Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Сб: 9:00-21:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО41-01137-77/00337528 от 13.10.2015
Лицензия клиники в реестре Росздравнадзора
  • Главная
  • Блог
  • Гранулема зуба: причины, симптомы, виды, лечение и профилактика

Гранулема зуба: причины, симптомы, виды, лечение и профилактика

26 июня 2024
заданых вопросов

Клиническая гранулема зуба – это новообразование в воспаленном периодонте, ограниченное в области зубного корня.

Сначала воспалительный процесс развивается в каналах зуба, выходит за пределы корня в окружающую ткань – периодонт. Начинается гранулема с небольшого узелка и состоит из твердой грануляционной (измененного периодонта) ткани.

Важно отметить, что гранулемой может быть воспалительное образование только до 0,5 см в диаметре. Эти новообразования со временем растут и увеличиваются в диаметре и носят другие названия:

  • Кистогранулема – диаметр от 0,5 см до 1,0 см.

  • Радикулярная киста челюсти – диаметр от 1,0 см.

Между гранулемой и этими новообразованиями есть разница. Внутри нее нет полости как у кистогранулемы и радикулярной кисты. Внутри ее фиброзной оболочки разросшаяся грануляционная ткань. Когда нет периода обострения, под фиброзной оболочкой нет гнойного содержимого. Но в острый период внутри образуется гной, и увеличившаяся в размерах гранулема превращается кистогранулему. Последняя имеет гнойную полость постоянно, а не только в период обострения.

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, поэтому диагностика и лечение часто проводится с опозданием, что может стать причиной серьезных осложнений (развитие кистогранулемы и радикулярной кисты). Это основная проблема в лечении гранулемы, так как отсутствие своевременного лечения может привести к разрушению корня и потере зуба.

Причины развития заболевания

Развитие воспалительного процесса в периодонте, с образованием гранулемы может быть по двум основным причинам:

  • Невылеченный, или некачественно леченый пульпит.  

Пульпит, или воспаление пульпы (зубного нерва) развивается в результате глубокого хронического кариеса. Если воспаленный нерв не извлечь из каналов зуба, то он погибает. Боль утихнет, но оставшаяся инфекция будет распространяться за пределы корня, переходит на периодонт, воспаление которого (периодонтит) дает развитие гранулемы.

  • Некачественное ортодонтическое лечение. 

Образование гранулемы возможно после проведения некачественного лечения пульпита: 

-неполное удаление нерва; 

-несоблюдение технологии пломбирования каналов (образование пустот из-за неполного пломбирования их в верхушке корня); 

-некачественная асептика и антисептика. 

Эти и другие ошибки врача-стоматолога приводят к повторному воспалению и развитию новообразования на корне зуба.

Развитию гранулемы способствуют такие неблагоприятные факторы как сильное переохлаждение, простудные заболевания, физическое переутомление, курение.

Симптомы

Симптоматика заболевания связана с локализацией гранулемы (апикальные или верхушечные, межкорневые, прикорневые). Клиническая картина может быть следующая:

  • Отек и гиперемия десны у пораженного зуба.

  • Боль, разной степени проявления (от незначительной до сильной).

  • Потемнение эмали пораженного зуба.

  • Выделение гнойного содержимого из под десны.

  • Головная боль, упадок сил, повышение температуры до субфебрильной (37-37,9 ° C).

Симптомы при вялотекущем воспалительном процессе могут самостоятельно исчезнуть, создавая впечатление выздоровления. На самом деле острое течение заболевания с болью, отеком десны, повышением температуры тела переходит в хроническую стадию, что указывает на необходимость специфического лечения. Это важно, так как хроническая форма патологии опасна наличием постоянного очага инфекции в организме, что ведет к развитию других патологий (гайморит, миокардит, пиелонефрит, общее заражение крови).

Виды гранулем

В практике лечения гранулемы зуба выделяют несколько ее видов в зависимости от локализации очага воспаления:

  • Периапикальная (околоверхушечная), располагается в области верхушки корня рядом с апикальным отверстием, через которое проходят нервы, сосуды и осуществляется питание зуба.

  • Интерстециальная располагается в околозубных тканях рядом с корнем либо между корнями многокорневых дентальных единиц.

  • Межкорневая – формируется между корнями премоляра и моляра

В зависимости от размеров и локализации гранулемы зуба выбирается лечение, которое может быть терапевтическим (консервативным), или хирургическим.

Диагностика

Для выбора правильного лечения необходимо провести исследование и дать точную диагностику воспалительному процессу в зубе.

Перед проведением диагностических мероприятий врач собирает подробный анамнез у пациента:

  • Признаки, проявления и динамика болезни.

  • Проводимое ранее лечение – консервативное или хирургическое. Осложнения в период реабилитации.

  • Факт удаления зубов.

  • Наличие съемных протезов или имплантатов.

  • Причины, осложнения, связанные с проведением оперативных мероприятий в ротовой полости.

Далее эндодонтист проводит визуальный осмотр ротовой полости пациента. Но, основным и единственным прямым способом диагностики гранулемы зуба является рентгеновский снимок. На нем видно ее расположение и область поражения деструктивным процессом, общее состояние пораженного зуба.

Для дифференцированного диагноза необходимо провести более точную диагностику с помощью ортопантомограммы, КТ или МРТ-сканирование, чтобы узнать природу новообразования и дифференцировать ее от кисты челюсти. Лечение этих патологий будет отличаться.

Также в диагностике новообразования зуба применяется обследование под микроскопом. Многократное увеличение при исследовании каналов и верхушки зуба выявляет микроскопические очаги воспаления, которые не видны на снимках.

Какие методы диагностики выбрать будет решать специалист-стоматолог, в соответствии с их информативностью. Нужно иметь в виду, что диагностические методы дополняют друг друга, на основании их результатов эндодонтист разрабатывает программу лечения.

Лечение

Лечение гранулемы зуба зависит от ее размеров. Оно может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативное лечение гранулемы зуба состоит в выполнении комплекса лечебных мероприятий, куда входят:

  • Качественное эндодонтическое лечение и пломбирование пораженных каналов. Лечение начинается в подготовке и обработке каналов (удаление кариозных тканей, извлечение пульпы). Если корневые каналы в зубе запломбированы, то их распломбируют и далее последовательность лечения соответствует предыдущему варианту.  Лечение лучше проводить под микроскопом, с использованием эндодонтического наконечника. В первую очередь это касается зубов, корневые каналы которых уже лечились.

  • Временное пломбирование каналов лекарственными средствами на основе кальция для снятия воспаления и рассасывания гранулематозного новообразования. Лечебный период рассчитан на 2-3 недели, после чего выполняется рентген зуба и определяется результат проводимой терапии. Если гранулема уменьшилась в размерах и исчезла, то дальше выполняют постоянное пломбирование корневых каналов и на зуб ставится постоянная пломба. Если результат не устраивает врача, воспаление не устранилось, лечебный препарат пломбируется еще на 2 недели. Терапия носит комплексный характер с точным соблюдением пломбирования, применением антибактериальных средств и интенсивного обеззараживания.

  • Постоянное пломбирование выполняется через 2-3 недели после удаления временной пломбы при удовлетворительном состоянии каналов. Пломбирование проводится под микроскопом, заполняя микроскопические ответвления каналов по всей их длине. Затем восстанавливается форма зуба, зубная коронка. Терапия носит комплексный характер с точным соблюдением пломбирования, применением антибактериальных средств и интенсивного обеззараживания.

Физиотерапия

К этому виду терапии относятся малотравматичные методы, помогающие сохранить зуб, остановить воспалительный процесс в зубе и в тканях, окружающих его:

  • Фонофорез – введение лекарственных средств в периодонт при помощи ультразвука.

  • Электрофорез – введение малых доз лекарственных средств в каналы зуба при помощи постоянного электрического тока.

  • Депофорез – лечение гидроокисью меди-кальция. Инновационный метод, с дезинфекционным и лечебным эффектом до 95%.

Лазеротерапия

Воздействие на гранулему лазерным лучом низкой интенсивности. Он глубоко проникает в костную ткань (до 5 см), снимает воспаление и болевой синдром, восстанавливает поврежденные ткани, улучшает микроциркуляцию и обмен веществ на клеточном уровне.

Хирургическое лечение

В случае разрастания гранулемы и образования кисты, необходимо оперативное вмешательство. Способы хирургического лечения выбираются в соответствии со степенью тяжести развития патологии:

  • Резекция верхушки зубного корня – удаление очага воспаления вместе с частью корня зуба.

  • Межкорневая гемисекция. Резекции одного из корней 2-4-корневого моляра с прилегающей коронковой частью. Иссечение части зуба и замещение недостающей ткани искусственной. Операция эффективна при сильном повреждении корневой системы, сохраняет равномерное распределение жевательной нагрузки, предупреждает атрофию костной ткани.

  • Удаление зуба, когда консервативные методы не имеют смысла, так как: 

-коронка зуба повреждена более чем на 70%; 

-есть гнойный карман на десне при запущенной стадии гранулемы; 

-имеется полное разрушение корня и каналов.

Профилактика

Профилактика гранулемы зуба не состоит из сложных мероприятий. Она включает в себя правильное отношение к своему здоровью. Состояние зубов– это показатель здоровья человека, умения поддерживать его на хорошем уровне. Специалисты дают простые рекомендации по профилактике гранулемы зубов. Они знакомы с детства:

  • Постоянно поддерживать гигиену полости рта: два раза в день чистить зубы правильной щеткой и качественной зубной пастой. Один-два раза в год выполнять профессиональную чистку.

  • Отказаться от сахаросодержащих кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков с красителями, курения.

  • Укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов и минералов в организме.

  • Регулярно посещать профилактические осмотры у стоматолога.

Следуя этим рекомендациям Вы сохраните свои зубы здоровыми, а, следовательно, сохраните здоровье в целом.

Заключение

Раннее обращение к специалисту и правильное лечение гранулемы зуба помогут избежать осложнений и сохранить здоровье зубов. Важно следить за их состоянием и посещать стоматолога при первых признаках проблем.

Часто задаваемые вопросы о гранулеме зуба

1. Чем гранулема отличается от кисты зуба?

Отличия гранулемы от кисты:

  • Структурой и строением. Гранулема не имеет полости и представляет собой сплошное формирование из грануляций, киста же представляет собой капсулу, которая заполнена бактериальным содержимым.

  • Размерами. Кисты крупнее гранулем, могут достигать 1 см в диаметре.

  • Симптоматикой. Для гранулемы характерно развитие болей и обострений.

  • Состояние окружающих тканей. При кистах слизистая десен не меняет своего цвета, а при гранулеме слизистая краснеет и отекает, возможно образование фистулы

  • На R-снимке киста имеет четкие контуры, а гранулема выглядит как затемнение округлой формы.

2. Можно ли вылечить гранулему без удаления зуба?

Благодаря современным методикам лечения, можно сохранить зуб и его функциональность.

3. Рассасывается ли гранулема зуба?

Сама по себе, без лечения гранулема не исчезает, не рассасывается. Если ее не лечить, она может привести к осложнениям в здоровье.



Поделиться в соц. сетях

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Перелом зуба: симптомы, классификация, диагностика и лечение
Перелом зуба – это нарушение его целостности в результате механического воздейст...
24 июня 2024 Категория Разное
Блог
Флюс зуба: причины, симптомы и методы лечения
Флюс зуба — это острый воспалительный процесс, который затрагивает периос...
21 мая 2024 Категория Разное
Блог
Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?
Стоматология, как и любое другое направление практической медицины, разделяется ...
30 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Киста зуба: чем опасна, симптомы, методы удаления
Большинство из нас привыкли, что любое поражение органов и тканей, независимо от...
23 апреля 2024 Категория Разное
Блог
Бруксизм у детей: причины, диагностика и лечение

Скрип зубами во время сна у детей — проблема распространенная, по статист...

11 марта 2024 Категория Разное
Блог
Аппарат Гербста: метод коррекции дистального прикуса
Аппарат Гербста используется в стоматологической практике в качестве са...
13 февраля 2024 Категория Разное
Блог
Почему шатается зуб у взрослого: причины и лечение

Шатание зубов у взрослых является распространенной проблемой, которая мож...

19 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Сколько болит зуб после удаления
В тканях десен проходит много нервных окончаний. Поэтому даже после удачного уда...
18 декабря 2023 Категория Разное
Блог
Какие зубные протезы самые лучшие и удобные
Установка съемных зубных протезов – эффективный и недорогой способ замены отсутс...
15 декабря 2023 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: