Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Виниры: как устанавливают и фиксируют на зубах

30 ноября 2016
4 минуты
заданых вопросов

Установка виниров – процесс одновременно и сложный, и простой. Сложный – потому что требует от большой точности от врача-стоматолога и зубного техника, иначе не избежать неприятных сюрпризов! Простой – потому что от пациента необходимо одно: некоторое время посидеть с открытым ртом, практически не испытывая неприятных ощущений. Но обо всем по порядку

Виниры: как устанавливают и фиксируют на зубах

То, как ставят виниры, зависит прежде всего от материала, из которого они сделаны. Композитные виниры установить проще всего – используется так называемый прямой способ. Такие виниры – это «облагороженный» вариант пломбы, формирующей форму зуба. Поэтому устанавливаются они за один визит, после первой же жалобы стоматологу на скол, трещину, неровный край или иной не слишком значительный дефект зуба. Все остальные виды виниров (фарфоровые, керамические, циркониевые, голливудские люминиры) устанавливаются непрямым способом, то есть ставятся не сразу. Они требуют предварительной подготовки зуба, изготовления пластинок-накладок в зуботехнической лаборатории и последующей их фиксации. Вы узнаете все подробности того, как ставят виниры на зубы, как только выберете вид виниров и сядете в кресло стоматолога- ортопеда. Но эта процедура почти в 100% случаев проводится в несколько этапов.

Санация и подготовка зубов

Необходимо, чтобы на момент установки виниров все зубы были здоровы, а десны не имели признаков острого воспаления. Для этого проводится осмотр, выполняется рентгеновское исследование и, при необходимости, проводится лечение. Если предполагается, что под виниром будет находиться часть пломбы, то она обязательно должна быть заменена на новую – от этого зависит надежность фиксации будущего винира.

Выбор цвета

Цвет виниров необходимо определить до обточки зубов, пока «родная» эмаль сохранилась в естественном виде. По специальной шкале врач подберет оттенок, максимально близкий к натуральному. Ну, или к тому, который желает видеть пациент.

Препарирование зубров

Этот этап можно также назвать обточкой – зубу предается геометрически правильная форма, на которую идеально «сядет» винир. Для этого обычно снимается слой эмали толщиной 0,5-0,7 мм. В большинстве случаев пациенту делается обезболивающий укол.

Снятие слепка

Для каждого зуба, который впоследствии будет закрыт виниром, создается отдельный слепок, который направляется в зуботехническую лабораторию.

Установка временных виниров

Временные виниры: как устанавливают и сколько нужно носить? Изготовление виниров займет 1-2 недели, прожить которые с оголенными обточенными зубами непросто: эмаль становится чувствительной, да и форма их неудобна – зачастую на них присутствуют острые углы и шероховатости. Поэтому стоматолог ставит пациенту временные виниры из пластика или композитного материала. Как понятно из их названия, они не могут служить долго, но прекрасно защищают зубы до момента установки «настоящих» виниров.

Фиксация винира

Сначала удаляются временные виниры. Затем поверхность зуба обрабатывается особым составом, который делает ее шероховатой – это увеличивает прочность крепления. После этого с помощью стоматологического цемента крепится сам винир – и теперь уже не каждый врач сможет распознать, где кончается ваш зуб и начинается винир!

Через некоторое время нужно будет еще раз посетить стоматологическую клинику – для проверки состояния десен, которые могут отреагировать воспалением на появление инородного материала во рту. После этого вы можете на много лет забыть о том, что когда-то стеснялись открыто улыбаться: ведь ваши зубы теперь безупречны!

Мнение экперта

Заниматься установкой виниров должны только врачи-стоматологи с очень высокой профессиональной подготовкой. Есть множество нюансов, о которых пациент, в общем-то, не должен задумываться – но только в том случае, если он уверен в грамотности своего врача. Например, важно правильно выбрать не только цвет материала, из которого будет сделан винир, но и оттенок стоматологического цемента. Это очень важный момент: ошибка при выборе может свести на нет весь эстетический результат! Нельзя, чтобы было видно, где «приклеены» виниры. И таких моментов при установке виниров предостаточно. Вот почему важно не только решиться на выполнение этой процедуры, но и очень ответственно подойти к выбору врача-ортопеда. Вот тогда все обязательно получится – и получится отлично!

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Виниры

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Виниры
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Виниры
Пред.
След.

Читайте также: