Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Неправильный прикус и внешний вид

21 апреля 2018
3 минуты
2 заданых вопросов

Неправильный прикус — это следствие физиологических аномалий, которые могут серьезно испортить внешность человека, и даже сделать ее отталкивающей. Исправление прикуса помогает детям и взрослым вернуть красивый внешний вид

Неправильный прикус и внешний вид

Иметь привлекательный внешний вид хочется любому человеку, независимо от пола и возраста. И формируют нашу внешность, прежде всего, черты лица. Насколько будет правильным и привлекательным лицо, во многом зависит от его мягких тканей. Однако также имеет большое значение форма верхней и нижней челюстей, и их расположение в пространстве.

Неправильный прикус способен гораздо серьезнее повлиять на внешний облик, чем это может показаться на первый взгляд. Результатом подчас становятся такие последствия, как асимметрия лица, тяжелый неприятный подбородок, ранее появление глубоких морщин, чрезмерно тонкие губы. Врачи выделяют несколько вариантов неправильного прикуса, приводящих к определенным лицевым деформациям. Рассмотрим подробнее, как именно влияют на внешний вид те или иные челюстные аномалии.

Массивный подбородок

Массивный «тяжелый» подбородок является следствием аномалии нижней челюсти, именуемой мезиальным прикусом. Такой подбородок — одна из наиболее узнаваемых лицевых аномалий, которая визуально выражена в сильно выступающей вперед нижней челюсти. В результате челюсть и подбородок выглядят гораздо крупнее, чем они есть на самом деле. Помимо искаженных размеров челюсти, мезиальный прикус имеет и другие негативные последствия. Дело в том, что на височно-челюстной сустав при такой аномалии оказывается повышенная нагрузка, что вызывает дополнительное напряжение шеи. В итоге, человек часто имеет не то напряженное, не то суровое или обиженное выражение лица.

Слабо очерченный подбородок

Описываемый недостаток внешности обычно вызван избыточным развитием верхней челюсти или слабым развитием нижней. Данная патология приобрела название дистального (прогнатического) прикуса. Помимо этого, часто развивается глубокий прикус. Внешне дистальный прикус выражается в выдвижении вперед верхнего зубного ряда относительно нижнего. В результате нижняя челюсть выглядит уменьшенной, а подбородок кажется менее выраженным, неестественно маленьким. При этом верхняя губа может излишне выдаваться вперед, иногда — даже оттопыриваться.

Лицо человека, обладающего дистальным прикусом, нередко имеет нерешительное или удивленное выражение, независимо от испытываемых эмоций. В качестве физиологических последствий можно отметить ускоренное стачивание задних зубов, в сравнении с передними. Причиной служит неправильное распределение челюстной нагрузки в процессе жевания, и постепенно дистальный прикус может приобретать все более выраженный вид. Также возможным следствием является некрасивое опускание вниз уголков губ.

Визуальное искажение черт лица

Следствием глубокого прикуса может стать визуальное искажение формы лица. При данной анатомической особенности верхние зубы перекрывают более половины нижнего зубного ряда (норма — 1/3). Причем, смещение подчас касается не только резцов, но и боковых зубов. Все это ведет к визуальному уменьшению лица, которое выглядит маленьким и «приплюснутым» снизу. Наиболее выраженной и заметной такая диспропорция становится при наличии высокого лба.

Еще один неприятный момент: в случае глубокого бокового прикуса оказывается дополнительное давление на мягкие ткани, и нижняя губа как бы «выпячивается» наружу. Нередко это ведет к появлению привычки поджимать губы, которые в результате выглядят тоньше, еще более уменьшая лицо.

Асимметрия формы лица

Следствием неравномерного развития челюстей может стать появление перекрестного прикуса. Данная физиологическая особенность характеризуется такими вариациями, как односторонний и двусторонний прикус, который может затрагивать передние и боковые зубные отделы. Выражается аномалия в явном нарушении перекрытия верхних зубов нижними, что существенно затрудняет пережевывание пищи. На одной из сторон челюстей происходит более быстрое стирание зубов, постепенно вызывая асимметрию лица, которая с возрастом будет только увеличиваться.

«Запавшие» щеки и приоткрытый рот

Одной из челюстных аномалий является открытый прикус, который выражается в отсутствии правильного смыкания передних или боковых зубных отделов. В итоге появляется щель между зубными рядами. Если речь идет о передних зубах, то при открытом прикусе рот человека постоянно находится полуоткрытым, что приводит к частому пересыханию губ. А появление щелей между боковыми зубными отделами вызывает асимметрию лица и эффект «запавших щек», как если бы боковые зубы отсутствовали совсем. Ко всему этому можно добавить несколько растерянное и удивленно-глуповатое выражение лица, которое совсем не красит человека.

Когда начинать исправление прикуса?

Очевидно, что определенные челюстные аномалии могут весьма серьезно испортить внешность, оказав негативное влияние на здоровье и на жизнь в целом. Поэтому очень важно своевременно выполнить исправление неправильного прикуса.

Лучше всего начинать с детского возраста: исправление прикуса у детей позволит избежать более серьезных проблем в будущем. Таких, например, как некрасивая улыбка, психологические комплексы и сложности в общении со сверстниками, трудности с речью. Также к этому списку можно добавить повышенную стираемость эмали, повреждение зубов, неправильно прорезавшиеся коренные зубы. Для коррекции прикуса в детском возрасте сейчас используется множество эффективных инструментов: вестибулярные пластинки, ортодонтические пластинки, детские брекеты. Первое посещение ортодонта лучше запланировать до того, как ребенку исполнится 5 лет.

Лечение прикуса у взрослых — задача гораздо более сложная, но это не повод отчаиваться. Современные методы позволяют исправить почти любые аномалии челюстей и зубных рядов. Наиболее распространенной методикой является установка брекетов, а для самых сложных случаев существует хирургическое исправление прикуса. Обратиться к врачу- ортодонту никогда не поздно, но лучше все же не затягивать с лечением. Ведь его результаты могут весьма порадовать, серьезно изменив к лучшему не только внешность, но и здоровье в целом.

Поделиться в соц. сетях

Ранее заданные вопросы (2)

Вопрос задал: Ирина
У меня долгое время(лет 5-7) не было 3 зубов с одной стороны и одного с другой. Лицо стало разным(ассиметрия). Я думала как вставлю импланты все наладится,но нет.... Подскажите пожалуйста, может ли со временем прикус сам встать на место ? Или нужно все начинать заново менять прикус, а только потом ставить зубы?
Ответ специалиста:
Уважаемая Ирина. Описанная Вами проблема требует вмешательства специалистов, само по себе, к сожалению, не наладится. Рекомендуем Вам начать с консультации грамотного стоматолога-ортопеда.
Вопрос задал: Виктор
У меня такая проблема у меня глубокий прикус, подбородок у меня маленький , ходил к ортодонту он говорил что бркеты исправят прикус но не сильно. Мне 17 лет . Что мне делать .
Ответ специалиста:
Уважаемый, Виктор. Необходимо сделать диагностику чтобы понять, поможет ли только ортодонтическое лечение, так как пик роста организма еще не достигнут. Либо это хирургическое лечение плюс ортодонтическое.

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Визит к стоматологу — это не нарушение изоляции
Многие долго откладывают визит к стоматологу из-за множества причин. В настоящее...
10 апреля 2020 Категория Разное
Блог
ВАЖНО! Неотложная стоматологическая помощь
При острой зубной боли, отеке десны или щеки, покраснении кожи в области отека, ...
26 марта 2020 Категория Разное
Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: