Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Дистальный прикус

25 июля 2024
заданых вопросов

Понятие дистального прикуса

Дистальный прикус, или дистальная окклюзия, представляет собой аномалию в области зубочелюстной системы, при которой нарушается смыкание зубных рядов из-за неправильного положения верхнего ряда зубов по отношению к нижнему ряду.

Дистальная окклюзия сопровождается несоответствием резцов и нарушением правильного расположения боковых зубов в сагиттальной плоскости. Данная патология одна из наиболее распространенных форм неправильного прикуса у детей и подростков, выявляясь у 6,5-15% обследованных. В общей статистике зубочелюстных аномалий дистальный прикус занимает 31%. Такая ситуация требует тщательного анализа и своевременного вмешательства для предотвращения возможных осложнений и гарантии нормального развития зубочелюстной системы.

Причины

Формирование дистального прикуса – это результат действия комплекса причин, начиная с внутриутробного периода. Это:

  • Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что более 60% случаев неправильного прикуса вызваны наследственными факторами. Если у родителей есть проблемы с прикусом, шанс их передачи детям возрастает. Генетика влияет на размеры и форму челюстей, а также на их расположение, что непосредственно сказывается на правильности их смыкания.

  • Проблемы во время беременности матери, включая хронические болезни, курение и алкоголизм.

  • Нарушения в развитии плода, вызванные негативными внутренними и внешними факторами, которые могут повлиять на зубочелюстную систему ребенка.

  • Метод кормления. Искусственное вскармливание из бутылочки с широкой соской может вызвать аномальное развитие челюстей и зубов, так как процесс сосания из бутылочки отличается от сосания груди (захват соска, усилия, создаваемые при сосании). Не физиологичный процесс сосания влияет на формирование  неправильной анатомии зубочелюстной системы.

  • Недостаток твердой пищи, поздний прикорм и вредные привычки (сосание пальца) могут искажать челюсти и зубы. Твердая пища способствует формированию жевательных мышц и правильного прикуса, тогда как мягкая ослабляет этот процесс.

  • Перенесенный рахит и частые респираторные заболевания увеличивают риск дистальной окклюзии.

  • Позднее появление зубов и ранняя утрата молочных единиц также влияют на формирование прикуса.

Симптомы

Характерные признаки дистального прикуса можно условно поделить на:

  • Внутриротовые изменения, выявляемые стоматологом при осмотре. Одним из главных признаков является несоответствие между проекциями зубов противоположных челюстей. Зубы верхней челюсти зачастую находятся в положении, при котором они выступают вперед, создавая промежуток с нижними зубами, превышающий норму для ортогнатичного прикуса. Это может привести к проблемам со смыканием боковых зубов, что затрудняет жевание и речь.

  • Аномалии строения лица. Нижняя треть лица часто бывает укороченной, а верхние зубы и губы могут выпирать вперед, создавая постоянное полузакрытое состояние рта. В тяжелых случаях губы не смыкаются вовсе. Другие заметные изменения включают выступающую верхнюю челюсть, асимметрию подбородка, укорочение верхней губы и западение нижней. Эти характеристики не только снижают эстетическую привлекательность, но и могут вызывать проблемы с дыханием, жеванием, глотанием и речью.

  • Функциональные нарушения, обусловленные недостаточным развитием нижнечелюстной кости, что может затруднять глотание, жевание и нормальное носовое дыхание. Дикция страдает из-за неправильного расположения зубов и челюстей, усложняя произношение свистящих и шипящих звуков.

Классификация и стадии развития дистального прикуса

В стоматологии существует много систем классификации дистального прикуса, включая работы Э. Энгля, А. Бетельмана, Ф. Хорошилкиной и Л. Персина.

В стоматологической практике дистальную окклюзию чаще делят на два основных класса. Первый класс обозначает положение верхних зубов в форме веера и сужение боковых сегментов верхней челюсти. Второй класс выявляется, когда центральные верхние резцы наклонены к небу, а боковые зубы направлены к губам, при этом между резцами нет промежутков.

Также есть классификация современная система Персина, который разделил прогнатический прикус на четыре клинических типа:

  • С чрезмерным развитием верхней челюсти и смещением верхних зубов вперед.

  • С дистальным положением нижней челюсти и уменьшением нижних зубов.

  • С сужением боковых участков зубных рядов, глубокой резцовой окклюзией или дизокклюзией.

  • С сочетанием аномалий окклюзии и изменениями зубов и челюстей. 

Стадии развития дистальной окклюзии

Дистальная окклюзия требует тщательного внимания и всестороннего подхода к лечению на всех уровнях ее развития:

  • Стадия новорожденности и младенчества. Появление аномалий в прикусе наблюдается уже в младенчестве, когда у ребенка начинают появляться первые молочные зубы. У таких детей могут наблюдаться симптомы, указывающие на развитие дистальной окклюзии, например, неправильное положение языка в ротовой полости.

  • Стадия сменного прикуса (примерно 6-13 лет). Смена молочных зубов на постоянные запускает активный процесс формирования прикуса. На этой стадии становится возможным более точное определение дистального прикуса, который проявляется рядом характерных признаков:

          a) перекрытие нижних зубов верхними свыше одной трети;

          b) смещение нижней челюсти внутрь;

          c) потенциальная протрузия верхних передних зубов

  • Стадия постоянного прикуса (подростковый период). Когда прорезываются все 28 коренных зубов, прикус считается постоянным. Дистальная окклюзия определяется теми же признаками, что и на предыдущем этапе.

Прогнатический прикус может вызывать разные степени нарушения смыкания челюстей, что, в свою очередь, существенно сказывается на функциональности зубочелюстной системы и внешнем виде лица. Существует три степени нарушения смыкания челюстей:

  • Легкая, с наличием зазора до трех миллиметров между передними зубами верхней и нижней челюсти. При этом важным показателем остается правильное смыкание первых моляров. Данное состояние обычно не вызывает серьезных функциональных нарушений и часто обнаруживается только при детальном осмотре. Тем не менее, оно требует регулярного контроля, чтобы не допустить ухудшения.

  • Средняя, с зазором от трех до шести миллиметров. В этом случае при смыкании челюстей первые моляры располагаются между пятым и шестым зубами нижней челюсти. Это требует более внимательного подхода и коррекции, поскольку может вызывать дискомфорт при жевании и говорить.

  • Тяжелая, с зазором более шести миллиметров и визуально заметна. При этом образуется широкая сагиттальная щель между резцами. Ситуация требует немедленного комплексного лечения, включая ортодонтическую и вероятно хирургическую коррекцию, так как она приводит к серьезным функциональным и эстетическим проблемам.

Диагностика

Для точной диагностики дистальной окклюзии используются следующие методы обследования:

  • Стоматологический осмотр, который включает как визуальный, так и тактильный анализ зубов и челюстей ортодонтом для выявления возможных аномалий.

  • Окклюзиографическая цифровая методика T-scan, позволяющая визуализировать данные и предоставляющая подробную информацию о состоянии окклюзии.

  • Антропометрические замеры на гипсовых моделях челюстей, в ходе которых определяются размеры и конфигурация челюстей и зубных рядов.

  • Рентгенологические исследования, включая ортопантомограммы и телерентгенографию, для оценки позиции зубов и челюстей.

  • Компьютерная томография для глубокого анализа костной структуры челюстей и зубов.

Кроме стоматологического обследования, для успешной коррекции дистального прикуса важно выявление сопутствующих диагнозов, связанных с другими стоматологическими и общими медицинскими патологиями.

Лечение дистального прикуса

Данная патология может сопровождаться аномалиями отдельных зубов и изменениями в костных и мягких тканях. Для эффективного лечения дистального прикуса необходим подход, учитывающий основной диагноз и сопутствующие заболевания. К дополнительным диагнозам, которые могут влиять на лечение, относятся:

  • Ортодонтические аномалии. Неправильное расположение зубов и аномалии зубных дуг могут затруднить коррекцию дистального прикуса.

  • Травматический артрит челюсти. Постоянные микротравмы, вызванные неправильным прикусом, могут спровоцировать артрит, что потребует сотрудничества ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.

  • Системные заболевания, такие как остеопороз или ревматоидный артрит, которые могут влиять на состояние костей челюстей, требуют особого внимания при планировании лечения.

  • Неврологические расстройства, затрагивающие жевательную и глотательную функции, также влияют на выбор способов терапии.

Методы лечения дистальной окклюзии зависят не только от диагностических данных и сопутствующих патологий, но и от возраста пациента и типа прикуса (временного, сменного или постоянного).

Лечение дистальной окклюзии у детей (временный прикус)

Основная цель терапии на этапе молочных зубов заключается в создании условий для нормального роста нижней челюсти. Процесс терапии включает:

  • Ортодонтические съемные аппараты:

a) пластины Брюкля, предназначенные для замедления роста верхней зубной дуги и активации нижней, создавая пространство для зубов, чтобы предотвратить их смещение

b) вестибулярный каркасный регулятор Френкеля, который способствует коррекции нижней челюсти и улучшению зубной окклюзии;

c) накусочные пластины Катца, помогающие наладить контакт между верхними и нижними зубами;

d) съемные трейнеры, стимулирующие рост нижней челюсти и корректирующие положение зубов.

  • Упражнения для мышц лица, способствующие укреплению и улучшению функционирования челюстных суставов.

  • Лечение заболеваний ЛОР-органов (например, удаление носоглоточной миндалины для улучшения дыхания и предотвращения смещения нижней челюсти).

  • Коррекция вредных привычек (таких как сосание пальца и обгрызание ногтей), которые негативно влияют на развитие зубных рядов.

  • Удаление лишних зубов (сверхкомплектных) для улучшения положения остальных зубов и нормализации их роста.

Лечение ДО при сменном прикусе

Лечение дистальной окклюзии в период смены зубов требует акцента на исправлении формы и взаиморасположения зубных рядов. К основным методам и устройствам для коррекции дентальных аномалий относятся:

  • Накусочные пластинки со специальными винтами для расширения, которые помогают увеличить ширину верхнего зубного ряда и улучшить окклюзионные параметры. Эти винты позволяют постепенно корректировать форму и ширину неба, что способствует правильному расположению зубов.

  • Комбинированные аппараты, сочетающие дугу типа Энгля и наклонные плоскости. Эти устройства эффективно исправляют протрузию верхних зубов и восстанавливают окклюзионные отношения.

  • Аппарат Курляндского, для расширения верхнего ряда зубов и коррекцию дистальной окклюзии. Он объединяет возможности расширения неба и механизмы для улучшения окклюзии.

  • Конструкции для расширения неба, создающие пространство для правильного размещения зубов.

  • Лечение сопутствующих заболеваний, например, аденоидов или хронического тонзиллита, также необходимо для повышения общей эффективности ортодонтической терапии.

  • Обучение пациента гигиене полости рта.

Лечение ДО при постоянном прикусе

Исправление прикуса у взрослых может быть более длительным и сложным процессом, однако современные методы ортодонтии делают возможным достижение желаемого результата в любом возрасте. Взрослым стоит подготовиться к более продолжительному лечению, которое обычно включает в себя установку брекетов, срок ношения которых от одного до трех лет. После их снятия рекомендуется проведение профилактического лечения и закрепляющей терапии с использованием ретенционных устройств для поддержания достигнутого эффекта.

Перед тем как установить брекеты, необходимо провести детальную подготовку ротовой полости, включая полную санацию, профессиональную чистку и удаление зубных налетов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, удаление зуба или коррекция положения аномально расположенных зубов.

К чему может привести наличие ДО

Данное состояние сказывается не только на внешнем виде лица и работоспособности зубочелюстной системы, но может привести к различным заболеваниям в организме.

Нарушается гармония между лицом и костной структурой, в результате чего изменяются пропорции, порой образуя так называемое «птичье лицо». Это происходит из-за преобладания верхних зубов над нижними, что ведет к опусканию лица. Неправильное распределение жевательной нагрузки может деформировать костные структуры и вызвать ряд осложнений, таких как:

  • Сложности с гигиеной полости рта из-за сочетания дистального прикуса с другими аномалиями зубов, что приводит к образованию зубного налета и камня, а также повышает вероятность кариеса и его последствий.

  • Проблемы с жеванием и глотанием из-за недостаточного смыкания зубов, что перегружает задние боковые зубы и ухудшает пищеварительные функции.

  • Воспаления десен и слизистой оболочки, вызванные повреждением тканей острыми краями зубов, что может привести к стоматиту, гингивиту и даже онкологическим заболеваниям.

  • Психологический дискомфорт, снижение уверенности в себе и трудности в общении.

  • Осложнения при имплантации и протезировании, требующие затратных и долгих решений.

  • Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

Профилактика

Методы профилактики дистального прикуса направлены на его предотвращение и улучшение качества жизни людей. К ним относятся:

  • Ранняя диагностика – важный аспект в профилактике дистального прикуса. Родителям стоит быть осведомлёнными о возможных признаках, таких как неправильное расположение зубов, а также проблемы с речью и жеванием. Регулярные визиты к детскому стоматологу с раннего возраста позволяют выявить проблему вовремя и начать необходимые меры.

  • Правильное питание с первых дней жизни (грудное вскармливание). Рекомендуется сокращать количество жидкой пищи и продуктов, которые негативно влияют на формирование зубов. Лучше отдавать предпочтение пище, которая требует тщательного пережевывания, способствуя правильному развитию челюстных мышц и зубов.

  • Профилактическая ортодонтия (применение различных устройств и методов для коррекции положения зубов на начальных этапах). Использование таких средств, как аппарат Френкеля, может способствовать улучшению соотношения челюстей и предотвращению дистального прикуса.

  • Устранение вредных привычек, таких как сосание пальцев или пустышек.

  • Физические упражнения для укрепления мышц челюсти.

  • Обучение родителей и пациентов профилактическим мерам через различные источники информации, включая СМИ, веб-ресурсы, брошюры и семинары.

Часто задаваемые вопросы о дистальном прикусе

1. Какова продолжительность лечения дистального прикуса?

Процесс коррекции дистального прикуса у детей может занять несколько месяцев, так как их челюстно-лицевой аппарат еще находится в стадии формирования. У подростков лечение чаще всего продолжается от одного до полутора лет. Взрослым, использующим брекеты, может потребоваться минимум два года для достижения окончательного результата.

2. В каком возрасте лучше всего начинать лечение дистального прикуса?

Оптимальный возраст для исправления дистального прикуса — от 5 до 10 лет, когда челюсти находятся в стадии активного роста и легче поддаются ортодонтическому воздействию.

Поделиться в соцсетях



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Штифты для зубов
При разрушенной коронке зуба, встает вопрос о возможности его восстановления. В ...
19 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Седация в стоматологии
Для многих людей визит к стоматологу вызывает страх и болезненные ассоциации пер...
18 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Температура у ребенка после удаления зуба

Удаление зуба у ребенка – это достаточно обычная стоматологическая процед...

16 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Через сколько можно есть после пломбирования зуба
Ранее после установки пломбы пациенты должны были воздерживаться от еды и питья ...
23 октября 2024 Категория Разное
Блог
Эпулис на деснах

Это заболевание десен требует обязательного визита к стоматологу из-за ди...

23 октября 2024 Категория Разное
Блог
Боли после чистки зубов
Здоровые зубы не должны испытывать боли при чистке. И если возникла боль во врем...
22 октября 2024 Категория Разное
Блог
Как спасти десны от генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит является серьезным деструктивно-воспалительны...

17 сентября 2024 Категория Разное
Блог
Керамические брекеты: эстетическое решение для выравнивания зубов

Керамические брекеты – это несъемные ортодонтические конструкции, предназ...

22 августа 2024 Категория Разное
Блог
Хронический гингивит под контролем: причины, симптомы и лечение
Хроническим гингивитом называют воспалительный процесс краевой поверхности десны...
21 августа 2024 Категория Разное
Блог
Что выбрать металлические или керамические брекеты
Брекеты, или ортодонтические замочки, предназначены для исправления неправильног...
26 июля 2024 Категория Разное
Блог
Фторид поможет в профилактике кариеса зубов
Фтор (F) – химический элемент, галоген, активно участвует в различных хи...
24 июля 2024 Категория Разное
Блог
Гранулема зуба: причины, симптомы, виды, лечение и профилактика
Клиническая гранулема зуба – это новообразование в воспаленном периодонте, огран...
26 июня 2024 Категория Разное
Пред.
След.