Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Съемные и несъемные ретейнеры: лечение после брекетов

Съемные и несъемные ретейнеры: лечение после брекетов

21 апреля 2018
4 минуты
заданых вопросов

Ношение брекет-систем активно применяется для исправления прикуса. Однако на этом ортодонтическое лечение пациента не заканчивается. Для закрепления результатов необходимо использовать съемные или несъемные ретейнеры

Съемные и несъемные ретейнеры

Во время ортодонтического лечения установка брекетов активно используется для коррекции прикуса и выравнивания зубов. И хотя исправление прикуса с помощью брекетов — достаточно длительная процедура, на ней процесс лечения отнюдь не заканчивается. Следующий этап — установка ретенционного аппарата, который необходим для закрепления полученных результатов.

Что такое ретейнеры и зачем они нужны?

Ретейнер — специальный фиксатор положения зубов, который устанавливается в полости рта после окончания лечения брекетами. Его использование обусловлено тем, что без правильного и своевременного курса лечения ретенционными аппаратами пациент рискует растерять все результаты, достигнутые при ношении брекет-системы. И тогда все неудобства и финансовые затраты, связанные с ортодонтическим лечением, окажутся напрасными.

Дело в том, что при выравнивании зубного ряда и коррекции прикуса зубы постепенно меняют положение в тканях челюсти. Однако сама костная ткань растет очень медленно, и ей необходимо длительное время для фиксации изменений, выполненных брекетами. И потому нельзя просто так снять брекеты, не закрепив положение зубов. Существует значительный риск того, что зубы начнут возвращаться в прежнее положение.

Основные виды ретейнеров

В настоящее время используется два вида ретейнеров — съемные и несъемные. Установкой ретенционного аппарата занимается лечащий ортодонт, который подбирает вид ортодонтической конструкции, оптимальной для пациента.

Съемные ретейнеры

Съемные ретенционные конструкции призваны закрепить моляры в нужном положении. Такие ретейнеры имеют несколько разновидностей: дуга, пластинка, каппа. Наиболее простым устройством обладают ретейнеры-пластинки, напоминающие детские брекеты.

Основная особенность съемных ретейнеров заключается в том, что пациент может самостоятельно извлекать аппараты для проведения гигиенических процедур. Однако снимать ретенционные аппараты перед приемом пищи необходимости нет.

К минусам съемных ретейнеров можно отнести временное негативное влияние на дикцию. Аппараты в виде дуги или пластинки имеют слабую эстетику, поскольку заметны для окружающих. Если используются ретейнеры с пластмассовыми элементами, то возможно появление раздражений.

Наиболее известными являются два съемных ретейнера:

  • Аппарат Хоули. Это самый распространенный ретейнер, созданный еще в 1920-х годах. Изготавливается аппарат из пластмассы, в качестве армирующей дуги используется нержавеющая проволока. Именно она и заметна на зубах в процессе ношения устройства. Носить аппарат Хоули рекомендуется не более 12 часов в день. В качестве ухода необходимо выполнять ежедневное промывание с помощью мыльного раствора или специального состава. Для хранения ретейнера желательно приобрести контейнер.
  • Каппа Осаму. Это второй по популярности съемный ретейнер. Устройство было создано в Японии в 1980 году одним из ведущих ортодонтов. Состоит Каппа Осаму из двух слоев пластин разной жесткости, что позволяет аппарату отлично адаптироваться к зубному ряду пациента.

Несъемные ретейнеры

Несъемные ретенционные аппараты напоминают лингвальные брекеты. Состоят ортодонтические конструкции из проволочной дуги, закрепляемой с внутренней стороны передней части зубного ряда. В подавляющем большинстве случаев пациенты очень быстро привыкают к новым устройствам. Тем более, что перед этим длительное время они носили металлические брекеты или другие брекет-системы.

Ключевыми преимуществами несъемных ретейнеров можно назвать комфорт в использовании и отличную эстетику. Уже через несколько дней аппараты фактически не ощущаются во рту и не причиняют неудобств. При этом, в отличие от съемных конструкций, несъемные ретейнеры полностью незаметны для окружающих.

К минусам несъемных аппаратов относят необходимость регулярно находиться под наблюдением врача. Кроме того, могут возникать определенные сложности при проведении гигиенических процедур ротовой полости. Также недостатком является слабоватая фиксация конструкции из-за небольших размеров армирующей дуги. Изредка у отдельных пациентов ретейнер может отклеиваться от внутренней стороны зубных коронок. Ничего страшного в этом нет, нужно просто своевременно обратиться к лечащему ортодонту для повторного крепления аппарата.

Установка и снятие ретейнеров

Установить съемные ретейнеры труда не составляет: врачу достаточно показать пациенту, как это правильно делать самостоятельно. А вот фиксация несъемных ретейнеров напоминает установку лингвальных брекетов. Сначала реализуется предварительный этап: санация и профессиональная гигиена полости рта, необходимая для снятия налета с задней стороны зубов. После этого зубная эмаль обрабатывается специальным составом, который должен улучшить фиксацию ретейнера. Затем происходит установка аппарата с помощью клеящих композитных материалов.

Решение о съеме ретенционного аппарата принимает врач-ортодонт после окончания лечения. Он же снимает ортодонтическую конструкцию с помощью специальных инструментов. Это достаточно быстрый во времени и полностью безболезненный процесс.

Как долго придется носить ретейнеры?

Длительность ретенционного лечения после брекетов может быть различной. Здесь многое зависит от того, насколько серьезным было смещение зубного ряда. Также большое значение имеет возраст пациента.

Срок применения ретейнеров устанавливается индивидуально, и составляет по продолжительности полтора-два срока ношения брекетов данным пациентом. Взрослым пациентам зрелого возраста ортодонты нередко рекомендуют регулярно использовать ретейнеры без особых ограничений во времени. Постепенно режим ношения аппаратов можно сделать более щадящим: например, надевать съемные ретейнеры только на ночь.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Брекеты
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Брекеты
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Зубные коронки: виды и преимущества
Установка зубной коронки – надежный и эстетичный способ стоматологического проте...
14 декабря 2023 Категория Брекеты
Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Брекеты
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Брекеты
Пред.
След.

Читайте также: