление верхнего зуба намного проще, чем нижнего. Профессионалы придерживаются строгого алгоритма:

  • сбор анамнеза;
  • анестезия;
  • удаление;
  • промывание анестетиками;
  • наложение швов;
  • рекомендации.

Сложность удаления восьмерки возникает, когда невозможно воспользоваться щипцами и элеватором. Детальный анамнез с рентгеновским снимком помогает определить четкое расположение зуба в десне. Перед проведением процедуры пациенту вкалывают местную анестезию. Для удобства извлечения десна надрезается и просверливается костная ткань для извлечения зуба мудрости. Обработка анестетиками идет перед зашиванием. Процедура длится не более 2 часов.

После операции следует соблюдать перечень рекомендаций:

  • отсутствие горячей или холодной еды и воды, курения;
  • не использовать полоскание рта в первый день после операции;
  • для устранения ноющей боли прикладывается лед с внешней стороны челюсти;
  • марлевый тампон убирается через 15 минут после процедуры.

Не рекомендовано принимать обезболивающее. Боль утихнет на следующий день, пациент не будет больше испытывать дискомфорта при жевании, глотании или прикусах. Самостоятельно можно только временно обезболить зуб, но для удаления стоит обратиться в стоматологическую клинику.

Что нужно помнить

Зуб мудрости уникален, появление проблем начинается после прорезывания. Его положение зачастую усугубляет ситуацию, поэтому болезненность процедуры оправдана. Обезболивание позволит быстро и менее болезненно провести операцию. Встречаются комбинированные случаи, где необходимо использование долота, бормашины, элеватора. Горизонтальное расположение явно указывает на необходимость разрезания десны для комфортного изъятия.

Полностью избежать боли невозможно, поэтому частичные болевые ощущения остаются. Боль – следствие длительного воспалительного процесса, вызванного гангренозным пульпитом, периодонтитом. После удаления появление ноющей боли возможно при заживлении лунки.

Если требуется удаление с нижней части челюсти, то могут появиться сложности в особенности с массивными или искривленными корнями. В процессе возможно раскалывание, поэтому для полного извлечения используется кюретаж, предварительно закладывая средство с антибиотиком. Скорейшее заживление возможно после ушивания краев раны. Все решения принимает врач персонально в зависимости от ситуации.

Благополучное заживление требует качественной гигиены ротовой полости. Усиление кровотечения из лунки – повод обратиться к стоматологу на повторный прием. После удаления назначается курс антибиотиков, который необходимо пропить до конца во избежание осложнений.

Проблем с зубами мудрости можно избежать, если вовремя обращаться к специалисту на профилактический осмотр. Лечение народными средствами не устраняет причину, только временно притупляет боль. Проблемы восьмерок на ранней стадии решаются намного быстрее, чем в запущенных формах. Следуйте рекомендациям стоматолога и ваши зубы будут здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Разное
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Разное

Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Разное
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Разное
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Разное
Блог
Что такое временная пломба, для чего нужна и что делать, если она выпала?
Не всегда лечение зуба возможно за один прием – если кариес осложнен, а корневые...
30 апреля 2021 Категория Разное
Блог
Что такое ортодонтический воск и как его применять
Практически всем пациентам рекомендуется применять ортодонтический воск для брек...
30 апреля 2021 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: