Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как делают виниры на зубы

08 декабря 2016
4 минуты
заданых вопросов

То, как делают виниры на зубы, зависит от материала, из которого они изготовлены. Впрочем, процесс создания виниров довольно трудоемок в любом случае. Это касается как прямых виниров, которые формируются прямо во рту у пациента, так и непрямых, которые требуют снятия слепка и дальнейшей работы зубного техника на специальном оборудовании

Как делают виниры на зубы

И все-таки если не проще, то понятнее всего объяснить, как делают виниры, можно на примере прямых виниров — то есть виниров из композитного материала. Процесс их изготовления очевиден хотя бы потому, что пациент в нем участвует лично. Пусть и пассивно — просто сидя в стоматологическом кресле! После соответствующей подготовки зуба на него слоями наносится композитный материал, по составу напоминающий современные пломбы. Врач придает ему заранее согласованную с пациентом форму, обтачивает и шлифует. Вот и все, композитный винир готов.

Он может приступать к своим непосредственным обязанностям — то есть украшать собою улыбку! Но кажущаяся простота этого процесса обманчива. Дело в том, что качество и эстетическое совершенство такого винира целиком и полностью зависят от мастерства и профессионализма стоматолога, который его формирует. Иначе огорчений не избежать!

Непрямые виниры, то есть фарфоровые, стеклокерамические, циркониевые и люминиры, изготавливаются технологически более сложными способами. Существуют следующие методы изготовления виниров:

Послойное нанесение

Сначала с зуба снимается слепок, по которому создается модель из гипса. Вокруг «модельного» зуба обжимается платиновая фольга, на которую, как понятно из названия метода, слоями наносится керамический состав. Обжигается он также слоями — фольга удерживает нужную форму керамики прямо на модели. Далее следует шлифовка и окончательная «доводка» винира — так, чтобы он идеально сел на предназначенный для него зуб.

Горячее прессование (метод литья)

Сначала на гипсовой модели зуба изготавливается накладка нужной формы из воска. Она покрывается составом из стеклокерамики или стоматологического фарфора и помещается в огнеупорную массу. Затем воск выжигается в вакууме при очень высокой температуре, огнеупорная масса удаляется, а получившийся винир проходит финальную доработку и шлифовку.

Компьютерное моделирование (CAD/CAM технологии)

Эта методика позволяет изготовить непрямой винир почти так же быстро, как и в случае с композитными винирами — по крайней мере, прямо в присутствии пациента. Конечно, это возможно только в том случае, если стоматологическая клиника располагает дорогостоящим современным оборудованием. При помощи специальной программы компьютер моделирует форму винира и передает информацию прямо на фрезерную установку, где в течение не более чем 10 минут и вытачивается винир. После этого он шлифуется, глазируется и становится полностью готовым к фиксации на зубе. Такой способ изготовления виниров может использоваться и дистанционно — в этом случае в зуботехническую лабораторию передается оптический оттиск обработанного под винир зуба. На сегодняшний день эта технология используется при создании самых современных, надежных и престижных видов накладок на зубы — циркониевых виниров и люминиров.

Мнение эксперта

Стоматологический материал, финансовые возможности пациента и техническое оснащение клиники — вот три кита, от которых зависит то, как делают виниры в каждом конкретном случае.

Если выбирать самую прогрессивную технологию, то это, несомненно компьютерное моделирование с помощью CAD/CAM, дающее высокоточные и эстетически безупречные результаты. Но не во всех случаях нужно прибегать именно к нему — послойное нанесение и горячее прессование также отлично себя зарекомендовали.

Бывает так, что у пациента «горит», да и дефект зуба не слишком значителен — например, появился случайный скол. Некоторые люди психологически не в состоянии выносить непорядок во рту, и самое главное для них — решить проблему немедленно, прямо сейчас! Тогда поможет быстрая установка прямого винира. Но какой бы способ вы ни выбрали, всегда помните о самом главном — фиксировать винир на вашем зубе будет врач, а создавать его — зубной техник. И красота ваших будущих зубов с винирами будет зависеть, прежде всего, от их квалификации. Поэтому к выбору этих специалистов и клиники, которая несет ответственность за их работу, нужно подходить очень серьезно.

Поделиться в соц. сетях

Указанный врач не найден!

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
Трещины в эмали зубов — признаки, причины и лечение
Зубная эмаль – это наружное покрытие зубов, которое выполняет практическую и кос...
26 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Зубной порошок: что это такое и как им пользоваться
Что такое зубная паста и зубная щётка, как ими пользоваться знают все, вопросы в...
12 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Как восстановить эмаль зуба
Зубная эмаль является твёрдой защитной оболочкой, которая покрывает отдельно каж...
12 сентября 2022 Категория Виниры
Блог
Кариес при беременности

Кариес во время беременности вызывает боль, которую нельзя заглушать обезб...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Почему чернеют зубы у детей

Серые и черные пятна, появившиеся на молочных зубах, вызывают серьезное бе...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Лечение зубов перед беременностью

Врачи утверждают, что идеальный период для  27 июля 2022 Категория Виниры

Блог
Почему надо удалять зубы мудрости

Зубы мудрости располагаются с самого края зубного ряда. Стоматологи называ...

27 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Что такое периодонтит

Периодонтит является воспалительным заболеванием, которое чаще всего разви...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Что такое пульпит

Здоровый зуб имеет прочную и твердую внешнюю часть и более мягкую – внутр...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
Рецессия десны

Рецессия десны — процесс, при котором ткань десны отрывается от зубов, обн...

06 июля 2022 Категория Виниры
Блог
У нас ведет прием челюстно-лицевой хирург, профессор Ананян С. Г.
С сентября 2021 года в нашей клинике на постоянной основе ведет прием челюстно-л...
27 августа 2021 Категория Виниры
Блог
Отбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы вернуть белоснежную красивую улыбку, применяют различные народные средства...
24 мая 2021 Категория Виниры
Пред.
След.

Читайте также: