Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора

Дистальный прикус

25 июля 2024
заданых вопросов

Понятие дистального прикуса

Дистальный прикус, или дистальная окклюзия, представляет собой аномалию в области зубочелюстной системы, при которой нарушается смыкание зубных рядов из-за неправильного положения верхнего ряда зубов по отношению к нижнему ряду.

Дистальная окклюзия сопровождается несоответствием резцов и нарушением правильного расположения боковых зубов в сагиттальной плоскости. Данная патология одна из наиболее распространенных форм неправильного прикуса у детей и подростков, выявляясь у 6,5-15% обследованных. В общей статистике зубочелюстных аномалий дистальный прикус занимает 31%. Такая ситуация требует тщательного анализа и своевременного вмешательства для предотвращения возможных осложнений и гарантии нормального развития зубочелюстной системы.

Причины

Формирование дистального прикуса – это результат действия комплекса причин, начиная с внутриутробного периода. Это:

  • Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что более 60% случаев неправильного прикуса вызваны наследственными факторами. Если у родителей есть проблемы с прикусом, шанс их передачи детям возрастает. Генетика влияет на размеры и форму челюстей, а также на их расположение, что непосредственно сказывается на правильности их смыкания.

  • Проблемы во время беременности матери, включая хронические болезни, курение и алкоголизм.

  • Нарушения в развитии плода, вызванные негативными внутренними и внешними факторами, которые могут повлиять на зубочелюстную систему ребенка.

  • Метод кормления. Искусственное вскармливание из бутылочки с широкой соской может вызвать аномальное развитие челюстей и зубов, так как процесс сосания из бутылочки отличается от сосания груди (захват соска, усилия, создаваемые при сосании). Не физиологичный процесс сосания влияет на формирование  неправильной анатомии зубочелюстной системы.

  • Недостаток твердой пищи, поздний прикорм и вредные привычки (сосание пальца) могут искажать челюсти и зубы. Твердая пища способствует формированию жевательных мышц и правильного прикуса, тогда как мягкая ослабляет этот процесс.

  • Перенесенный рахит и частые респираторные заболевания увеличивают риск дистальной окклюзии.

  • Позднее появление зубов и ранняя утрата молочных единиц также влияют на формирование прикуса.

Симптомы

Характерные признаки дистального прикуса можно условно поделить на:

  • Внутриротовые изменения, выявляемые стоматологом при осмотре. Одним из главных признаков является несоответствие между проекциями зубов противоположных челюстей. Зубы верхней челюсти зачастую находятся в положении, при котором они выступают вперед, создавая промежуток с нижними зубами, превышающий норму для ортогнатичного прикуса. Это может привести к проблемам со смыканием боковых зубов, что затрудняет жевание и речь.

  • Аномалии строения лица. Нижняя треть лица часто бывает укороченной, а верхние зубы и губы могут выпирать вперед, создавая постоянное полузакрытое состояние рта. В тяжелых случаях губы не смыкаются вовсе. Другие заметные изменения включают выступающую верхнюю челюсть, асимметрию подбородка, укорочение верхней губы и западение нижней. Эти характеристики не только снижают эстетическую привлекательность, но и могут вызывать проблемы с дыханием, жеванием, глотанием и речью.

  • Функциональные нарушения, обусловленные недостаточным развитием нижнечелюстной кости, что может затруднять глотание, жевание и нормальное носовое дыхание. Дикция страдает из-за неправильного расположения зубов и челюстей, усложняя произношение свистящих и шипящих звуков.

Классификация и стадии развития дистального прикуса

В стоматологии существует много систем классификации дистального прикуса, включая работы Э. Энгля, А. Бетельмана, Ф. Хорошилкиной и Л. Персина.

В стоматологической практике дистальную окклюзию чаще делят на два основных класса. Первый класс обозначает положение верхних зубов в форме веера и сужение боковых сегментов верхней челюсти. Второй класс выявляется, когда центральные верхние резцы наклонены к небу, а боковые зубы направлены к губам, при этом между резцами нет промежутков.

Также есть классификация современная система Персина, который разделил прогнатический прикус на четыре клинических типа:

  • С чрезмерным развитием верхней челюсти и смещением верхних зубов вперед.

  • С дистальным положением нижней челюсти и уменьшением нижних зубов.

  • С сужением боковых участков зубных рядов, глубокой резцовой окклюзией или дизокклюзией.

  • С сочетанием аномалий окклюзии и изменениями зубов и челюстей. 

Стадии развития дистальной окклюзии

Дистальная окклюзия требует тщательного внимания и всестороннего подхода к лечению на всех уровнях ее развития:

  • Стадия новорожденности и младенчества. Появление аномалий в прикусе наблюдается уже в младенчестве, когда у ребенка начинают появляться первые молочные зубы. У таких детей могут наблюдаться симптомы, указывающие на развитие дистальной окклюзии, например, неправильное положение языка в ротовой полости.

  • Стадия сменного прикуса (примерно 6-13 лет). Смена молочных зубов на постоянные запускает активный процесс формирования прикуса. На этой стадии становится возможным более точное определение дистального прикуса, который проявляется рядом характерных признаков:

          a) перекрытие нижних зубов верхними свыше одной трети;

          b) смещение нижней челюсти внутрь;

          c) потенциальная протрузия верхних передних зубов

  • Стадия постоянного прикуса (подростковый период). Когда прорезываются все 28 коренных зубов, прикус считается постоянным. Дистальная окклюзия определяется теми же признаками, что и на предыдущем этапе.

Прогнатический прикус может вызывать разные степени нарушения смыкания челюстей, что, в свою очередь, существенно сказывается на функциональности зубочелюстной системы и внешнем виде лица. Существует три степени нарушения смыкания челюстей:

  • Легкая, с наличием зазора до трех миллиметров между передними зубами верхней и нижней челюсти. При этом важным показателем остается правильное смыкание первых моляров. Данное состояние обычно не вызывает серьезных функциональных нарушений и часто обнаруживается только при детальном осмотре. Тем не менее, оно требует регулярного контроля, чтобы не допустить ухудшения.

  • Средняя, с зазором от трех до шести миллиметров. В этом случае при смыкании челюстей первые моляры располагаются между пятым и шестым зубами нижней челюсти. Это требует более внимательного подхода и коррекции, поскольку может вызывать дискомфорт при жевании и говорить.

  • Тяжелая, с зазором более шести миллиметров и визуально заметна. При этом образуется широкая сагиттальная щель между резцами. Ситуация требует немедленного комплексного лечения, включая ортодонтическую и вероятно хирургическую коррекцию, так как она приводит к серьезным функциональным и эстетическим проблемам.

Диагностика

Для точной диагностики дистальной окклюзии используются следующие методы обследования:

  • Стоматологический осмотр, который включает как визуальный, так и тактильный анализ зубов и челюстей ортодонтом для выявления возможных аномалий.

  • Окклюзиографическая цифровая методика T-scan, позволяющая визуализировать данные и предоставляющая подробную информацию о состоянии окклюзии.

  • Антропометрические замеры на гипсовых моделях челюстей, в ходе которых определяются размеры и конфигурация челюстей и зубных рядов.

  • Рентгенологические исследования, включая ортопантомограммы и телерентгенографию, для оценки позиции зубов и челюстей.

  • Компьютерная томография для глубокого анализа костной структуры челюстей и зубов.

Кроме стоматологического обследования, для успешной коррекции дистального прикуса важно выявление сопутствующих диагнозов, связанных с другими стоматологическими и общими медицинскими патологиями.

Лечение дистального прикуса

Данная патология может сопровождаться аномалиями отдельных зубов и изменениями в костных и мягких тканях. Для эффективного лечения дистального прикуса необходим подход, учитывающий основной диагноз и сопутствующие заболевания. К дополнительным диагнозам, которые могут влиять на лечение, относятся:

  • Ортодонтические аномалии. Неправильное расположение зубов и аномалии зубных дуг могут затруднить коррекцию дистального прикуса.

  • Травматический артрит челюсти. Постоянные микротравмы, вызванные неправильным прикусом, могут спровоцировать артрит, что потребует сотрудничества ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.

  • Системные заболевания, такие как остеопороз или ревматоидный артрит, которые могут влиять на состояние костей челюстей, требуют особого внимания при планировании лечения.

  • Неврологические расстройства, затрагивающие жевательную и глотательную функции, также влияют на выбор способов терапии.

Методы лечения дистальной окклюзии зависят не только от диагностических данных и сопутствующих патологий, но и от возраста пациента и типа прикуса (временного, сменного или постоянного).

Лечение дистальной окклюзии у детей (временный прикус)

Основная цель терапии на этапе молочных зубов заключается в создании условий для нормального роста нижней челюсти. Процесс терапии включает:

  • Ортодонтические съемные аппараты:

a) пластины Брюкля, предназначенные для замедления роста верхней зубной дуги и активации нижней, создавая пространство для зубов, чтобы предотвратить их смещение

b) вестибулярный каркасный регулятор Френкеля, который способствует коррекции нижней челюсти и улучшению зубной окклюзии;

c) накусочные пластины Катца, помогающие наладить контакт между верхними и нижними зубами;

d) съемные трейнеры, стимулирующие рост нижней челюсти и корректирующие положение зубов.

  • Упражнения для мышц лица, способствующие укреплению и улучшению функционирования челюстных суставов.

  • Лечение заболеваний ЛОР-органов (например, удаление носоглоточной миндалины для улучшения дыхания и предотвращения смещения нижней челюсти).

  • Коррекция вредных привычек (таких как сосание пальца и обгрызание ногтей), которые негативно влияют на развитие зубных рядов.

  • Удаление лишних зубов (сверхкомплектных) для улучшения положения остальных зубов и нормализации их роста.

Лечение ДО при сменном прикусе

Лечение дистальной окклюзии в период смены зубов требует акцента на исправлении формы и взаиморасположения зубных рядов. К основным методам и устройствам для коррекции дентальных аномалий относятся:

  • Накусочные пластинки со специальными винтами для расширения, которые помогают увеличить ширину верхнего зубного ряда и улучшить окклюзионные параметры. Эти винты позволяют постепенно корректировать форму и ширину неба, что способствует правильному расположению зубов.

  • Комбинированные аппараты, сочетающие дугу типа Энгля и наклонные плоскости. Эти устройства эффективно исправляют протрузию верхних зубов и восстанавливают окклюзионные отношения.

  • Аппарат Курляндского, для расширения верхнего ряда зубов и коррекцию дистальной окклюзии. Он объединяет возможности расширения неба и механизмы для улучшения окклюзии.

  • Конструкции для расширения неба, создающие пространство для правильного размещения зубов.

  • Лечение сопутствующих заболеваний, например, аденоидов или хронического тонзиллита, также необходимо для повышения общей эффективности ортодонтической терапии.

  • Обучение пациента гигиене полости рта.

Лечение ДО при постоянном прикусе

Исправление прикуса у взрослых может быть более длительным и сложным процессом, однако современные методы ортодонтии делают возможным достижение желаемого результата в любом возрасте. Взрослым стоит подготовиться к более продолжительному лечению, которое обычно включает в себя установку брекетов, срок ношения которых от одного до трех лет. После их снятия рекомендуется проведение профилактического лечения и закрепляющей терапии с использованием ретенционных устройств для поддержания достигнутого эффекта.

Перед тем как установить брекеты, необходимо провести детальную подготовку ротовой полости, включая полную санацию, профессиональную чистку и удаление зубных налетов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, удаление зуба или коррекция положения аномально расположенных зубов.

К чему может привести наличие ДО

Данное состояние сказывается не только на внешнем виде лица и работоспособности зубочелюстной системы, но может привести к различным заболеваниям в организме.

Нарушается гармония между лицом и костной структурой, в результате чего изменяются пропорции, порой образуя так называемое «птичье лицо». Это происходит из-за преобладания верхних зубов над нижними, что ведет к опусканию лица. Неправильное распределение жевательной нагрузки может деформировать костные структуры и вызвать ряд осложнений, таких как:

  • Сложности с гигиеной полости рта из-за сочетания дистального прикуса с другими аномалиями зубов, что приводит к образованию зубного налета и камня, а также повышает вероятность кариеса и его последствий.

  • Проблемы с жеванием и глотанием из-за недостаточного смыкания зубов, что перегружает задние боковые зубы и ухудшает пищеварительные функции.

  • Воспаления десен и слизистой оболочки, вызванные повреждением тканей острыми краями зубов, что может привести к стоматиту, гингивиту и даже онкологическим заболеваниям.

  • Психологический дискомфорт, снижение уверенности в себе и трудности в общении.

  • Осложнения при имплантации и протезировании, требующие затратных и долгих решений.

  • Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

Профилактика

Методы профилактики дистального прикуса направлены на его предотвращение и улучшение качества жизни людей. К ним относятся:

  • Ранняя диагностика – важный аспект в профилактике дистального прикуса. Родителям стоит быть осведомлёнными о возможных признаках, таких как неправильное расположение зубов, а также проблемы с речью и жеванием. Регулярные визиты к детскому стоматологу с раннего возраста позволяют выявить проблему вовремя и начать необходимые меры.

  • Правильное питание с первых дней жизни (грудное вскармливание). Рекомендуется сокращать количество жидкой пищи и продуктов, которые негативно влияют на формирование зубов. Лучше отдавать предпочтение пище, которая требует тщательного пережевывания, способствуя правильному развитию челюстных мышц и зубов.

  • Профилактическая ортодонтия (применение различных устройств и методов для коррекции положения зубов на начальных этапах). Использование таких средств, как аппарат Френкеля, может способствовать улучшению соотношения челюстей и предотвращению дистального прикуса.

  • Устранение вредных привычек, таких как сосание пальцев или пустышек.

  • Физические упражнения для укрепления мышц челюсти.

  • Обучение родителей и пациентов профилактическим мерам через различные источники информации, включая СМИ, веб-ресурсы, брошюры и семинары.

Часто задаваемые вопросы о дистальном прикусе

1. Какова продолжительность лечения дистального прикуса?

Процесс коррекции дистального прикуса у детей может занять несколько месяцев, так как их челюстно-лицевой аппарат еще находится в стадии формирования. У подростков лечение чаще всего продолжается от одного до полутора лет. Взрослым, использующим брекеты, может потребоваться минимум два года для достижения окончательного результата.

2. В каком возрасте лучше всего начинать лечение дистального прикуса?

Оптимальный возраст для исправления дистального прикуса — от 5 до 10 лет, когда челюсти находятся в стадии активного роста и легче поддаются ортодонтическому воздействию.

Поделиться в соцсетях



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Флюс или периостит у детей
Флюс, или периостит, — это воспалительное заболевание надкостницы, которое часто...
23 декабря 2024 Категория Разное
Блог
Кюретаж десен: открытый и закрытый
Здоровые десны играют ключевую роль в поддержании здоровья зубов, так как они об...
19 декабря 2024 Категория Разное
Блог
Санация полости рта
Зубы на протяжении жизни человека нуждаются в регулярном уходе, чтобы сохранить ...
19 декабря 2024 Категория Разное
Блог
Штифты для зубов
При разрушенной коронке зуба, встает вопрос о возможности его восстановления. В ...
19 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Седация в стоматологии
Для многих людей визит к стоматологу вызывает страх и болезненные ассоциации пер...
18 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Температура у ребенка после удаления зуба

Удаление зуба у ребенка – это достаточно обычная стоматологическая процед...

16 ноября 2024 Категория Разное
Блог
Через сколько можно есть после пломбирования зуба
Ранее после установки пломбы пациенты должны были воздерживаться от еды и питья ...
23 октября 2024 Категория Разное
Блог
Эпулис на деснах

Это заболевание десен требует обязательного визита к стоматологу из-за ди...

23 октября 2024 Категория Разное
Блог
Боли после чистки зубов
Здоровые зубы не должны испытывать боли при чистке. И если возникла боль во врем...
22 октября 2024 Категория Разное
Блог
Как спасти десны от генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит является серьезным деструктивно-воспалительны...

17 сентября 2024 Категория Разное
Блог
Керамические брекеты: эстетическое решение для выравнивания зубов

Керамические брекеты – это несъемные ортодонтические конструкции, предназ...

22 августа 2024 Категория Разное
Блог
Хронический гингивит под контролем: причины, симптомы и лечение
Хроническим гингивитом называют воспалительный процесс краевой поверхности десны...
21 августа 2024 Категория Разное
Пред.
След.